大容量が魅力のコストコ。その中でも、季節ごとに新商品が出たりと行く度に新しいものに出会えるコストコは、いつ行っても楽しいのが魅力的です。
今回は、コストコで夏の新商品として発売開始されたデリカ新商品の「ラフテー油そば」をご紹介します。「ラフテー」と「油そば」という、おいしいとおいしいの組み合わせは期待大ですが、食べるまでの調理過程と味の感想を正直レビューしたいと思います!
今回の記事では
・ラフテー油そばが売っている場所
・ラフテー油そばの値段
・具材の種類と量
・ラフテー油そばは美味しい?
・カロリーと賞味期限は
などを紹介していきますよ!
ガッツリ系の新デリカ!「ラフテー油そば」
季節ごとに新商品が販売されているコストコのデリカコーナーで見つけました!
今までにも、麺類は「冷やし汁無し担々麺」や「台湾風混ぜそば」「麻辣まぜそば」など数々のヒット商品が出ており、麺類はコストコの定番デリカでもあります。
2024年7月〜販売開始されている「ラフテー油そば」は、ガッツリ系が好きな人は黙って見過ごすわけにはいかない商品です。
そもそも「ラフテー」って何?
そもそもラフテーってなに?!という方も多いと思います。
ラフテーは沖縄を代表する郷土料理で、豚バラ肉を醤油、みりん、砂糖、酒でじっくり煮込んだ甘辛くて柔らかジューシーな食感が特徴的です。
ラフテーは、沖縄そばに入っていたり、沖縄ではお祝いの席や特別な日の料理としても人気があるほか、沖縄料理を提供する飲食店では定番の一品です。
豚の角煮よりも砂糖やみりんを多く使い、甘めの味付けですが、豚の角煮に似た料理というとイメージしやすいと思います。
「ラフテー油そば」はどこで売っている?価格は?
わたしが普段利用する倉庫店では、新商品や季節限定がよく陳列されているデリカコーナーにありました。
麺類は、定期的に商品が入れ替わっているのですが、いつも麺類のデリカが置かれているところに並んでいました。
最近のコストコデリカ商品は、量り売りが多いのですが、こちらの「ラフテー油そば」も同様に量り売り、100グラムあたり149円(税込)でした。
わたしが購入したものは2,014円(税込)でしたが、だいたい1,800円~2,200円くらいのものが販売されていて、目視ではどのパックもラフテーと卵の数は同じように見えました。
若干、ラフテーの大きさにばらつきがあったので、そのあたりで価格差があったのかもしれません。
具材の種類は?何人前くらいの量?
「ラフテー油そば」の具材には、蓋が閉まっていても存在感が大きかったラフテーと味付け卵のほか、葉ネギや薄切りの赤タマネギが入っていました。
- ラフテー:5切
- 味付け卵(半分):5切
- 葉ネギ
- 赤タマネギ
ラフテーと半分にカットされた味付け卵はそれぞれ5コずつ入っていたので、恐らく5人前の想定で販売されているのではないかと思います。
ご覧ください!こんなに分厚いラフテーがなんと5枚も!
厚さはだいたい2㎝くらいでした。長さは12㎝、横幅は5㎝弱でした。
500mlの発泡酒と比べてもご覧の大きさです!
この5枚のラフテーで400グラム近くありました。
こんなに分厚いラフテーが入っていたら、腹ペコさんでも満足すること間違いなしですね。
うどんのような中太麺は約750グラムほど入っていました。
ラフテーも麺もボリュームがすごい!
「ラフテー油そば」の調理方法は?
ラベルに調理方法が記載されていたので、それ通りに作ってみました。
蓋と味付け卵を取り、ラップを変えて電子レンジ500Wで約5分加熱調理し、全体をかき混ぜてさらに約10分加熱してください。
電子レンジのみでの調理、15分程度でできるので、忙しい日にもピッタリですね!
味付け卵と葉ネギを取り出して、ラップを掛けて500ワットで5分加熱!
5分温めただけでは、まだ麺もラフテーもぬるいです。
麺が少しほぐれやすくなったので、しっかり混ぜます。
この時、混ぜやすいように1度ラフテーを取り出すと楽に混ぜられます。
ある程度、ラフテーも柔らかくなっているので、この時点で小さくほぐして一緒に混ぜるのもいいかもしれません。
再びラップをしてさらに500ワットで10分加熱。
温まったら、再度混ぜて盛り付け、味付け卵と葉ネギをトッピングして完成です。
混ぜるだけ、洗い物も出ないのでとても簡単でした!
「ラフテー油そば」気になるお味は?
調理完了!では早速・・・気になるお味は?
個人差があると思いますが、油そばということもあり、麺はかなりしっかりした味付けです!
薄めの味付けが好きな方は、濃すぎる・・・と思ってしまいそうな「ザ・油そば」な味付けとオイリー感です。
ラフテーは柔らかい!
脂身も少ないので、こってりはしておらず、甘めの味付けがおいしいです。
現地沖縄で食べたラフテーよりも、油そばに合わせているためか、少し甘さは抑えめではありますが万人受けしそうな味付け。麺もいいですが、ご飯にのせて食べたくなりました。
味付け卵は、色の割にあまり味がしない・・・少し酢が効いているような、甘さやしょっぱさよりも酸味のほうが感じられる味付けでした。
こちらも完全に個人差がありますが、わたしはあまり好きではない味付け卵でした。
赤タマネギは加熱されていることで、若干シャキシャキ感が残り、麺と絡んで違う食感が楽しめました。タマネギ特有の辛みがないため、お子さんでも食べやすいと思います。
まとめると、二郎系ラーメンが好きな方は好きかも。
実際に、二郎系ラーメン大好きな主人と5歳の息子は「おいしい!」と大絶賛でした。
油っぽいものがあまり得意ではない娘は、ラフテーの柔らかさには感動していたものの、麺は「もういいかな・・・」と半分くらい残していました。
ガッツリ系にはうれしい、好みが分かれるデリカだと思いました
「ラフテー油そば」のカロリーと賞味期限は?
ガッツリ系の油そばという事で気になるカロリーは「100gあたり183kcal」
本品を5人前と仮定して分けると、1人前が約270gになるので「494kcal」でした。
こちらの賞味期限は、購入日を含め3日間でした。
残ってもラフテー以外はアレンジが難しい商品なのがネックですが、3日間日持ちするので、1度に食べきれない場合は何食かに分けて食べられるのもうれしいですね。
ちなみに、たくさん食べる我が家(大人2人、小学生1人、年長児1人)は、娘があまり好みでなかったことから、大盛り一食分を残して2回で食べきりました。
まとめ
コストコのデリカ商品「ラフテー油そば」をご紹介しました。
通年販売の可能性も低いことから、1度は試してみるのもいいデリカ商品かもしれません。
好みは分かれますが、ガッツリ系が好きな人にはたまらない、そしてボリューム満点なのでコスパもいい商品です。
ぜひ買ってみてはいかがでしょうか?
コメント