みなさんご存知のドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』
ミスドの定番商品である『ポン・デ・リング』をはじめ、様々な方法でドーナツをアレンジする調理方法はご存知ですか?
今回はドーナツを『蒸す』調理方法で、アレンジを楽しみたいと思います。
しかし、一度揚げてあるドーナツを蒸す…?びちゃびちゃになったりしないの?なんて心配もありますよね。
そんな心配を払拭すべく、筆者が責任を持って蒸し調理を試してみますよ!
その他にも
・蒸しポンデの作り方は?
・どんな味?おいしいの?
・ポンデ以外も蒸したら美味しい?
などなど検証していきますよ〜!
蒸しポンデの調理方法
3種類のドーナツを「蒸す」
今回は「ポン・デ・リング(プレーン)」の他に「チョコレート」「オールドファッション」の計3種を蒸し調理してみます。
ちなみにこの3種類、今年2024年7月3日にリニューアルを遂げ、さらにおいしく進化したんです。
元々美味しかったのにさらにおいしくなっているなんて!
蒸し調理で更においしくなることに期待大です!
それでは調理方法を確認してみましょう。
ドーナツの蒸し方
3種類の調理方法は全て同じです。
まず、フライパンやお鍋など、深さがある調理器具にやや深さのあるお皿や茶碗を裏返してセット。
筆者は沸騰した時にカチャカチャなるのが嫌で底に布巾を敷きました。
今回フライパンで調理したので、お皿を使用していますが、お鍋の場合はお茶碗を使うと良いでしょう。
その上にもう一枚お皿をセットします。
沸騰したお湯が入ってこないように、平たいものよりかはやや深さのあるお皿の方がいいでしょう。
お皿の上に蒸したいドーナツをセット!
お水をフライパンに注いで沸騰させます。
一瞬、蓋閉まらないんじゃないの…?と心配になりましたが無事閉まりました。
後は3分ほど蒸気を当てて蒸します。
中までほんわかと熱が通ったら完成です!
蓋を開ける時、蓋に付いた水滴がドーナツの上に落ちないように要注意です。
蒸しポン・デ・リングを食す
一番スタンダードなポン・デ・リング。
リニューアルしたとのことですが、確かに前のものと比べると見た目がより柔らかそうに変化しています。
「蒸しポン・デ・リング」がこちら
めちゃくちゃ柔らかくなってる!!
ちぎってみると、ほら見て!!
ビヨーン
ビヨーーーン
ただでさえモチモチなのに、さらにモチモチに!
もはや原型を保てないほど柔らかくなっています。
食感も衝撃を受けるほどかなり柔らかい!
モチモチと柔らかくて温かい、優しい甘味を感じてなんだかほっとする味わいに。
これはバズるのも納得です。
蒸しチョコレートを食す
お次は蒸しチョコレートです。
黄色のつぶつぶが付いたゴールデンチョコレートを買うことは多いですが、チョコレートを買うのは初めてです。
今回は蒸すとつぶつぶが落ちてしまいそうだったのでチョコレートを選びました。
ドーナツをアレンジ調理する時は、チョコレートやゴールデンチョコレートのようなトッピングがされていないものを選ぶと良いでしょう。
グレーズや粉砂糖類であれば大丈夫です!
「蒸しチョコレート」がこちら。
グレーズが溶けて、すっぴんにされてしまいました。
見た目からもふんわりしているのがわかります!
割ってみると中身はこんな感じ。
写真だと伝わりにくいですが、蒸気を含んでしっとりしています。
食べてみると、すごい!とろける食感!
生地はふわふわとして食べやすくなっており、普段生地がみっちり詰まった系のドーナツは喉に詰まるからか食べない子供も、「なにこれ美味しい!」とぺろっと食べてしまいました!
リニューアルして、生地のチョコレートを増やして風味がUPしたそうなのですが、蒸し調理をして温めることで、更にチョコレートの風味が増した感じがしました。
生地表面には溶けたグレーズが染み込んで、至高の甘味を感じ流〜!
温かいドーナツ、めちゃくちゃ美味しい!
蒸しオールドファッションを食す
最後はオールドファッションです。
子供の頃はパサパサもっさりしていて苦手だったオールドファッション。
今年2024年7月3日にリニューアルし、サクサク感がUPして、口溶けの良さと生地のコクにこだわったドーナツになったそうですよ。
何度もリニューアルしているオールドファッション、今では大好きなメニューの1つに昇格しました。
蒸し調理も楽しみです!
「蒸しオールドファッション」がこちら。
持ち上げるとちぎれてしまいそうなほど!
めちゃくちゃ柔らかくなっています。
割ってみるとこんな感じ。
ふんわりと柔らかく、香りが良い〜!
生地にはバターが入っているのでしょうか?蒸して温めることで、バターの濃厚な香りとコクがUPしています。
リニューアルしてUPしたというサクサク感は残念ながらしっとりしちゃっていますが、しっとりふわふわ系の別物ドーナツとして成立しています。
ドーナツを蒸してみて思ったこと
今回は、ポン・デ・リング・チョコレート・オールドファッションの3種類のドーナツを蒸して調理してみました。
結果として、ポン・デ・リングは驚くほど更にもちもちに!
チョコレートとオールドファッションはフワッフワでとろける食感に生まれ変わり、風味もUPしました!
食感がメインのポン・デ・リングや、生地が詰まったドーナツとの相性が良い調理方法だなと感じました。
他にもマフィンやフレンチクルーラーを蒸しても美味しそうです!
まとめ
蒸しドーナツはいかがでしたか?
ドーナツを蒸すことで、食感が良くなり風味もUPすることがわかりましたね!
何より温かいドーナツって、なんだか特別感があります。
出来立てホヤホヤ!とはまた違った蒸しドーナツの魅力、試して損はありません♩
ぜひこの記事を参考に、ご自身でも試してみてください!
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント