コストコの冷凍食品コーナーに陳列されている冷凍餃子『bibigo 肉&野菜 水餃子』
人気商品なので試食もよく行っているので、一度は目にした事があるという方も多いのではないでしょうか?
人気そうだし気になるけど…
・試食したことがないから味がわからない
・焼き餃子には向かないの?
・餡の具には何が入ってる?
・袋が大きくて冷凍庫で邪魔になりそう
などの理由で購入に踏み切れない方も多いのでは…?
今回はそんなお悩みや心配を払拭すべく、何度もリピート購入している筆者が『bibigo 肉&野菜 水餃子』の魅力をたっぷりとお伝えしちゃいます!
コストコの『bibigo 肉&野菜 水餃子』
『bibigo 肉&野菜 水餃子』を販売している「CJ FOODS」とは、韓国の大手食品メーカー。
「CJ FOODS」から生まれた「bibigo(ビビゴ)」とは、伝統的な韓国料理に現代人が追求する価値をプラスした、グローバル韓国料理ブランドです。
「CJ FOODS」は「bibigo(ビビゴ)」の他にも、「美酢(ミチョ)」や「ダシダ」など、日本にも馴染みが深い韓国商品を扱っています。
「bibigo(ビビゴ)」の商品自体は一般的なスーパーにも売られている事があるので、コストコに行ったことが無くてもブランドロゴを見かけた事があるという方も多いのではないでしょうか。
しかし『bibigo 肉&野菜 水餃子』はコストコでしか見たことがありません!
皆さんの近所のスーパーにはおいてありますか?
ジップ付きの袋なので、保存も簡単です!
出してみるとこんな感じ。
手で持ってみると可愛いサイズです!
このサイズだから子供も食べやすくて、我が家では重宝しています。
小さいサイズだからこそ、スープやお鍋の具にも使えるのでアレンジの幅が広がります。
価格
価格は2024年5月時点で税込998円でした。
一口サイズの小さい水餃子が800g入っています。数にして約93個ほどです。
サイズは小さいですが1個約11円。
800gも入って1,000円以下なのはめちゃくちゃ嬉しい!
時々値引きされていることもあるので、値引きされたタイミングで見かけた時は絶対買うべし!
ヘルシーな野菜たっぷりの餡
100gあたりのエネルギーは185kcalです。
一般的な餃子が100gで約197kcal(日本食品標準成分表)なので、やや抑えめです。
100gは大体12個くらい。
これだけあって185kcalは優秀ですよね。
普通の餃子よりも数が多く食べられるので、満足感も得られやすいですね。
カロリーが抑えられている秘密は餡の具材にあります。
『bibigo 肉&野菜 水餃子』の餡は、キャベツ・白菜・ニラなどの野菜と豆腐がメインで入っています。
断面をみてもわかるように、野菜たっぷりの餡!
ちゃんと豚肉もはいっていますよ!
ほとんど野菜なので、我が家では普段野菜をあまり食べない子供達に、「野菜」のカテゴリーで食べてもらっています。笑
カロリーは低めですが、味がかなり濃いめなので塩分量には要注意です!
水餃子と焼き餃子で食べ比べ
裏面には水餃子と揚げ焼き餃子の調理方法が記載されています。
商品名には「水餃子」とありますが、焼き餃子としても楽しめます!
水餃子の感想
記載してある通りに3分茹で最後に水でしめて調理してみました。
実は筆者、いつも揚げ焼き餃子にして食べていたので水餃子は初めて。
こ、これはうま〜い!
皮がもちもちプリプリで、中の餡に水分が含まれてよりジューシーになってる!
水分をふくんでも味は全くぼやける事なく、醤油やタレをかけなくてもしっかり濃い味のままです!
本当に美味しくて、さらに調理も超簡単。
一人お昼ご飯の時にもサッと茹でるだけでガッツリ味のおかずができちゃう!
これは買ったら絶対やってほしい調理方法です!
だって商品名に『水餃子』って書いてありますもんね!
本来の食べ方ですね!
コツというほどでもないですが、絶対氷水でしめたほうが良いです。
皮が本当にもちもちっとして美味しい!
筆者はスープに入っているワンタンなどの、皮がデロデロになってしまったものが苦手なので、水餃子もそうなるのかな?という思い込みでやった事がなかったのですが…
全然別物です。
揚げ焼きするよりヘルシーなので、ダイエット中の方のご褒美メニューとしてもおすすめです。(前述しましたが塩分高めなので要注意!)
茹でアレンジでもう一つ、中華スープの具として使ってみました。
お好みの中華スープを作って沸騰したところに『bibigo 肉&野菜 水餃子』を好きなだけ入れて3分煮るだけ。
水餃子のお出汁が滲み出て味が濃いめになるので、中華スープに入れる調味料は控えめにするのがポイントです。
筆者はスープに入っているものが苦手と言っておきながらスープに入れるんですけど、パッケージにも記載されているように「薄くてももちもち!スープや鍋に入れても破れにくい皮」、まさにコレ!
皮がデロデロになりにくいから美味しく食べれちゃいました。
もちろん長時間スープに入れっぱなしにしておくとふやけてくるので、早めに食べるのがおすすめです。
揚げ焼き餃子の感想
焼き方は簡単!凍ったままの餃子を中火で約2分間、焼き色が着くまで揚げ焼きするだけの簡単調理です。
揚げ焼きと書いてありますが、ちょっと多めの炒め油位の量で大丈夫。充分カリカリになります。
油はサラダ油でもOKですが、ごま油を使うと更に香りが良くなりますよ♩
ヘルシーだったものを揚げ焼きしてハイカロリーにするという禁断のメニューですが、カリッカリに揚げ焼きされた皮とジュワッとジューシーな肉汁が本当に病みつきになります!
おかずはもちろんお酒のおつまみにもぴったり。
ころんと小さな一口サイズなので、スナック感覚でパクパク食べれちゃいます。
記載通りに作ると時々中が冷たいままのものがあるので、筆者はフライパンに蓋をして2分ほど蒸してから、カリッと焼き揚げています。
筆者が今まで何度もリピート買いした『bibigo 肉&野菜 水餃子』ですが、水餃子を試すまで揚げ餃子でしか食べてなかったというくらいこちらも超美味しい調理方法です。
ビビゴの餃子は美味しい?
『bibigo 肉&野菜 水餃子』は野菜がたっぷり入ってヘルシーかつ、豆腐と豚肉・ラードが混ぜ合わせてある餡は、噛むとジュワッと肉汁が溢れてまるで小籠包!
自分で作る餃子はパサパサしてしまいがちですが、『bibigo 肉&野菜 水餃子』は驚くほどジューシーです。
野菜嫌いの子供達もパクパク食べてくれるので、親としては「ちょっとでも野菜食べてくれた〜」と気持ちも楽になりますよ。
ただニラも入っていますし、かなり匂いが強めなので、お弁当のおかずには向いていません。
出かける用事がある時のお昼ご飯にするのもやめておいたほうが良さそうです。笑
味付けが濃いので、お酒を飲む人は間違いなくつまみとしても食べたくなってしまうでしょう。
冷凍庫に入りきらない場合の保存方法
『bibigo 肉&野菜 水餃子』は冷凍庫で保存します。
しかし、あまりの袋の大きさに、冷凍庫を圧迫しそうで買えない・困っているという方も多いのではないでしょうか。
そういう時はジップロックなどの食品用保存袋に入れ替えて、何袋かに分けて保存することをおすすめします!
袋を分けることで隙間などに入れる事ができるので、大きい袋のままより保存が楽になりますよ。
まとめ
『bibigo 肉&野菜 水餃子』は野菜と豆腐がたっぷり入った、ヘルシーな餃子である事がわかりましたね。
ヘルシーながらも味はガツンと濃いめなので、食べ応えもあって嬉しい♩
また調理方法も、水餃子・揚げ焼き餃子・鍋やスープの具など、一辺倒でなくいろんな使い方ができるところも魅力的ですよね!
まだ試した事がないという方も、買ったことはあるけど保存に困っていたという方も、この記事を参考にぜひ購入してみてくださいね。
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント
bibigoのマンドゥ、お鍋に入れて食べても美味しいですよね
これ、今まで食べた餃子の中で一番美味しかったです。
冷凍うどんと一緒にチンしたり、そのまま焼いても美味しい!
COSTCOいったら必ず買います!サイズが小ぶりで食べやすいので、子供やお年寄りの家庭にいいと思います。味も美味しくて子供のお気に入りです。我が家では焼き餃子で食べることが多いですが、火のとおりもはやいので、メインとしてだけでなくあと一品足りないとに少量だしたりして重宝しています。
COSTCOいったら必ず買います!スープにしても野菜少し足して鶏ガラと胡椒少し加えるだけでもうおかずいらないです!一番おすすめは揚げ焼きにして爪楊枝でパクパク夜中に食べることです!