みなさん、こんにちは!
カルディには、おかずになる商品からスイーツまで色々な商品がありますが、今回紹介するのは甘くて美味しい飲み物が作れる「ももみるくの素」です。
こちらの商品は、「〇〇みるくの素」というシリーズ品になっていて、いちごみるくの素やレモンミルクの素(店頭に売っているのを見ました)という商品があります。
実は、今回はいちごみるくの素が買いたくてカルディへ行ったのですが売り切れていて在庫がなく・・・
そのかわりに「こちらのももみるくの素も果肉がたっぷりで美味しいんですよ!」と店員さんに紹介してもらい、急遽、ももみるくの素を買って帰りました!
すると、これが大正解◎
みなさんにもこのももみるくの素の美味しさを伝えたいので、早速紹介します!
※ももみるくの素は期間限定販売商品のようで、在庫無くなり次第終了になるようです
カルディ『牛乳でつくる ももみるくの素』
『牛乳でつくる ももみるくの素』の桃には、国産の白桃がたっぷりと使用されているそうです。
牛乳で割ると『ももみるく』、炭酸水で割って『ももソーダ』、紅茶で割れば『ピーチティー』と、牛乳だけでなく色々と組み合わせて楽しむ事ができて、飲み物以外にヨーグルトやかき氷のソースとしての利用も可能。
商品価格は、2023年9月購入で、498円(税込)でした。
内容量は270mlです。
ドリンクにして使う場合、本品1に対して牛乳2で割って飲むようになります。
グラス一杯がだいたい150〜200ml程になると思うので、180mlでの出来上がりだとすると1回に使う量が60mlとして約4.5杯分になります。
カロリーは1杯相当の60mlで「約73kcal」になります。
賞味期限は、2023年9月購入で2024年1月3日までの賞味期限でした。
一般的なドリンク類と比べるとかなり小さなボトルなので、買っておいて飲みたい時用としてストックしておくのにもいいかもしれません。
販売は、カルディ商品でお馴染みの「もへじ」です
“桃”感はどんな感じ?
お皿に移してみると・・・
『ももみるくの素』の原液は、ベージュに近いピンク色をしていて、桃をすりおろしたような液状の中に、桃の小さな果肉があるのを感じます。
想像していたよりもサラサラした水っぽさがあるので、なにかにかけて食べる・・・というよりは、ドリンクにする方が使いやすそうな質感です。
口に入れるとまさに、口の中に’桃’がぱーっと広がります!
原液のままだと、やはり甘さは強めに感じますが、桃のやわらかい優しい甘さなのでそんなにきつく感じません。
牛乳で割ったお味は、美味しい?まずい?
牛乳と割って『ももみるく』
まずは「ももみるくの素」というくらいなので、牛乳と割って飲みたいと思います。
ラベルに書かれているように「本品1:牛乳2」の割合で作ってみます。
ももみるくの素は、ドロドロとした濃い液体になっていて、所々に果肉を感じました。
飲んでみると、桃の甘さがしっかり感じられて、美味しいです。
牛乳と一緒に混ぜることで、ミルキーな桃の香りになってふわっとした甘さが広がります。
美味しい「ももみるくの素」ですが、飲んでみると原液に感じた果肉のドロドロ感があまりないな?と思ったので、底を見てみると。。。
桃の果肉は底に溜まってしまうのでかき混ぜながら
たっぷりの桃の果肉が底に溜まっていました!
ゴロゴロというよりは、ぶつぶつ、ざらざらという印象です。
どうしても果肉の重さがあり底にたまってしまうので、ストローで飲んだり、かき混ぜながら飲むようにするといいと思います。
子供にも飲みやすい優しい甘さで、なんだかホッとできるような味わいです。
白桃の香りと味もしっかり感じることが出来て、とても贅沢なももみるくを楽しむことが出来ます♪
牛乳以外で割って飲んでみる
紅茶に入れて『ピーチティー』
あたたかい紅茶に『ももみるくの素』をスプーン一杯入れてみます。
軽く混ぜるだけでサッと溶けていきました。
ももみるくの素を入れた紅茶は、ほんのりとももの香りがします。
飲んでみると、スプーン一杯の量ではちょっと物足りない。
桃の味はほんの~りという感じです。
試しに追加で2〜3杯入れてみたところ、桃の甘さと風味をしっかり感じることができて美味しかったので、量はお好みで調整してください。
蜂蜜代わりに、『ももみるくの素』で、こうしてピーチティーにして楽しむのもいいですね。
これからの寒い冬に甘く優しいピーチティーを飲んだら、心もポカポカ最高に美味しいと思います♪
今回はホットティーに入れてみましたが、アイスティーでも美味しいと思いますよ。
炭酸水と割って『ももソーダ』
炭酸水と割ったらスッキリとして美味しいのでは?!
自宅にあった強炭酸で割って飲んでみたいと思います。
『ももみるくの素』と炭酸水の割合は、牛乳で割るのと同じく1:2で作ってみました。
炭酸水で割ると、桃の香りと味が牛乳の時よりもしっかりと強く感じられました。
見た目も優しいピンク色で、可愛らしいです。
飲み心地はサラッとしていて飲みやすく、牛乳で飲むよりもさっぱりしているので、炭酸水はおすすめです。
昔飲んだことがあるような、そんな懐かしい味がしました。
こうして炭酸水でソーダにして飲むと、ピーチ系のお酒にもありそうな味わいにも感じます。
焼酎やウォッカを入れて、ももみるくの素と炭酸水で、ピーチ味のアルコールドリンクとして楽しむのも良さそうですね!
デザートと一緒に
レアチーズケーキに『ももみるくの素』をかけて食べてみます。
これが大正解、とっても美味しいです!
レアチーズケーキと『ももみるくの素』を一緒に食べることで、酸味のあるレアチーズケーキに桃の甘さがピッタリ合い、酸味と甘味のバランスがとてもいいです。
さっぱりしていながらもチーズと桃の旨味とコクが強調されて、香りも良くて本当に美味しいです。
この組み合わせは相性抜群!
シンプルに食べるレアチーズケーキもこうして少しアレンジするだけで、見た目も華やかにそして味わいもぐっと満足感のいくものになります。
一気にテンションが上がるデザートになりました。
まとめ
カルディの『牛乳でつくる ももみるくの素』は、桃の優しい甘さと香りでホッとできる味わい。
牛乳だけじゃなく、炭酸水や紅茶などと一緒に飲んだり、お好みでももの風味を楽しむことが出来ます。
バリエーションも幅広く、スイーツからドリンクまで、これ一本で楽しむことが出来るのがいいですね。
他にもかき氷のシロップにしたり、ヨーグルトにかけても美味しそうです。
本物の桃に近い味わいで、子供たちもとても気に入っていました☆
果肉もたっぷり入っているので、桃の味わいだけじゃなく食感も楽しむことが出来るのでとても贅沢な商品です。
『ももみるくの素』は限定販売なため、品切れ品薄になっている店舗もあると思いますので、見つけたら是非ゲットしてみてください☆
コメント
ももみるく初めて聞きました!やってみたいです!チーズケーキにかけるのもおいしそうなので使い道がたくさんあってあっという間になくなりそうです。
牛乳や豆乳で割ってドリンクでいただく以外にも、生クリームやゼラチンと合わせると、ムースやババロアが簡単にできるのが便利。