突然ですが、みなさんは食べ物のアレンジやちょい足しをする派ですか?
私は、アレンジレシピの情報には興味があるものの実際にアレンジをするかというと
「やっぱ、普通にそのままが一番美味しいでしょ!」と結果的にはアレンジ否定派です。
そんな私ではありますが、ネットを見ているとコーヒーのネスカフェが「この夏、アイスで出逢う推しコーヒー」ということでバリスタの世界チャンピオンが考案するアレンジメニューを紹介していたんです。
普段は行動しないのだが、「そういえばコーヒーってワンパターンな楽しみ方だったな…」となんだか退屈な気持ちになったので、試しにコーヒーのアレンジメニューって美味しいのか試してみました!
この記事では
・コーヒーのアレンジ方法
・アレンジした結果の感想
・アレンジして美味しい?
・おすすめのアレンジ方法
などについて解説します
コーヒーのアレンジパターンが4種類
今回のコーヒーアレンジメニューで参考にさせてもらったのは、ネスカフェの#ネスカフェアイスキャンペーンで紹介されていたアレンジメニュー。
なんでもバリスタ世界チャンピオンに輝いた粕谷哲さんが監修したレシピだそう。
そのアレンジレシピは4種類紹介されていて
- アイスカフェモカ
- オレンジピールアイスコーヒー
- オーツミルクラテ
- コーヒーフロート
この4種類だ
今回はこの4種類のコーヒーアレンジレシピを、できるだけ忠実に再現してみてどれが美味しいのか確認してみたいと思う。
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→今より電気代がいくら安くなるかシミュレーションアレンジ①コーヒーフロート
4種類のアレンジレシピが紹介されているが、アレンジ後の味の想像ができそうなものから順に作ってみたいと思う。
【用意するもの】
- 「ネスカフェ 香味焙煎 ひとときの贅沢」:2g(1袋)
- 冷水:140ml
- バニラアイスクリーム:適量
- ミント:適量
- 氷:160g
いい意味でちょうどよいコーヒーフロート!
どのアレンジレシピも作り方は簡単で、まず最初にコーヒーの粉を少量の水等で溶かしてから残りを混ぜるという感じです。
ネスカフェのサイトを見ると詳細な作り方の説明をバリスタの粕谷さんがしてくれるので、そちらを見てください。
コーヒーフロートということで単純にアイスコーヒーの上にバニラアイスを乗せるだけ
この程度のやつをアレンジって言っちゃっていいの?と思いながらも分量など忠実に再現し作ってみました!
ネスカフェのこの商品は初めて使ってみたのだが、アイスコーヒーとして紹介するだけあって水で簡単に溶けるのが素晴らしかった。
ササッと混ぜて、バニラアイスを浮かべただけ。
飲んでみると、これは予想通りのコーヒーフロート。
しかし、予想通りでそれ以上の驚きは無いのだが、コーヒーの苦味とバニラアイスのバランスがマッチしていて、ちょうどいいコーヒーフロートです。
メニューの存在は知っているけど、喫茶店で実際コーヒーフロートを頼むかって言ったら、なんか恥ずかしくて頼まなくないですか?
それが簡単に値段も安く人目も気にせずコーヒーフロートを楽しめるって嬉しい!
個人的にはアイスの量は多めがおすすめ!
スプーンでアイスをすくって口に含みながらコーヒーを飲むの繰り返しが実に美味しい!
アレンジ②アイスカフェモカ
続いて味の予想がしやすそうな「アイスカフェモカ」
【用意するもの】
- 「ネスカフェ ゴールドブレンド」:2g
- 牛乳:140ml
- ココアパウダー:9g
- 氷:120g
使っている材料が、どれも想像しやすくこれは作る前から「これ絶対美味しいやつだ」と想像できます。
とはいえ実際どうでしょうか?
今回のアレンジレシピの中で唯一個包装タイプではなく、昔ながらのビン入りの顆粒タイプの「ネスカフェ ゴールドブレンド」
自分のコーヒーデビューは確か、これだったんじゃないかなってぐらい馴染みのある商品です。
こちらも冷えた牛乳で溶かすとありますが
溶けなくはないけど、個包装の商品程は溶けないためスプーンで押しつぶすようにして溶かす必要があります。
公式ではないけど、少量のお湯で溶かしてから混ぜる方が作りやすいかも。
コーヒーの苦味と牛乳がマッチして美味しい!
うん!美味い!
これは、まさにアイスカフェモカなんだけれど、大人な苦みのある甘さ控えめのアイスカフェモカです。
ここは使用するココアパウダーが何かによって味に変化は有りそうですが、私が使用したのはココアパウダーというよりも微糖のココアを使用。
多少の甘みがあるのがちょうど良かった感じがします。
外で飲むカフェモカって、牛乳感が強すぎて「コーヒーの味がしないや無いかい!」と感じることがあるんですが、こちらはすごく理想的なコーヒー感のあるカフェモカです。
冷静に考えるとコーヒー牛乳にココアを入れただけって感じなのだが、このココアが加わるだけでカフェっぽさがぐっと上がります。
かなりコスパよく、理想的なカフェモカが手軽に楽しめるって最高!
アレンジ③オーツミルクラテ
続いて「オーツミルクラテ」ということですが、私オーツミルク自体を飲んだ事がありませんでした。
オーツミルクとは、オートミールと同じくオーツ麦を原料とした植物性のミルクです。
【用意するもの】
- 「ネスカフェ エクセラ すっきり華やぐ」:2g(1袋)
- オーツミルク:140ml
- 氷:100g
オートミールと同じくオーツ麦が原料のミルクと言うと、クセが凄そうと心配で単品で飲んでみましたが、多少クセはあるもののアーモンドミルクや豆乳が飲める人なら全然いけると思います。
オーツミルクのクセがカフェっぽさを出してくる
「あ、これもカフェっぽい!」
オーツミルクのちょっとしたクセがコーヒーの苦味にマッチして、また違った味わいに感じられます。
味の複雑さが感じられるところに、カフェのメニュー感を感じるのかも知れません。
普通のカフェラテに飽きた人には、ちょうどいいんじゃないでしょうか。
オーツミルクと同じく植物性の豆乳でももしかしたら相性良いかも知れないですね。
「オーツミルクなんて持ってないわい!」という人もいらっしゃることでしょう。
試しに牛乳で代用してみました。
結論、ただのコーヒー牛乳です。
これでも普通に美味しいんだけど、やはり公式通りにオーツミルクで作ったほうが特別感があってオススメ!
バリスタが言うように植物性のミルクとの相性がいいんですね~
アレンジ④オレンジピールアイスコーヒー
問題がこちら「オレンジピールアイスコーヒー」
圧倒的に個人的に馴染みのない感じのメニューです。
【用意するもの】
- 「ネスカフェ エクセラ」:2g(1袋)
- 冷水:120ml
- マーマレード:20g
- オレンジピール:適量
- 氷:120g
マーマレードは、なんとなく苦手で常備してなかったのですが、再現のために購入!
コーヒーにフルーツを加えるという発想自体が私には無かっただけに、味への不安があります。。。
う~ん、まー
素直な感想としては「微妙」
柑橘系の酸味のあるマーマレードが加わることで、全体的に酸味のあるコーヒーという感じになっています。
個人的には酸味のあるコーヒーが苦手なので、あまり美味しいと感じませんでした。
ただ、思っていたよりもマーマレードの甘みを感じないなと思いコップの底を見てみると
しっかりと混ぜたのに、マーマレードが底に溜まっています。
これもあり甘みを感じ無かったのかも知れません。しっかりとマーマレードといっしょに楽しむためにはストローを使って飲むのが良いかも知れません。
とはいえ、個人的には微妙なアレンジレシピだったかな?
おすすめのコーヒーアレンジレシピは?
今回始めてコーヒーのアレンジレシピを試してみたわけですが、個人的なおすすめランキングを発表します。
- オーツミルクラテ
- アイスカフェモカ
- コーヒーフロート
- オレンジピールアイスコーヒー
「オーツミルクラテ」が1位になりました!!
オレンジピールアイスコーヒー以外は、どれも美味しかったのですが意外性とプロっぽい味わいの衝撃からオーツミルクラテが最も美味しかったです。
オーツミルクを常備する家庭ではないけれど、これを機に気分転換をしたい日はオーツミルクを買ってアレンジを楽しんでみたいですね。
まとめ
アレンジ否定派の私でしたが、たまにはアレンジしてみるのもありだなと、新しい世界を覗かせてもらいました。
何よりもカフェに行かずに、カフェっぽい味を自宅で気軽に楽しめてしかもコスパが良いというのが実に嬉しいですね。
小さいお子さんがいて、カフェに気軽に行けない人にもちょうど良いアレンジだと思うので、是非試してみてください。
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