株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「好きなカレールウ」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
調査概要
調査方法:インターネット調査
調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
対象者 :自宅でカレーを調理して食べる人
調査性別:男性68人、女性132人
調査年代:20代:27人、30代:79人、40代:65人、50代:26人、60代以上:3人
調査時期:2024年1月
*本アンケート結果を引用する場合は当ページのURLへリンクしてください。
家でカレーを作って食べる頻度は?
家でカレーを作って食べる頻度は?の問いに対して最も多かったのが「月に数回程度(47%)」でした。 次いで「月に1回程度(25.5%)」「週に1回程度(13.5%)」という結果でした。 月に1回以上の回答を集計すると90%弱になるのでほとんどの人が毎月カレーを食べている計算になりますね。
上記頻度で食べるのはどんな時?
1位:月に数回程度
自炊で簡単に済ませたいとき、材料を切るだけなので。(40代男性)
野菜の皮むきや煮込みなど、時間に余裕がある時が多いです。(50代女性)
だいたい週末に作ることが多く、次の日にお弁当を作らなくていい日(30代女性)
金曜日に食べることにしている(40代女性)
数日間忙しそうだから、カレーで乗り越えられるように(20代女性)
週末に作ると答えた方が複数いらっしゃいました。また一度作っておくと数日食べれるので、忙しくなる前に作る、という回答もありました。
2位:月に1回程度
日曜日の昼に出かけて、夜ご飯を考えるのが面倒なとき(40代男性)
子供のリクエスト、献立を考えるのがしんどい時(30代女性)
最近カレーを食べていないと感じた時や、玉ねぎが安くなっている時に作ろうかと考えます。(40代女性)
好物なので、月1は食べたくなる(30代女性)
無性にスパイシーで辛いものが食べたくなる時です(50代女性)
カレーが食べたくなった時、食材が安くなった時に作ると答えた方が複数いらっしゃいました。
3位:週に1回程度
夫がカレーが大好きで週1はカレーにしています(30代女性)
今日何食べようかと献立に迷ったときはカレー一択。(60代男性)
週末のお昼もしくは夕食時に、少し調理の手抜きをしたい時。(40代女性)
土曜日はカレーライスと決めている(50代男性)
作り置きできるので、週末外出の予定があるとき。(40代男性)
家族からのリクエストがあって作ると答えた女性が複数いらっしゃいました。また、⚪︎曜日はカレーライスの日と決めている、週末に作る、と答えた方も。
4位:2〜3ヶ月に1回程度
不意に食べたくなる。ほかの家からカレーの匂いがして食欲そそられる。(20代女性)
スーパーでカレールゥの安売りをしてきた時。(50代男性)
友人からカレーを食べた話をされた時です。(20代男性)
カレーを食べた話、匂いで作ろうと思い立つことがあるという回答がありました。やはりあの匂いは無性にカレー欲をそそりますよね。
5位:6ヶ月に1回程度
カレーに使えるいい牛肉が安く手に入ったとき。(30代女性)
辛いのが食べたい時。ストレスを感じた時(20代女性)
手作りのカレーが食べたくなった時(30代女性)
よく利用するカレールウは?
よく利用するカレールウは?の問いに対して最も多かったのが「バーモントカレー(44%)」でした。 次いで「こくまろ(18.5%)」「ジャワカレー(14%)」という結果でした。 1位の「バーモントカレー」が2位の「こくまろ」の倍以上の利用数でした。
上記のよく利用するカレールウを選んだ理由や辛さの種類は?
1位:バーモントカレー
小さい頃からバーモントカレーを食べてるからです。(中辛&辛口のMIX)(20代女性)
味ととろみ具合が好みだから。大人は中辛、子どもは甘口を使用しています。(30代女性)
中辛を選びます。よく行くスーパーで目につく商品なので。(50代男性)
私はバーモントカレーで育ったので、結婚後もバーモントカレーです。子供に合わせて甘口。(40代女性)
家族が辛いのが得意ではなく、他の会社よりも辛すぎない中辛を選びます。(20代女性)
手に取りやすい、また他の商品より辛さが柔らかい、甘さがあるという点が理由のようです。子供には甘口、大人は辛口と分けている方も多いようです。自身が小さな時から食べている慣れ親しんだ味であるということでバーモントカレーを選んでいる人も一定数みられました。
2位:こくまろ
辛口です。これが個人的には1番おいしい。(30代男性)
お手頃価格でベーシックな味だから。中辛。(40代女性)
いつも近所のスーパーで安売りしているから。中辛を買っている。(30代女性)
中辛を使用します。名前通りまろやかな味が好きだから。(50代女性)
子供も食べやすいようにスパイスが強すぎないから 中辛(40代男性)
お手頃価格で美味しいというのが理由だそうです。名前のとおり、コクとまろやかさがあって好きとのこと。
3位:ジャワカレー
とにかく辛いのがいい。当然一番辛い「辛口」を食べる。(60代男性)
中辛の50%カロリーオフのものを使っています。カロリーが気になるので、なるべく低いものが選びたいですし、味も美味しいから(30代女性)
スパイスがしっかりきいていてお店のような味でコクがあって美味しい 辛さは中辛です(50代女性)
甘口。子供たちが辛いのが苦手だからです。ほんのり感じるスパイシーさが好きです。(30代女性)
中辛を選んでいる。程良い辛さとスパイスが美味しいから。(40代女性)
甘さ控えめでスパイシーな風味が人気のようです。またカロリーが低いものもあるとのことで女性に人気でした。
4位:ゴールデンカレー
いつも中辛を使います。子供の頃から実家でずっと使っていたので、味に馴染みがあるから。(40代女性)
味が好きだからです。甘口を使っています。(30代女性)
甘口の味が濃くておいしいから(20代女性)
大人にもゴールデンカレーの甘口は人気のようです。マイルドながらしっかりとした味付けが理由でした。
その他
キャニオンスパイスの甘口。無添加で無駄なものが入っている感じがしないし子どもが残さず食べてくれるからです(20代女性)
とろけるカレー。中辛。値段の割美味しいから(30代男性)
業務スーパー「カレー専門店のカレールー」 硬いブロック状でなく溶けやすいフレーク状で辛さも家族全員が食べられる辛さだからです。(40代女性)
調査結果まとめ
男女200人に「好きなカレールウ」に関するアンケート調査を行った所、
家でカレーを作って食べる頻度では「月に数回程度」と答える方が1番多かったです。
作り置きにしたり、週末に作る方が多いようです。
よく利用するカレールウに関しては、「バーモントカレー」が1位でした。
甘みが強くマイルドな風味が人気でした。
みなさんはどのカレールウを使っていますか?
コメント