お家で本格中華を楽しみたい!でも小さな子どもがいるから辛さは控えめに・・・。と、どうしても大人には物足りない味付けだな~という経験はありませんか?
そんな時に業務スーパーの「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」がおすすめです。
テレビ朝日「家事ヤロウ」の番組内で紹介されたこちらの一品ですが、本当に美味しく使い勝手も良い万能調味料なので、この魅力とオススメレシピを紹介します!
山椒のしびれと唐辛子の風味が絶妙なんです
業務スーパー 花椒辣醤180g 267.84円(税込)
原材料に植物油脂、砂糖、しょうゆ、赤唐辛子、ゴマ、花椒、山椒、生姜が入っています。
見た目が真っ赤で唐辛子や花椒がひしめきあって入っているのでとても辛そうに見えますが、見た目ほどには辛さは感じません。
山椒のしびれるような刺激と唐辛子の食感と鼻に抜ける豊かな風味が強い辛さを感じさせないのかな・・と思います。
こちらの商品を購入しようと思ったきっかけは家事ヤロウを視聴して興味を持ったからです。
我が家には14歳と5歳の子どもがいてお料理自体に辛味をつけてしまうと食べられない人も出てきてしまうので、麻婆豆腐など少し辛味が欲しいときに使えたらいいなと思い購入してみました。
あまり大きな期待はせずラー油の代わり程度の気持ちで購入しましたが、ところがびっくりあまりの万能さにびっくりです!
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① そのまま花椒辣醤を使用する
- 餃子の付けダレ
- お鍋の薬味の一つとして
- カップラーメンに合わせてもGOOD(特にシーフードヌードルがおすすめ)
- 冷麺
- バンバンジー
- そうめん
- 冷ややっこの薬味として
② 調理に花椒辣醤を使用する
- 麻婆豆腐(我が家は子供がいるので辛味を足したい時に合わせます)
- 回鍋肉
- 麻婆茄子
- 辛味チキン
- サンラータン
他にも相性の良いレシピがあると思うので色々試してみてください
今回は、寒いこの時期に小さな子から大人まで楽しめる鍋レシピとお手軽副菜としてお酒のおつまみにも使用できる小松菜とエビの花椒辣醤炒めレシピを紹介します。
おすすめレシピ①:【ジューシー肉団子の鶏ガラスープ塩鍋】
【材料】
・お野菜はお好きなものを準備してください。(野菜の中ではもやし、ニラがおすすめです。)
・肉は豚肉、鶏肉どちらでもよく合います。
鍋スープ:
水1500ml、鶏がらスープの素大さじ3杯、酒大さじ2.5杯、塩小さじ1/2杯、醤油小さじ1.5杯、ゴマ油小さじ2杯、すりおろしにんにく少量
鳥肉団子:
鳥ひき肉300g、ネギみじん切り。生姜すりおろし、卵1個、片栗粉大さじ2杯、塩コショウ少々、料理酒大さじ1杯
【調理方法】
肉団子はよく混ぜるというより練ってください。弾力が出て美味しいですよ。時間に余裕があるときは、お肉屋さんでやげん軟骨を購入して細かく刻んで肉団子に混ぜるとコリコリした食感も楽しめて子供も大人も美味しくいただけます。
ただ、とても面倒ですから我が家で出るのはごくまれです。
子供はそのまま食べますが、大人は花椒辣醤を添えて頂きます。風味が豊かに唐辛子が入っているので寒い冬にほっこり温まり美味しいですよ。
おすすめレシピ②:【小松菜とエビの花椒辣醤炒め】
【材料】
小松菜1束、むきエビ12尾、しめじ1/2パック、生姜
調味料:酒大さじ2杯、みりん大さじ1/2杯、ニンニク1/2片、塩1/3
調味料はよく混ぜておく
【調理方法】
① 小松菜を4cm程度にカットする。エビは水洗い後に下味をつける。
下味は塩少々、酒小さじ1杯で!
② フライパンにごま油大さじ2杯を入れ生姜を入れます。生姜の香りが出てきたらむきエビを炒めます。火が通ったら小松菜としめじを投入。塩コショウ少々振りかける。
③ 野菜がしんなりしてきたら調味料を加え全体的に混ぜる。
④ ここで花椒辣醤大さじ1杯を投入しよく混ぜ合わせて完成!
おわりに
このようにそのまま薬味として、調理の際に花椒辣醤を使用しても美味しく頂けます。調理方法も私が紹介した以外にも色々ありますので一度お試しください。
「花椒辣醤」自体は、業務スーパー以外でも取り扱いがあります。カルディや楽天、アマゾンでも他社製の花椒辣醤が購入可能です。しかし値段も安くコスパ最高で味や食感も秀逸な業務スーパー製の花椒辣醤しか勝たん!!と私は思っています。
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