株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「回転寿司のサイドメニュー」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
調査概要
調査方法:インターネット調査
調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
対象者 :回転寿司屋で寿司以外のサイドメニューを頼んだことがある人
調査性別:男性76人、女性124人
調査年代:20代:29人、30代:73人、40代:58人、50代以上:40人
調査時期:2024年6月
*本アンケート結果を引用する場合は当ページのURLへリンクしてください。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら回転寿司屋のサイドメニューで頼んだ事があるものは?(複数回答)
回転寿司屋のサイドメニューで頼んだ事があるものは?(複数回答)の問いに対して最も多かったのが「デザート(70.5%)」でした。 次いで「茶碗蒸し(62.5%)」「フライドポテト(59.5%)」という結果でした。回転寿司屋さんでもケーキやパフェなどいろいろな種類のデザートが揃っているので一度は食べたくなりますね。
注文経験のあるサイドメニューより最も好きなものは?
注文経験のあるサイドメニューより最も好きなものに関しては1位「茶碗蒸し(23%)」、2位「デザート(15%)」でした。お寿司の付け合わせとしてメジャーな茶碗蒸しは、回転寿司屋さんでも人気のようです。
最もサイドメニューが美味しいと思う回転寿司チェーンは?
最もサイドメニューが美味しいと思う回転寿司チェーンを尋ねたところ、1位は「くら寿司(32.5%)」、2位「スシロー(31%)」となりました。くら寿司とスシローが僅差になる結果でした。チェーン店の規模としてはスシローの方が上ですが、サイドメニューの評価に関してはくら寿司の勝利となりましたね。
上記で選んだ回転寿司チェーンについて、美味しいと思うサイドメニューの内容とその理由は?
1位:くら寿司
夢のふわ雪マンゴー、毎年かき氷が出ますが氷がふわっとして値段も手ごろなのに美味しいです(40代女性)
コーヒーが美味しかったし、アイスも美味。何より無添加なので、安心して食べられる。(50代~女性)
ラーメンの種類が豊富で何度行っても飽きない。海鮮丼やうな重もありとても美味しい。(30代女性)
くら出汁、お寿司に合うから(30代女性)
ケーキがひんやり冷たくてサイズも大きすぎずちょうどいい。チーズケーキをいつも食べる(40代女性)
デザート、コーヒー、麺類、汁物など満遍なく人気のようです。くら出汁にお寿司を浸して食べるというアレンジ方法もあるようです。
2位:スシロー
チーズブリュレ 上の砂糖が焦げた部分が美味しい(20代女性)
茶碗蒸しは絶対に頼みます。時期により中の具も変わるので楽しみです。(20代女性)
だし塩ラーメンです。出汁がしっかり出ていて美味しいです。(30代男性)
スシローのフライドポテトは、揚げたてで、サクサクしていて、太さも丁度良いで、本当に美味しいんです。さっぱりしたお寿司に、揚げ物のポテトが相性バッチリなので、毎回注文します。(50代~女性)
かぼちゃの天ぷらが、甘くて衣がサクサクで美味しい(30代女性)
茶碗蒸しや天ぷらなどの揚げ物を挙げている人が多かったです。
3位:はま寿司
鴨うどん。お出汁がよかったですがうどんもしっかりして美味しかったです。(50代~女性)
あおさたっぷりのおみそ汁がリーズナブルでお気に入り。必ず家族全員分注文する(40代女性)
うまだし厚焼きたまご 甘くてふわふわしていておいしい(50代~女性)
とんこつラーメンがなかなか本格的でおいしい(40代男性)
あおさの味噌汁。具があおさだけのシンプルな味噌汁だけど、あおさの風味が良く、出汁が効いていてとても美味しい。(30代女性)
醤油ラーメンが濃厚で出汁がきいてて非常に美味しいからです。(20代女性)
ラーメン・うどんなどの麺類やあおさのお味噌汁が美味しいとのことでした。
4位:かっぱ寿司
かっぱ寿司の茶碗蒸しはエビやかまぼこが入った王道の茶碗蒸しという感じで喉越しもよく美味しいので大好きです。(30代男性)
日本酒は松竹梅の豪快だが、辛口の割にしっかりと味わいもあって寿司と相性が良い(50代~男性)
茶わん蒸しが温冷選べたり、量の割に値段が安くて美味しいからです(20代女性)
かっぱ寿司の茶碗蒸しは一手間凝っているようですね。お酒も美味しそうです。
5位:回転寿司魚べい
青さの茶碗蒸し、具が多くほどよく青さの風味があって満足度が高い(30代女性)
魚べいのラーメンは本格的で美味しいです(30代女性)
サイドメニューが多く、チーズソースやめんたいマヨがかかってるフライドポテトが特に美味しいです。(20代女性)
6位:回転寿し トリトン
トリトンのあら汁が美味しかったです。鮭のあらや野菜がたっぷり入っていて、そこから出た旨みのある汁を飲むとホッとできます。またボリュームもあり満足感がありました。(40代女性)
味噌汁はシンプルなだけにオリジナリティーが出やすいが、全般になんでも美味しいだけあって、外していない(50代~女性)
茶碗蒸しが具だくさんで美味しい(40代女性)
7位:回転寿司 根室花まる
イカのげそ揚げがとっても美味しい。どこの回転寿司に比べてもイカが大きく、熱々で美味しい。(20代女性)
北海道の素材を生かしたサイドメニューはどれも大変美味しいです(50代~男性)
その他
金沢まいもん寿司のあら汁が美味しい。魚の出汁や味付けが好み。(30代男性)
若竹丸:エビ天が3本もはいっていて、お出汁がきいておいしいしです。(50代~女性)
地元の回転寿司チェーン店です。魚のからあげがすごく美味しいです。食べた後、テイクアウトもして帰ります。(30代女性)
調査結果まとめ
男女200人に「回転寿司のサイドメニュー」に関するアンケート調査を行った所、
回転寿司屋のサイドメニューで頼んだ事があるものでは「デザート」と答える方が1番多かったです。食後にちょっとしたデザートを食べたいという時にちょうど良いですよね。
注文経験のあるサイドメニューより最も好きなものに関しては、「茶碗蒸し」が1位でした。お寿司と茶碗蒸しは回転寿司でも相性バッチリのようです。
最もサイドメニューが美味しいと思う回転寿司チェーンでは「くら寿司」が最多でした。様々な種類のサイドメニューが美味しいという意見がありました。
みなさんはどの回転寿司のサイドメニューが好きですか?
コメント
茶碗蒸しはお口直しにピッタリだし、薄味なのが良い
茶碗蒸しが好きなのですが、私ははま寿司の茶碗蒸しが好きです。味はスシローの方が美味しいかな?と思いますが(関西風の味が好み)くら寿司の鰹出汁のきいた茶碗蒸しは大きくて具材も沢山入ってて大好きです。1回で2個食べちゃいます笑