今回は「プラントベースフード」として注目される大豆ミートを使用した
業務スーパーの「畑のお肉の魯肉飯醤」という商品を紹介します。
この記事では「畑のお肉の魯肉飯醤」に関連した
・プラントベースフードって何?
・商品の値段や量は?
・大豆ミートってまずい?
・どんな食べ方をするの?
などについて解説していきます!
気になる味わいをはじめ、後半では10分でできる簡単アレンジレシピもご紹介しています!
ぜひ最後までご覧ください。
「プラントベースフード」って何?
プラントベースフードとは、Plant(植物)とBased(由来)を組み合わせた造語で、主に植物由来の原材料を(畜産物や水産物を含まない)で肉などの畜産物や魚などの水産物に似せて作った商品をいいます。
一般のスーパーでも「大豆ミート」を使用した商品を目にする機会も増えてきましたよね。
植物由来の食材のため、低カロリー&低脂質の物が多くダイエットや健康志向の方を中心に人気を集めています。またアレルギーなどで肉を制限されていた人や地球環境への配慮などのメリットもあるとされています。
「畑のお肉の魯肉飯(ルーローハンジャン)」とは
大豆ミートを使用しお肉のような食感に仕上げました。
台湾屋台の魯肉飯(ルーローハン)をイメージし、五香粉などの香辛料をきかせた本格テイストの調味料です。
温かいご飯のお供はもちろん、中華料理の調味料やタレにも!
パッケージ横にも「ご飯にのせて・麺に絡めて・炒め物に」と記載があり、様々なバリエーションで活用できる万能調味料になっているようです。
原産国は「中国」。
瓶の大きさは直径約6㎝、高さは8㎝ほどと幅をとらずに保管できるサイズ感!
たっぷり入って値段が安い!
原材料には、大豆たんぱく、フライドオニオン、しょうがなどの植物性の原材料が色々と使用されています。魯肉飯の特徴である八角も使用されています。好き嫌いが分かれるスパイスなので、クセの感じ方も後ほど確認してみます。
内容量は195gです!
画像からもおわかりいただけると思いますが、瓶にびっしりと入っているのでコンパクトながらも、たっぷり味わうことができます。
値段は税込み178円で販売されています。たっぷり195g入ってこの価格は嬉しいですね。
保存方法
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存しましょう。
カロリー&脂質は意外と高い!?
植物由来ということで、どの程度「低カロリー&低脂質」なのかみてみると
100gあたりで「カロリー:257kcal」「脂質:10.6g」と、期待していたよりも意外と高いなという印象でした。
ただ1食分で100gも消費することはないと思うので、現実的にはそれほど高カロリーにはならないのではないでしょうか。(後ほど1食あたりの量も確認します)
賞味期限
2024.3.15に購入している為、3ヶ月以上もちます!
「畑のお肉の魯肉飯」の味は美味しい?まずい?
瓶を開けた瞬間から、しぐれ煮の甘じょっぱさにスパイスの風味をプラスしたような香りが漂っており、食欲をそそります!
本物のひき肉としか思えない食感!
食べてみると、食感はまるで挽肉!
大豆ミートとわかっていても、本物のお肉じゃないの!?と疑ってしまうほどの再現度に驚きです。
豆っぽさも感じません。
細かくカットされたフライドオニオンとしいたけの食感もいいですね!
本場の味!八角風味は強め
肝心の味はというと、まさにルーローハン!
醤油と砂糖ベースの甘じょっぱさに、五香粉の風味と甜麺醤のコクが良いアクセントになっていて本場のルーローハンを味わうことができます。
味付けは濃いめで、調理に使用する際は少量でもしっかり存在感を感じられるのではないでしょうか。
また五香粉の中でも、八角の風味が特に強く、独特の香りがあるので好みは分かれそう。
例えるなら、漢方のような香りです!
クセのある食べ物が苦手な方や、お子様には向かないかもしれません。
甘じょっぱさがご飯によく合う
ご飯にのせて、いただきます。
濃いめの味付けがご飯によく合う!
あっという間に完食してしまいました。
ルーローハン風味のそぼろご飯を食べているような味わいで、独特な香りが後を引きます!
濃いめの味付けなので、少量だけでも沢山のご飯が食べれちゃいます。
おにぎりにしたり、混ぜ込んでもおいしそうです!
おいしい食べ方アレンジレシピ3選
「畑のお肉の魯肉飯」のパッケージ横に記載されていた「ご飯にのせて・麺に絡めて・炒め物に」の食べ方を参考にした、アレンジレシピを3つご紹介します!
ソーミンチャンプルー(調理時間:10分)
〈材料〉
- そうめん・・・1束
- 畑のお肉の魯肉飯・・・大さじ2
- もやし・・・2分の1袋
- ごま油・・・大さじ1
- 鷹の爪・・・少々
- 温泉たまご・・・1個
〈作り方〉
- 沸騰した湯にそうめんを入れ、少し固めに茹でる
- フライパンにごま油を引き、鷹の爪を入れて火にかける
- 油に鷹の爪の風味が移ったら、もやしを入れてしんなりするまで炒める
- そうめんと本品を加え、全体に味が馴染むよう炒める
- 温泉たまごを準備する(※作り方は下部に記載しています)
- お皿に盛り付け、中央にくぼみを作り温泉たまごを乗せたら完成!
〈温泉たまごの作り方〉
- 耐熱容器にたまごを割り入れる
- たまごが浸かる程度の水を入れる
- つまようじで卵黄に穴を開ける
- ラップはせずに、電子レンジで600w45秒加熱する
- 熱の通りが足りなかったら、5秒ずつ追加する
- 水を捨てて完成!
家にある食材を使って簡単に作れる、おすすめレシピ!
そうめんに「畑のお肉の魯肉飯」の濃いめの味が染みておいしいです。
卵焼き(調理時間:5分)
〈材料〉
- 卵・・・2個
- 畑のお肉の魯肉飯・・・大さじ1
- 中華だし・・・小さじ2分の1
- 油・・・大さじ1
〈作り方〉
- 卵を溶きほぐし、本品と中華だしを入れてよくかき混ぜる
- 油を引いたフライパンで、卵を巻きながら焼いていき完成!
※本品が卵液の底にたまりやすいので、焼きながら量を調節することをおすすめします。
「畑のお肉の魯肉飯」の食感が良いアクセントになり食べ応えもあります!
いつもと一味違った卵焼き、たまにはいいですよね。
台湾風ポテトサラダ(調理時間:10分)
〈材料〉
- じゃがいも・・・2個
- 畑のお肉の魯肉飯・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ2
〈作り方〉
- じゃがいもを洗ってラップで包んで電子レンジで600wで7分加熱
※加熱前に包丁で1周切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなります! - じゃがいもの皮をむいて容器に入れ、潰しながら混ぜ合わせる
- 本品とマヨネーズを追加してよく混ぜ合わせて完成!
じゃがいもの自然な甘みとマヨネーズの程よい酸味に、「畑のお肉の魯肉飯」のコクが加わり絶品!
追加で「畑のお肉の魯肉飯」を後乗せすると、味がはっきりしてよりおいしいです。
まとめ
業務スーパーの「畑のお肉の魯肉飯醤」という商品をご紹介しました。
植物由来の原材料を使用した「プラントベースフード」でありながらも、本物のお肉の食感で満足感があり、味わいもスパイスの香りが効いていておいしかったです。
スパイスと言っても辛味は全くないので、辛いものが苦手な方も安心して召し上がれるでしょう。
これで脂質や糖質を抑えられるのであれば嬉しいですね!
ただ、お子さんには八角の風味が気になるかもしれません。
大人向けの商品と言えるでしょう。
癖のある味わいなので好みは分かれそうですが、178円であれば試してみる価値はあるかも?!
また、業務スーパーでは他にも様々なプラントベースフードを販売しています!気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント
たっぷり入っていてコスパが良いし、ご飯によく合う
コスパも味もイイよ
これ結構さっぱりしていて美味しい!
おあげの上とかに乗せるのも美味しいよ。
最近は違和感のない美味しい大豆ミートもたくさんありますね!
本格的でお料理に使いやすそうです!
体にいいのが魅力ですよね。ご飯がもりもり進みます。