今回は、コストコで買える「トリュフチキンニョッキ」についてご紹介します。
コストコのデリカコーナーに現れた新商品、「トリュフチキンニョッキ」
美味しそうだけどちゃんとトリュフの香りはするの?
なんか胃もたれしそう…
保存方法がわからない…
と、気にはなるけど購入するのに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
今回の記事ではそんな「トリュフチキンニョッキ」が欲しくなっちゃう魅力をご紹介するとともに、賞味期限や保存方法など詳しく説明します。
記事を読んだ後買いに行きたくなること間違いなし!なので、ぜひ最後まで読んでみてください!
コストコで買える「トリュフチキンニョッキ」ってなに?
コストコのデリカコーナーに現れた期待の新人「トリュフチキンニョッキ」
トリュフの香りが高く、大きく切られたチキンがゴロゴロ入ったクリーム系のニョッキです。
筆者は最近トリュフ風味の食べ物にハマっているので、コストコで「トリュフチキンニョッキ」を見つけた時は秒でカートにインしました。
トリュフチキンニョッキ原材料
ニョッキとは
ニョッキとはイタリア発祥の料理で、主にジャガイモ・小麦粉・たまごをこねて丸めて茹でたものを指します。
もちもちとした団子のような食感がクセになるショートパスタで、ジャガイモを使っているのでもともちとした食感と食べ応えがあるのが特徴です。
トリュフニョッキの量と値段
蓋を開けてみると、フワッとトリュフの香りが!!
美味しそう〜!
筆者が購入したものは1,509gと大容量!
価格は税込2,580円
100gあたりの価格は税込171円でした
「トリュフニョッキ」が入っているアルミトレーは、このままオーブンでの調理が可能(蓋を取って180℃で30分加熱)ですが、パーティーでもやらない限り、この量は1食分には多すぎます。
※アルミトレーなので電子レンジでは使用しないでください
トリュフチキンニョッキおすすめの食べ方
容器のままでの調理方法は、蓋を取り、アルミトレーのまま180度に予熱したオーブンで30分加熱します。
しかし普段の家庭の食事の量では容器ごと調理する機会は少ないと思うので、食べる分だけでのおすすめ調理方法をお伝えしますよ♪
レンジよりフライパン調理がおすすめ
電子レンジでの加熱もOKですが、トリュフの香りが飛んでしまいやすいので、フライパンでの調理がおすすめです。
チーズが混ざったホワイトソースに少し焦げ目がつくくらいを目安に加熱すると良いですよ♪
フライパンで加熱したものがこちらです。
温められて、トリュフの香りがさらに増しています♪
ちなみに、こちらは電子レンジで加熱した後、トースターで焦げ目をつけたもの。
焦げた部分は少し硬くなってしまいましたが、これはこれで美味しい♪
トリュフチキンニョッキの味は?美味しい?
ニョッキはもっちもちで、濃厚なチーズクリームソースが絡んで美味しい〜!
ものによってはトマトソース系でも、くどくて食べきれないものもあったりしますが、このニョッキはチーズクリームソースでありながらくどくなくぺろっと食べきれちゃいました!
チキンの大きさもみてください。
大きめにカットされたチキンがゴロゴロ入っています!
身はしっとりと柔らかくて鶏ハムのよう。チキンだけでも充分美味しい!
高級感あるトリュフの風味がワインにも合いそう!
そして全体的なお味はというと、トリュフ風味のチーズソースが超美味しい。
しっかりトリュフの香りがするので、このお値段は安すぎるんじゃないの?というほど。
高級感があるお味なので、ワインと一緒にパーティーメニューに出してもゴージャスな雰囲気があります。
容器に入っている時、チーズソースが偏っている場合があるので、食べるときはよく混ぜてからの方が良さそうです。
普段デリカはあまり買わない筆者ですが、「これは絶対リピする!!」
というくらい美味しいです。
コストコ系ユーチューバーさんも何名かこの「トリュフチキンニョッキ」を絶賛していたので、間違いないお味ですよ!
カロリーが凄そうだけどどれくらい?
気になるカロリーは、100gあたり182キロカロリーです。
100gの量の目安は大体これくらい。
ニョッキにはジャガイモが使われている分、普通のパスタよりも食べごたえがあります。
200gで1食分ぐらいの量はあって364キロカロリーぐらいなので、めちゃくちゃカロリーが高い!というわけでもなさそうです。
味は濃厚なのにこのカロリーは満足度が高いですよ〜!
トリュフチキンニョッキの消費期限と保存方法
消費期限は3日
消費期限は2024年4月1日
加工日・購入日は2024年3月30日なので、加工日・購入日含め消費期限は3日です。
冷凍保存&温め方法
消費期限が3日ということがわかりましたが、この量を3日で食べ切るのは大人数でないと無理です。
安心してください、冷凍保存できますよ。
一食分ずつ小分けにしてラップで包んで冷凍。
解凍する時は、ラップのまま長時間加熱するとラップが溶ける可能性があるので、最初に600w30秒くらいチンしてラップを剥がし、耐熱皿に移して600w3分加熱します。
量やお使いの電子レンジのクセによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら加熱してください!
電子レンジで加熱すると香りが飛びやすいと前述していますが、冷凍したものは電子レンジ調理の方が簡単です。
お時間が大丈夫な方は、自然解凍してフライパン調理もOK!
解凍しても、もちもちした食感はそのままで、トリュフの香りもちゃんとします♪
数日に分けてトリュフチキンニョッキを楽しむことができましたよ〜!
まとめ
コストコの「トリュフチキンニョッキ」はいかがだったでしょうか?
コストコのデリカはどれも美味しいですが、この『トリュフチキンニョッキ』は確実に上位に入ります!
とにかく濃厚なチーズソースがクセになる程美味しいので、まだの方はぜひお試しください♪
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント
トリュフの香りが良くてワインとよく合うし、ボリュームがあるのでパーティにピッタリなところが良い
とてもボリューミーで、なおかつお店の味と比べても遜色ない美味しさで、とても気に入りました。
この記事で初めて知りました。美味しそうですね。
ちょっと高いかもって思ったけど、1.5キロもあるようなのでむしろ安そうですね!
レンジよりもフライパンで焼く。了解です!見つけたらやってみます!
ワインにもあいそうで楽しみ
単にオーブンで焦げ目をつけるだけでイタリアの味を満喫できるのが良いです。よく子どもの誕生日やクリスマスの時に買いますが、あまりに美味しくてもっと食べたと子ども達がねだるほどです。パスタの歯ごたえ、チーズの案配も良くて満足できる惣菜です。
ニョッキがもちもちで美味しかったです
ボリューミーでお買い得でした