業務スーパーに行ったら「冷凍野菜を買う」という方も多いのではないでしょうか?
色々な種類の冷凍野菜が販売されていて、既にカット済みや下茹で済みなど・・・と、使い勝手も抜群です。
毎日の料理作りに、ちょっと一品足りないときに、急いで料理を作りたいときに・・・など、とてもありがたい存在の業務スーパーの冷凍野菜シリーズ。
今回は、その中から「冷凍かぼちゃ」を購入してみました。
生のかぼちゃとの違いや、気になる味はまずくないか?かぼちゃレシピや保存方法など紹介します。
業務スーパーの「冷凍かぼちゃ」
引用:業務スーパーHPより
厳選したカボチャを使いやすい一口サイズにカットして、急速冷凍しました。
種を取っていますので、そのまま料理にお使いいただけます。煮物やスープ、サラダ、コロッケ、パン、ケーキなどに。
かぼちゃって購入した後の下処理がちょっと大変ですよね?
でも、この冷凍かぼちゃは、固いカボチャをカットして、タネを取り出して使いやすい大きさに揃っているので、これはとても便利そうです。
加熱して味付けするだけで、簡単に食べることが出来るのがいいですね!
何カットぐらい入っている?
それでは、冷凍かぼちゃを袋から出して皿に開けてみます。
綺麗に形が揃っていて、使いやすそうなサイズにカットされたかぼちゃがたっぷり入っていました。
実際に何個入っているのか?気になったので数えてみると、かぼちゃは20個(20カット)入ってました。
色々な料理や食べ方で使うことが出来そうです。
冷凍カボチャの価格は
2023年10月購入で、税込179円でした。
購入した袋には20個のカット大きめにカットされているカボチャが入っていましたので、一個当たり約9円!という驚異的な安さです。
物価高騰で大変な時に、この価格で購入できるのはありがたいですね。
ちょうどよい量
使いやすいサイズにカットされたカボチャが500g入っています。
容量的にはあまり多すぎず、冷凍庫でストックするにも丁度いいサイズではないでしょうか?
冷凍かぼちゃはおいしい?まずい?
それでは、業務スーパーの冷凍かぼちゃはどうなのか?お料理をして確認してみたいと思います。
どんな料理にしようか調べていたら、なんと冷凍かぼちゃを使って電子レンジでかぼちゃの煮物が作れるそうなので実際に作ってみたいと思います。
カボチャの煮物(電子レンジ調理)
【材料】
- 冷凍カボチャ8個
- 水 100ml
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1.5
- 麺つゆ 小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃ以外の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
②そこへ凍ったままのかぼちゃを入れます。
③電子レンジ600wで約2分加熱したら、かぼちゃをひっくり返して再度2分電子レンジで温めたら完成です。
残った汁はかぼちゃにかけてお召し上がりください。
さて・・・気になるお味の方はどうでしょうか?
電子レンジで調理したかぼちゃの煮物を実際に食べてみると、かぼちゃもとてもやわらかく、中まで味も染みていて全体的には美味しかったです。
調理方法にも問題があったのかもしれませんが、少し粉っぽさとモサモサ感に生のかぼちゃとは違う冷凍感を感じました。
ただ短時間で作った煮物としては全然アリですし、味もしっかりと染みていたので、電子レンジでこんなに簡単に煮物が作れるんだ・・・とビックリです。
味をしっかりしみ込ませて、しっとりさせるためにも残り汁をかけて一度冷蔵庫で冷やしたり、少し時間を置いてから食べるとしっとり食べることができると思います。
サッと調理をして一品として食卓にもプラスすることができますし、お弁当のおかずにもピッタリです。
電子レンジだけで調理ができるので、朝の忙しい時には便利ですね。
冷凍カボチャのアレンジレシピ
業務スーパーの冷凍かぼちゃを使ったアレンジレシピを紹介します
かぼちゃのサラダ
冷凍かぼちゃを使えば、かぼちゃサラダもとっても簡単に作ることが出来てしまいます!
【材料】
- 冷凍カボチャ4個
- 塩 少々
- マヨネーズ 適量
冷凍かぼちゃ4個を電子レンジで500wで4分ほどチンして、潰しながらマヨネーズと塩を少々加えたら出来上がりです。
お好みでレーズンやクリームチーズを入れても美味しいです☆
とっても簡単に作ることができるのに、しっかりと料理感もあるので忙しい時の一品にもオススメです
実際に食べてみると、マヨネーズを使い濃厚でクリーミーな仕上がりになったことで、煮物の時に感じたモサモサ感も軽減されてとても美味しく食べることが出来ました。
普段作る生のかぼちゃとの違いもほとんど感じず、とても美味しく食べやすいです。
モサモサ感が軽減されたのは、マヨネーズの力が大きいのかもしれません。
冷凍かぼちゃを使った・・・とは気づきにくい、なめらかで美味しい一品となりました。
かぼちゃカレーのチーズかけ
冷凍かぼちゃは、濃いめの味付けにすると冷凍っぽさを感じないことが分かったので、カレーと一緒に食べてみたいと思います。
冷凍かぼちゃとレトルトカレーを使った簡単クッキングです☆
【材料】
- 冷凍カボチャ4~5個
- レトルトカレー 一袋
- とろけるチーズ 適用
冷凍かぼちゃ4〜5個を電子レンジで3分ほど温めて、やわらかくなってから半分ほどの食べやすい大きさにカットします。
そこへ業務スーパーで購入したレトルトカレーをかけます。
カレーはお家で作ったカレーの残りでも、レトルトでもなんでも大丈夫です。
(使用している「野菜と果物が溶け込んだカレー」は、別記事の業務スーパーのレトルトカレー8種比較で使用した際に扱いに困っていたレトルトカレーでした。この商品を使用する必要は特にありません)
レトルトカレー一袋でかぼちゃ4〜5個でちょうどいいカレーのようになります。
カレーをかけたらその上にとろけるチーズを適量のせていきます。
オーブンで10分程度加熱したら出来上がりです。
カレーとかぼちゃって相性抜群ですよね!
チーズがとろ〜りと溶けて何とも言えない美味しさです。
冷凍かぼちゃを使って美味しい一品が出来上がりました。
子供たちもカレー味&チーズの組み合わせにすると、苦手なお野菜だとしても良く食べるようになりますよね。
今回のお料理は、生のかぼちゃと比較しても味も大差なく、冷凍のモサモサ感も水っぽさも感じることなくホクホクの美味しい食感で食べることが出来ました。
冷凍かぼちゃを使えば、鍋も使わずに電子レンジとオーブンだけで色々なお料理を作ることが出来ます。
とても簡単ですので、是非お試しください♪
生のかぼちゃと比較をして・・・
生のかぼちゃで作る料理と、今回の冷凍かぼちゃで作る料理の違いとして感じたことは、とにかく手間がかからずに楽に調理ができること!が大きく感じました。
味の部分で言うと、
かぼちゃの煮物はもう少ししっとり&ねっとり感があるともっと美味しいだろうなと感じたので、次回作るときには電子レンジで調理した後に残り汁をしみ込ませるためにも少し時間を置いてから食べてみたい!と感じました。
かぼちゃのサラダは、マヨネーズと一緒に食べることでかぼちゃにねっとり感も増して、濃厚で美味しかったです。
普段食べる生のかぼちゃとの違いもほとんどわからずに食べることができたので、これからサラダを作るときは時短になる冷凍かぼちゃを使いたいと思いました。
かぼちゃカレーのチーズかけは、間違いのない美味しさでした。
これもホクホクとした冷凍かぼちゃの特徴を活かした一品となり、かぼちゃが入ることで食べ応えも出てとても美味しかったです。
冷凍かぼちゃを使った料理は、美味しく食べることが出来て満足できるものでした。
普段から食べなれている煮物だけは、なんとなく食感にモサモサ感感じるなど生のかぼちゃとの違いを感じましたが、それ以外の料理は冷凍かぼちゃでも気にならずにとても美味しかったです。
冷凍カボチャを使用する場合は、シンプルな味付けの料理よりも濃い目の味付けのレシピの方が、冷凍感が気になりにくいのかなと言う感じがします。
冷凍かぼちゃの保存方法
冷凍かぼちゃを一度に食べきれないときは、袋の口を結んだり、ジップロックに入れて冷凍庫で保存してください。
使う分だけを冷凍庫から取り出して解凍して使います。
購入してみてわかったこと
冷凍野菜というと水っぽくなったり、形が崩れてボロボロになりやすかったり、美味しくないイメージがありましたが、冷凍かぼちゃは調理方法によっては食感の違いを多少感じたものの、それほど大きく問題に感じる事はありませんでした。
そして、鍋を使わなくてもいろいろな料理を作ることが出来るので、とっても便利!だと実感しました。
袋に入っているかぼちゃは、形も綺麗に揃っていて使いやすかったです。
種も綺麗に処理されているので、すぐに料理に使うことが出来るのはとてもありがたいです。
SNSでの評判は・・・?
業務スーパーの冷凍かぼちゃのSNSでの評判はどうでしょうか?
良い評価と悪い評価それぞれを見ていきたいと思います。
良い評価
- たっぷり入っていてお手頃価格
- レンジで調理できるのが嬉しい
- 下処理(種取り、カット)済みなのですぐに使えて便利
- 使いたいときにさっと使える
- ゴミが出ないので楽(パッケージの袋のみ)
悪い評価
- 甘味がすくない
- 中国産
- 調理によっては水っぽくなる
などの口コミがありました。
全体的に「使いやすい」「カットされているので楽!」などの良い口コミが多かった印象です。
冷凍野菜を活用して、時短したり一品増やしたり・・・
上手に普段のお料理に使っていけるといいなと感じました。
原材料や栄養成分は
原材料は、シンプルにかぼちゃのみです。
原産国は中国です。
価格が安いので、そこは仕方がない部分かなと思いました。
栄養成分表示の100gあたりでのカロリーは83kcalでした
賞味期限は2023年10月28日購入で、2025年7月2日までです。
2年近くもあるので賞味期限内での消費は問題ないと思います。
まとめ
業務スーパーの冷凍野菜は色々ありますが、今回「冷凍かぼちゃ」を初めて使ってみてこれはアリだな〜と感じました。
いままではどうしても冷凍野菜って風味が落ちるのでは?おいしくない?
そして、中国産というのが気になったりもしていましたが、今回実際に使ってみて想像以上に使い勝手がよく、味付けや工夫次第では生のかぼちゃと変わらずに美味しく食べられることがわかりました。
冷凍野菜を使うことで、ゴミも少なく時短調理にもなるので、うまく使いわけていくといいと思います。
今後は他の冷凍野菜も色々と試してみたいです☆
忙しいみなさんの味方になってくれる冷凍野菜シリーズは、業務スーパーの冷凍コーナーに置いてあるので、是非一度覗いてみてください♪
コメント
レンジで煮物が出来ちゃう本当に便利な商品です。他にもカボチャを使った煮込み料理がすぐにできて助かります。
かぼちゃ好きだけど、かぼちゃを切る作業が苦手だったので、料理をするのは避けてきたけど、この商品を知ってから週1かぼちゃ食べてます。
自分でカットする必要なしというのがとても有難いです。かぼちゃを1個そのまま買ったとき、自分で切るのがすごく怖くてあまり買うことがありませんでした。この業務スーパーのものはそんな私みたいな悩みを持っている人に打ってつけです。煮物はもちろん、レンジで5分ほど加熱してからペーストにして、かぼちゃパイを作ることもあります。すごく便利で、私の中では業スーのNo1商品になりました。
コスパ最強だと思っています。何度もリピしています。
私も煮物にしています。夕食で、もう1品欲しいなぁと思った時に、すぐに調理できるので、ありがたいです。私の行く業務スーパーでは、時々売り切れになっています。
レンジでチンして潰し、サラダによく使っています。甘みが足りないときは砂糖を少し足すと美味しいです。サラダに入れなくても、砂糖を足しラップで茶きん絞りしお弁当にいれても美味しいです。
生のかぼちゃって調理にも力がいるし、カット済みなのは本当に時短で助かります。
我が家でも煮物でよく出しますし、味噌汁にいれたりしても美味しいです。
かぼちゃのカットは力がいりますがこちらはカットしてあるのでレンチンで使えるのが魅力的です。私はよくサラダはそのままシチューとかに入れてつかっています。
レンチンだけで使えるかぼちゃは大変助かります。特に業務スーパーのは大容量でうれしいです。ポタージュやサラダ、煮付けなどいろいろ活用しています。
切る手間がかからなくていい
カボチャは硬くて自分で包丁を入れることもできなかったので、冷凍のカットカボチャはとても魅力的です。
今まで買ったことはありませんでしたが、この記事を読んで、評判もいいようだし買ってみたいと思いました。
おそらく旬の南瓜と比べたら栄養も味も劣るのでしょうが、切ったりワタを取ったりする手間を考えればかなりお手軽に食べられると思います。業スーのカボチャ大好きです。
かぼちゃ好きだから次に試してみます!