皆さんは「海苔巻き天ぷら」という料理をご存知ですか?
韓国屋台の定番料理で、春雨を海苔で巻いて揚げた天ぷらなんです。
「春雨を海苔で包む?!しかも揚げる?」
ちょっと驚きの組み合わせ且つ調理方法と感じる方も少なくないのではないでしょうか。
今回は、業務スーパーで売っている「海苔巻き天ぷら」はまずくない?気になる味や食感、調理方法別比較、つけダレをアレンジした食べ方など解説していきます!ぜひご覧ください。
業務スーパー「海苔巻き天ぷら」
海苔巻き天ぷらとは、韓国屋台の定番料理で、現地では「キムマリ」や「キムマリティギム」と呼ばれているそうです。
韓国語でキムは「海苔」、マリは「巻く」、ティギムは「衣をつけた揚げ物の総称(天ぷら)」を意味するとのこと。
業務スーパーの「海苔巻き天ぷら」のパッケージ裏面には、【春雨とニラに味付けをし、海苔を巻いて、衣をつけて揚げました。しっかりと味付けした具材と衣のサクッとした食感が絶妙でくせになる美味しさです。】と紹介されており、食感を楽しめる料理のようです!
おやつやお酒のつまみにぴったりとも紹介されており、期待が高まります。
袋を開けるとこんな感じ
冷凍された状態の細巻きの海苔巻き天ぷらが、12本(300g)入っています。
一度加熱されているので衣が色づいており、中に巻かれた海苔も確認できます。
海苔巻き天ぷらの大きさ
横幅は6㎝程度あります。
縦幅は約2cmほどで、厚みも2cm程度あります!
値段は1本あたり36円!
税抜き398円、税込429円で販売されています!1本当たりは税込約36円です!
パッケージ裏面情報
12本入りの300gなので、4本で100gです。
1本あたり(約25g)のカロリーは約43kcalです。
賞味期限は、2023年11月18日に購入しているので、ほぼ1年もちます!
海苔巻き天ぷらの食べ方
業スーの海苔巻き天ぷらの調理方法は3種類あります。
- 油で揚げる
- 少量の油で揚げ焼きする
- オーブントースターで焼く
所要時間も合わせてご紹介していきます!
※所要時間は、本品6個を調理する際にかかる時間の目安です。数を減らす場合は、時間も調整が必要になります!
今回は4個ずつ調理しているので、4個の場合にかかった時間も合わせてご紹介します。
油で揚げる場合(所要時間:4分)
170℃のたっぷりの油で、凍ったままの本品を6個当たり約4分揚げて完成!
4個で揚げた際は、3分半程度で全体がきつね色になりました。衣の色の変化で判断すると良いでしょう!
揚げ焼きする場合(所要時間:約4分)
フライパンで少量の油を中火で加熱し、温まったら凍ったままの本品を6個入れます。
片面がきつね色になるまで加熱した後、裏返してもう片面もきつね色になるまで加熱します。
弱火にして両面を30秒ずつ加熱して完成!
たっぷりの油で揚げる際と同様、衣が全体的にきつね色に変したら食べごろと言えるでしょう。
オーブントースターで焼く場合(所要時間:10分)
オーブントースターを予熱しておいて、凍ったままの本品6個を1200wで約10分加熱して完成です!
※4個の場合は8分半でちょうど良かったです。
海苔巻き天ぷらを食べてみた感想
左から揚げ焼き、油で揚げたもの、オーブントースター調理の順に並んでいます。
揚げ焼きと油で揚げたものとでは、見た目はほとんど変わりません。
調理方法別で、食感や風味の違いなどを比較していきます!
油で揚げたものの感想
カラッと揚がっていておいしそうです!
衣にも食塩とにんにく粉で味付けされており、食欲をそそる香りがします。
半分に切ってみるとこんな感じです!
厚めの衣の中に、細かくカットされた春雨がぎゅっと詰まっています!
ニラとごまも入っており、見た目も綺麗ですよね。
食べてみると、サクサクの衣とムチっとした春雨の食感が絶妙!
初めての食感に驚きました!
春雨は醬油ベースの優しい味付けになっており、ニラとごまの風味もよく合います。
衣はほんのり塩味がきいていて、とってもおいしいです!
衣のインパクトが強いので、春雨の味付けはもう少し濃くても良いように感じました。
また、衣と春雨の間にある海苔が全体をまとめてくれている印象です。
海苔が春雨の味わいをぎゅっと包んでいるので、食べた時に春雨の味が広がり、程よい弾力感が食べ応えにも繋がっているように思います。
揚げ焼きしたものの感想
こちらも衣がサクサクしていて、おいしそうです!
少ない油でこの完成度は嬉しいですね!
カットしてみるとこんな感じで、たっぷりの油で揚げた物と食感・味共にほとんど差がありません!
衣はサクサク、中はむぎゅっと弾力のある食感でこちらもおいしく仕上がりました。
オーブントースターで調理したものの感想
オーブントースターで調理したものは、全体的にしっとりとしています。
食べてみると表面はサクサクというより、むぎゅっとした食感です。
食感の変化を楽しめるのは、油を使った調理と言えますね。
しかし、オーブントースター調理ならではの良さもあり、油を使った調理方法に比べて春雨の味を濃く感じました。
油を使った調理は衣が主役になっており、オーブントースター調理の場合は中の具が主役になっている印象です!
また、こちらの調理方法であれば油を使用した調理方法に比べて脂質がカットできるので、脂質が気になるという方におすすめです。
しかし、時間がたつと固くなってしまうので、食べるまでに時間があくのであれば油を使って調理した方がおいしく召し上がれるでしょう!
海苔巻き天ぷらに合うつけダレアレンジ
海苔巻き天ぷらは、そのままでもおいしいのですが、味を変えて楽しみたいという方向けに、5つのつけダレをご紹介します。
- さっぱりポン酢ベース(★)
- 万能醤油ベース(★)
- しょうがとにんにくの効いた醤油ベース(★)
- 辣油とねぎのピリ辛ベース(★)
- 宮中トッポッキの餡
※★マークの付いた上記の4種類は、業務スーパーの「野菜たっぷりチヂミ」を食べた際にも使ったものです。
野菜たっぷりチヂミでも使ったつけダレ4種
どれも混ぜるだけの簡単レシピです!
作り方は「野菜たっぷりチヂミ」の記事からご覧ください!
宮中トッポッキの餡をかけて
こちらは同じく業務スーパーの、「宮中トッポッキ」という商品の餡をかけたアレンジです。
韓国では、トッポッキのソースをのり巻き天ぷらにつけて食べるそうなので真似してみました!
食べてみると、甘じょっぱい餡と香ばしいのり巻き天ぷらがとてもよく合います!
味わい的にはチャプチェに近い感じで、個人的にはこのアレンジが1番好みでした。
韓国ならではの食べ方を味わいたい方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか!
まとめ
以上、業務スーパーの「海苔巻き天ぷら」をご紹介しました。
味わったことのない食感は確かに癖になり、箸が進みました。12個入りと試しやすい量もちょうど良かったです!
また、パッケージに書かれていた通り、ご飯のおかずというよりは、おやつやお酒のつまみにぴったりな商品でした。冷めると表面が固くなってくるので、早めに召し上がるのをおすすめします!
それでは、最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント
結構脂っこいです。やっぱりトッポギとかを用意して一緒に食べるのが良いかな。
美味しいですが脂っこいので、自分は油を使わないノンフライヤーで調理してポン酢で食べています。
味が薄いのでたれをつけて食べるとおいしいです。お弁当の隙間を埋めてれます。
お酒のつまみに、と思い購入しましたが、食べてみると優しい味付けだったのでおやつ感覚で頂きました。変な癖もないので温かいうちに食べると美味しいです。
新鮮な食感が癖になる。サイズ感も良い
おいしそう!これは買ったことがないので試してみたいです!
食感も楽しそうで、食べ応えがありそうですね!
韓国料理が大好きなのでこれも好きです。韓国料理に慣れていない人にも食べて欲しい品です。
他には売っていない品で、大好きです!もちもち食感とノリの風味が癖になります。