クレープ材料
- 日清製粉もちもちクレープミックス1箱2袋入り
- 牛乳200ml(ミックス1袋につき)
- 卵2個
- サラダ油15ml(大さじ1杯)
- イチゴ5粒
- バナナ1本
- チョコレートソース
- ホイップクリーム
作り方
①混ぜる
ボールにミックスと卵を入れ泡立て器でよく混ぜます。牛乳を2〜3回に分けながら、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えてさらに混ぜます。目安はとろりとするまで混ぜます。
イチゴやバナナを切り分けます。
②焼く
フライパンを熱し、油を薄く引きます。一度火から離して生地をお玉で軽く1杯流しいれ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げます。ポイントは薄焼き卵の要領で!
③裏返す
中火で表面が乾いてきたら、竹串や菜箸で周りを剥がして裏返します。裏返した後はさっと火が通る程度で良いです。生地を広げてから焼き上がりまで大体2分くらいです。
焼いたクレープはラップをかけておくと乾燥しません。
④盛り付ける
クレープの生地に生クリームを中央にひと絞りします。イチゴとバナナを盛り付けてチョコクリームをかけます。
⑤包む
クレープ店で売られている包み方にすると、食べるときにベタベタと落ちてしまうので、我が家では包みクレープにして頂きます。
果物もクリームも落ちる確率が低くなり片付けもラクですからおすすめです!


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