鶏ささみは、高たんぱく低カロリーでダイエットにも子どもの成長発育にも効果的な食材と言われています。
鶏ささみは、レシピのバリエーションも豊富で主菜だけでなく副菜としても活用でき使い勝手も非常に良い食材です。
今回は、コスパ良く面倒な筋きりまで完了しているコストコの「ふじ美どり筋きりささみ」を紹介します。「ふじ美どり筋きりささみ」がどんな商品なのかや、保存方法やおすすめのささみレシピを紹介します。
<コストコ>国産ふじ美どり 筋きりささみ2.5kg
購入時価格:2,580円(税込)
賞味期限:加工日から6日間
折りたたまれた状態で売られているので分かりにくいですが、4つに分けてパッケージされています。
あれ?コストコ鶏肉と言えばさくらどりじゃないの?と思われた方もいるではないでしょうか。「さくらどり」と「ふじ美どり」の違いについて解説します。
さくらどりとふじ美どりの違い
加工工場
さくらどりは北海道で加工されていて、ふじ美どりは九州の養鶏事業会社が取り扱っているようです。
肉の臭い
個人的には、さくらどりの肉の臭いが多少気になることがありましたが、ふじ美どりは臭いは気になりませんでした。
肉質
以前さくらどりのささみを購入した時にパサつきが気になりましたが、ふじ美どりは心配していたパサつきもなくしっとりしていています。
さくらどりは冷凍するとパサつきがさらに増す感じでしたが、ふじ美どりは冷凍してもパサつきがなくて美味しかったです。茹でると肉の旨みが出てくるので鳥スープにするのですが、ふじ美鳥の方がしっかり良い出汁がとれます。
スーパーで買うササミと比べてコスパは?
関東在住の私ですが、近所のスーパーでササミの価格は100グラムあたり120円程度です。
コストコのふじ美どり 筋きりささみは、100gあたり103円と格安で購入出来ます。味も様々な産地から仕入れるスーパーとは異なり、産地が安定供給してくれるため当たり外れが少ないので、安心して購入できます。
パッケージは、4つに分けて包装されています。
上の写真は売られている状態の写真です。2つに折られており両サイドにテープが貼られています。テープをハサミで切り広げると4つになります!
ささみの大きさによって重さも変わりますが、大体1包装に10本600g前後入っています。今回は大きめのささみだったので7〜9本入りでした。
筋きりもしっかりしているので、下処理の手間もかからずにすぐ調理に取りかかれます。
冷凍保存方法
4パック分となると合計40本弱ものささみが入っているので、賞味期限の範囲で全て消費するのは難しいので、すぐに使う事ができない分は、購入してきてすぐに冷凍保存をします。
用途別に分けてカットし、ペーパータオルで水分を拭き取り1本ずつラップで包んでジップロックに入れて冷凍します。
食べる時も必要な分ずつ取り出して、解凍して調理します。
1つ1つのサイズも小ぶりなので、自然解凍でもあまり時間もかからないので使いやすくて便利です。
国産ふじ美どり 筋きりささみを使ったアレンジレシピ
一般のスーパーよりもお得で安定した品質の「コストコの国産ふじ美どり 筋きりささみ」ですが、量も多いので飽きずに消費できるか不安ですよね。
最後まで飽きずに美味しく食べれるように、筋切りささみを使ったアレンジレシピを紹介します。
1.ささみフライ
材料
ささみ10本、チーズ適量、梅干し(練り梅が便利)適量、大葉5枚
塩コショウ少々、薄力粉大3、卵2個、パン粉適量
作り方
①ささみを観音開きのように包丁で広げます。
厚いと巻きにくいので薄く広げましょう。
②塩コショウを振って、チーズや梅と大葉を挟んでくるくる巻きます。
ささみそのままのプレーンフライは一口サイズに切って塩コショウします。
③衣をつけます。
小麦粉をふりかけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
④油で揚げて出来上がり。
2.ささみのピカタ
材料
ささみ15本、酒大2、卵2個、塩コショウ、粉チーズ大3、小麦粉適量、乾燥バジル
作り方
①ささみを観音開きにして削ぎ切りにします。一口サイズにカットすると子どもも食べやすいです。
②ささみに酒をかけてよく揉み、塩コショウしてから小麦粉をつけます。
③卵、粉チーズ、乾燥バジルをボウルに入れてよく混ぜます。
④フライパンを熱してオリーブオイルかバターを引きます。②のささみを③にくぐらせて、④中火で焼きます。表面に焼き目がついたら裏返します。裏も焼き目がついたら弱火にし、ささみの中まで火を通します。
⑤お皿に盛り付け、お好みでケチャップやマヨネーズをつけていただきます!そのままでも肉の臭みがないので美味しいですよ。
冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。
3.バンバンジーサラダ
材料
ささみ4本、きゅうり1本、トマト1個
ドレッシング材料
味噌大1、砂糖大1、ごま、ごま油大1.5、醤油大1.5、酢大1、すりごま大1
作り方
①鍋で湯を沸騰させて塩を大1/2入れてささみを茹でます。鍋にささみを入れたらすぐに火を止め、夏なら5分冬なら8分そのままにします。時間が経ったら鍋から取り出します。
ささみを茹でた鍋に、鶏がらスープや醤油を足してスープを作っても美味しいですよ。
②ボウルにドレッシング材料を全て入れてよく溶かします。
③ささみが冷めたら手で割きます。
④皿にきゅうりとトマト、③を盛り付けたら完成!
業務スーパーのラーメンを茹でてその上にバンバンジーを乗せてバンバンジー冷めんとして食べるのも美味しいですよ!!休日のお昼ご飯におすすめです。
4.ささみとトマトと豆苗の中華サラダ
材料
ささみ4本、トマト1個、豆苗1パック
中華ドレッシング:醤油大1、酢大1、砂糖大1、ごま油大1.5、すりごま大1
作り方
①ささみをバンバンジーと同じように茹でて割きます。豆苗をさっと茹でます。トマトは食べやすい形に切ります。
②中華ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
③①と②をよく混ぜて皿に盛れば完成です!
まとめ
いかがだったでしょうか?
ささみ1つで主食から副菜まで色々アレンジできて、高タンパク低カロリーでダイエットにも成長期の子どもも大満足です。
コストコのふじ美どり筋きりささみは匂いも気にならないですし、筋処理してあるので調理の手間も省けます。何より1口噛んだらジュワっと肉汁も感じられて本当に美味しいので是非試してください!
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