コストコの冷凍食品コーナーに陳列されている『CP若鶏の竜田揚げ』
大きな袋の中にどっさり1kgもの竜田揚げが詰まっています。
夏休みや冬休みなどのお子さんの長期連休中のご飯や、お弁当のおかず、夕飯の一品に、レンジで解凍してサッと出すことができる便利なアイテムです。
今回は
・1kgも竜田揚げを食べる自信ない…
・値段と量、コスパはどう?
・味はどうなの?
・調理方法で違いはある?
など、そんなお悩みを払拭すべく、何度もリピート購入している筆者が『CP若鶏の竜田揚げ』を詳しくご紹介しちゃいます!
コストコ『CP若鶏の竜田揚げ』とは
内容量:1kg(1個当たり26g前後)
価格:税込998円(100g当たり:約100円)
購入日:2024年8月22日
賞味期限:2025年12月15日
今回ご紹介する『CP若鶏の竜田揚げ』は、商品名の通り唐揚げではなく竜田揚げです。
竜田揚げ好きにはたまらない大容量パックですよ。
ちなみに商品名の「CP」は何のこと?と気になりますが輸入者であるCPF JAPAN株式会社の頭文字のCPなんだそうですよ。タイの食品メーカーさんですが、コストコでは竜田揚げ以外にもCPが付いたチキンナゲットも売られています。
唐揚げと竜田揚げは見た目はそっくりですが、厳密にいうと違う調理法で作られています。
それは、主に「下味」と「衣」の違い。
「唐揚げ」は、醤油や酒、ニンニクやショウガなどを使った下味で、小麦粉や片栗粉(またはその両方)を使った衣をつけて揚げたもの。
「竜田揚げ」は、醤油とみりんを使ったシンプルな味付けで、片栗粉のみを使った衣。そのため揚げた際に少し白っぽい外観になります。
たっぷり41個の竜田揚げ
サイズは小ぶりですが、ゴロゴロと美味しそうな竜田揚げが41個も入っていました。
サイズが揃っていないので、個数は目安です。
「トミカ、LEGO、ゲーム、UFOキャッチャーフィギュア」など、面倒な撮影や登録作業、交渉対応も一切不要で1万円を超える高額買取可能性もあり!捨てずに無料査定がおすすめ!
→買取品目&価格実績を見るCP若鶏の竜田揚げの味や肉質は?
電子レンジで加熱すると、ニンニクの香りを強く感じます。
しっかりと下味がついており、味が濃いめなのでご飯がもりもり進んでしまいます。
鶏肉は肉質が柔らかい若鳥を使用しているので、冷めても美味しい。
長期連休中お留守番中のお子さんの昼食の作りおきやお弁当のおかずにしておいても美味しく食べることができますよ。
1kgも入っているので、「おかわり!」にもすぐ対応することができるのも優秀ですよね。
ただ、ニンニクの存在感が強めなので、ニオイが気になると言う方はお弁当のおかずはやめておいた方がいいかもしれません。笑
断面はこんな感じ。
肉厚と言うわけではありませんが、噛むとジュワッと肉汁が溢れ、ジューシーさを感じて満足感があります。
ジュワッとしますが、油っぽくてもたれるという感じはないですよ。
衣が厚くてお肉に鶏皮がついてるかどうかはわからなかったです。
スーパーの冷凍竜田揚げと価格比較
一般的なスーパーで手に入れることができる冷凍竜田揚げとコストコのものを比較してみます。
容量:280g
原産国:タイ
価格:税込429円
100g当たりの価格:約153円
内容量:1kg
原産国:タイ
価格:税込998円
100g当たりの価格:約100円
100g当たりの価格の差は53円!(約4個で100g)
コストコの『CP若鶏竜田揚げ』の方がかなり安いことがわかりましたね。
イオンの『ごろっとうまい 若鶏竜田揚げ』はコストコのものと比べてやや大ぶりな竜田揚げなので、食べ応えが欲しいと言う方におすすめです。
美味しい調理方法比較
電子レンジ、揚げ焼き、オーブンの3種類の調理方法で、どれが一番おいしいのか比較してみます。
基本的な調理方法(電子レンジ)
お使いの電子レンジによって加熱時間が少し変わりますので、記載の加熱時間は目安として、冷たいようであれば10〜20秒延長で様子を見ながら再加熱を行ってください。
加熱しすぎると固くなってしまうので要注意です!
みるからにジューシーそうな竜田揚げが電子レンジで簡単に用意できるので、忙しい主婦の味方ですよ♩
フライパンで揚げ焼き調理
袋に記載のレンジの加熱時間より30秒ほど少なめに加熱をした竜田揚げを、少量の油を敷き熱したフライパンで揚げ焼きにします。
油の使用量は増えてしまいますが、その分よりジューシーかつカリカリに仕上げることができますよ。
オーブンやトースターでの調理
冷凍の唐揚げはオーブンやトースターでの調理も可能です。
コストコの『CP若鶏の竜田揚げ』は電子レンジ調理だとジューシーではありますが、衣はカリカリになりません。
袋に記載の加熱時間より30秒ほど少なめに加熱をして、オーブンで衣がカリッとするまで焼くと、まるで揚げたてのような竜田揚げが完成!
オーブンで加熱する際、下に敷くアルミホイルは軽くくしゃくしゃに丸めたものを広げ、その上に竜田揚げを乗せます。
そうするとアルミホイルの溝に余分な油が落ちて溜まるので、ちょっとヘルシー&よりカリカリの衣に仕上げることができますよ♩
電子レンジ、揚げ焼き、オーブンで調理したものを食べ比べてみる
見た目に差はありませんが、電子レンジ、オーブン、フライパンで調理したものを食べ比べて、どの調理方法が一番美味しいのか検証してみました。
電子レンジ
普通に美味しい。いつも通り。
電子レンジのみで簡単に調理ができるメリットが大きいです。
揚げ焼き
揚げ焼きしたので脂っこさはUPしてしまいました…。
それでも衣はカリカリに!
油のおかげでジューシーさが増したのも良かったです◎
オーブン
余分な油が落ちて衣もカリカリ!
鶏肉のジューシーさはそのままで、筆者的に1番美味しいと感じました!
記事を参考にお好みの調理方法を試してみてください!
『CP若鶏の竜田揚げ』のおすすめアレンジレシピ
『CP若鶏の竜田揚げ』のおすすめアレンジレシピをご紹介します。
そのまま竜田揚げとして食べるのはもちろん、電子レンジで温めるだけで簡単に調味済みの竜田揚げが食べられるメリットを利用して、アレンジ料理もできちゃうんです。
竜田揚げの時短親子丼
材料(4人分)
- CP若鶏竜田揚げ:8個
- 卵:3個
- 玉ねぎ:半分
- めんつゆ:100ml
- 水:100ml
- CP若鶏竜田揚げは電子レンジで温めて、1つを半分か4当分(竜田揚げのサイズによって調整してください。一口サイズになればOK)にしておく。
玉ねぎは薄めにスライスし、卵はといておく(しっかり混ぜなくてOK)。 - 熱したフライパンにめんつゆと水を加え、沸騰したら玉ねぎを加えてしんなりするまで煮詰める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、4当分した竜田揚げを加え、といた卵をまわしかけフライパンに蓋をする。
- ある程度卵に火が通ったら完成!
竜田揚げを使用することで、鶏肉に火が通ったかの心配をしなくてもよく、煮詰める時間を短縮できる時短親子丼ができちゃいます!
お好みで最後にネギや海苔、三つ葉をちらしても◎
竜田揚げサラダ
材料
- CP若鶏竜田揚げ:6個
- レタスなどの野菜:適量
- ☆レモン汁:大さじ1
- ☆オリーブオイル:小さじ1
- ☆塩:小さじ½
- ☆砂糖:ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー:適量
- 4当分にしたCP若鶏竜田揚げをレタスなどお好みの野菜で作ったサラダの上に乗せる。
- ☆の材料を全て混ぜ合わせたドレッシングをかけて完成!
レモンドレッシングが竜田揚げをさっぱりとさせてくれ、野菜がたくさん食べられるサラダになりますよ♩
原材料・栄養価・保存方法
原材料は以下の通り
鶏肉、しょうゆ、しょうが、にんにく、ワイン、食塩、砂糖、衣(でん粉、植物油脂)、揚げ油(大豆油)/加工デンプン、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
100g当たりの栄養成分表示は以下
- エネルギー:275kcal
- たんぱく質:15.2g
- 脂質:16.6g
- 炭水化物:16.2g
- 食塩相当量:1.5g
100gは大体4個分。
やはり竜田揚げ。揚げ物であるが故にカロリーや脂質が高いですね。
食塩相当量も多めなので、食べ過ぎには要注意です。
賞味期限
購入日は2024年8月22日です。
賞味期限は2025年12月15日なので、購入日含め賞味期限は約1年3ヶ月でした。
保存方法
冷凍庫での保存となります。
袋が大きいので冷凍庫内を圧迫してしまう…と言う方は、ジップロックなどの保存袋に小分けにして、隙間を埋めるように冷凍庫に入れると良いでしょう。
もちろん買った時のままの袋にもジップがついているので、そのまま保存も可能です。
まとめ
今回はコストコで買うことができる『CP若鶏竜田揚げ』についてご紹介しました。
『CP若鶏竜田揚げ』はジューシーで柔らかい若鶏を使用した、ニンニク味強めの竜田揚げであることがわかりましたね。
やや小ぶりのサイズ感が、お弁当の隙間や、ちょっと小腹が空いた時にちょうどいいサイズです。
夏休みや冬休みなどのお子さんの長期連休中のお昼ご飯に、レンジで温めてサッと出すことができるのも大助かりですよね♩
まだの方はぜひ試してみてください!
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント
調理法を変えれば、揚げたての竜田揚げの味が楽しめて、
コスパもよいし、いろいろな料理で使えそうだし、気になる商品です♪
ボリューミーで衣がサクサクしていて食べ応え抜群でした。大容量なのでコスパも良いです
これ、食事にも使えるしおやつにもいいんですよね。小腹が満たされます。
こんなに美味しそうなおかずをコスパよく購入できるのは嬉しいですね!