先日家族でテレビを見ていたところ、カルディのおススメ商品を紹介するコーナーの中で、スイスのじゃがいも料理の「ロスティ」が紹介されていました。
ロスティとは
スイスの伝統料理で、じゃがいもを細切りにしたものをフライパンでカリカリに焼いたパンケーキのこと。
ハッシュドポテトのスイスバージョンというと分かりやすいかもしれません。
元々は、農家での一般的な朝食だったものが、スイス全土に広がったのだそうです。
カルディで売られている「ロスティ」は一体どのような味わいなのか気になりますね。
カルディ『スイスデリス ロスティ』
カルディでは、「スイスデリスロスティ」という名前で販売されていて、なんとこのパウチの中には細かく刻まれたじゃがいもが入っていて、それをフライパンで焼くだけで美味しくスイス版ハッシュドポテトを食べることが出来てしまう・・・という商品です。
スイスからの直輸入なので、本場の味そのままを家庭で楽しむことが出来てしまいます。
じゃがいもは家族みんなで食べやすいですし、子供も大好きなハッシュドポテトに近い商品なのでとても楽しみです。
ロスティはじゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いたもので、スイスの伝統的な料理です。朝食のほか、料理のつけあわせ、おつまみ、おやつなど様々なシーンでご活用頂けます。
こんがりと焼いて、じゃがいもの香ばしい風味をお楽しみください。
家庭で作るとしたら、じゃがいもの皮を剥いて、小さくカットして・・・量もある程度必要なので、準備にすごく時間がかかりそうですが、大変な作業を省いて、焼くだけでできるなんてありがたいです!
ポテト好きにはたまらなそうな料理ですね。
3~4人前で398円
2023年9月購入で398円(税込)でした。
この一袋には500g入っていて、だいたい3〜4人前の量になるそうです。
賞味期限はかなり長い
ロスティの賞味期限は、2023年9月購入で2025年2月1日までです。
賞味期限が長く、常温で保存も出来てかさばらないサイズなので、ストック用として何個か置いておくと便利かもしれません。
開封後は保存できませんので、一度に使い切るようにしてください。
調理方法はシンプルに焼くだけ
パッケージに調理方法が書いてありますが、フライパンでそのまま焼くだけでとてもシンプルです。
調理時間は12〜15分とのことなので、時間がない時にもサッと作ることが出来そうです。
ロスティの焼き方・食べ方
1、袋を開ける前にパッケージをよくもみほぐす
最初は、硬くて力がいるかもしれませんが、すぐに柔らかくなります。
揉みほぐしたロスティです。
袋を開けると、小さくカットされたやわらかいじゃがいもがたくさん入っています。
2、熱したフライパンにロスティを入れ、フライ返しなどで丸く成形し中火で7〜8分焼く
ロスティは開封後は保存できないようなので、一度に全部使って焼きたいと思います。
フライ返してぎゅぎゅっと押し付けながら形を整えていきます。
ここがポイントです!
しっかりと形を整えて、強めに押し付けて形を作っていかないと、ひっくり返すときに崩れてしまい失敗しやすくなるので丁寧に形を作ってみてください。
だんだんと焼けてくると、じゃがいもの色が透明に変わってくるのがわかります。
焼き色がついたかどうか?フライ返しで持ち上げて覗いてみようとすると、ボロボロと崩れてしまうので再度しっかりと押し付けて形を作ってひっくり返すようにします。
ここでもしっかり焼き色がつくまで焼いておかないと、ひっくり返すときに崩れやすくなるので注意です。
3、焼き目がついたら裏面を焼くためにロスティを裏返す
このとき、大きなお皿または蓋などを利用します。
私は大き目のお皿を使いました。
お皿をロスティの上に乗せて、手で押さえながらひっくり返して、一度お皿にロスティ乗せます。
お皿に移したときに、少しフライパンにくっつき剥がれてしまったので慌てて剥がしてくっつけて・・・と修正しました。
結構崩れやすいので気を付けてください。
4、フライパンに静かにすべらせて戻し、裏面をこんがりと焼いたら完成!
お皿に移したロスティを、フライパンにすべらせて戻し、もう片面を中火で7~8分焼いてください。
焼き色が綺麗ですね!こんがりと焼いた方がサクッとして美味しいので、じっくりと焼き色をつけるようにしてみてください。
アレンジとして半分にとろけるチーズを乗せてみました。
チーズを乗せた後に少し蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。
ロスティの完成です☆
こんがりサックリと焼き上がり、チーズも溶けてとても美味しそうです。
それでは、早速食べてみたいと思います!
ロスティは美味しい?
まずはそのまま何もつけずに食べてみます。
シンプルなじゃがいもの味・・・というよりもファストフードのハッシュドポテト、フライドポテトを潰して固めたような味わいです。
ロスティには既に塩味がついていて、思ったよりも味がしっかりあるのでそのままでも十分美味しいですが、お好みでケチャップなどをつけて食べるとさらに美味しいと思います。
フライパンでしっかり焼くと、表面がサクッとして美味しいので、焦げ目がつくまで焼くのがおススメです。
子供たちも大好きなポテトがいつもと違う形で食卓へ出てきたので、最初は戸惑っていましたが一口食べると「美味しい」とパクパク食べていました。
ハッシュドポテトに近い味わいですが、油で揚げていない分とってもヘルシー!
あの袋のパッケージからはこのような商品が出来上がるとは想像もつきませんね!
食事にもおやつにも、大人はおつまみにもなりますし、とても使い勝手のいい商品だと思います。
とろけるチーズアレンジ
ロスティをちょいアレンジでとろけるチーズとバジルソースを加えてみました。
思ったよりもロスティに塩味があるので、チーズとバジルソースのアレンジで、一気にお酒に合うおつまみになりますね。
じゃがいもの食感もあって、フライドポテトのように油っこさもないので、食事としても食べやすくて美味しいです。
じゃがいもにチーズの組み合わせは間違いなしですね。
さらにバジルソースで塩味も増し風味もよく食べることが出来ます。
ベーコンを加えたり、マスタードと一緒に食べたり、お好みで色々とアレンジできそうです。
ハッシュドポテト好きには間違いない!
じゃがいもは細く薄くカットされていて、ホクホクしたじゃがいもというよりは、ハッシュドポテトの歯ごたえを感じるようなところどころで食感もしっかりあり、食べ応えも十分。
フライドポテト好き、ハッシュドポテト好きな方は、是非試してほしいです。
量が500gも入っているので、たっぷり食べることができるのもいいですね。
どうしてもボロボロになりやすく、焼きあがったロスティの切り分けも難しくて綺麗にカットすることができませんでしたが、味は美味しいので、見た目をあまり気にせずに(?)食べてみてください☆
まとめ
カルディの『スイスデリス ロスティ』は、フライパン1つで簡単にできる美味しいじゃがいも料理でした。
フライパンでひっくり返すとき&焼き上がりをカットするときにはコツが要りますが、もしかすると最初にじゃがいもを揉むときにやわらかくなるまでしっかり揉むと、まとまりやすくなるのかもしれません。
(しっかり揉んで固形を潰していけば、形成しやすくなるかもしれません。)
シンプルなじゃがいもと塩味のあるハッシュドポテトになっているので、朝食に、お野菜と一緒に、つけあわせに、お酒のおつまみに・・・と色々なアレンジで食べることが出来そうです。
何もない時には、揉んで焼くだけでお料理の一品にもなり、500gとボリュームもあって賞味期限も長めなので保存食や非常食としてもストックしておきたいと思える商品でした。
とても美味しく、調理方法も簡単なので是非リピートしたい商品の1つになりました!
子供たちも気に入ってくれたので、また早速購入したいと思います。
揚げないハッシュドポテト、カルディのスイスデリスロスティをどうぞお試しください♪
スイスデリス ロスティの商品詳細情報
商品名:スイスデリス ロスティ
商品番号: 4560148209995
商品購入日時:2023年9月
賞味期限:2023年9月購入→2025年2月1日賞味期限(約1年4か月)
店舗価格(税込):398円
内容量 :500g
カロリー : 122kcal/100gあたり
原材料 :じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油脂、食塩、ベジタブルストック(馬鈴薯でん粉、食塩、酵母エキス、ぶどう糖、香辛料、植物油脂)、濃縮レモン果汁
食品添加物:香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンC)
原産国: スイス
輸入者:株式会社オーパーシーズ
販売場所:カルディ
コメント
カルディでも人気の商品でよく店頭の外から見える場所に並べられて売られています。細かいジャガイモがたっぷり大容量入っていて焼くだけでカリっとほくほくの両方が楽しめます。1人で食べる時は2回に分けてもいいかも。じゃがいも好きにおすすめです。