鶏ささみで1人前150円以下の簡単節約レシピ!鶏ささみの筋取り、加熱、冷凍保存の調理ポイントも解説

       
料理・レシピ
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低カロリーでヘルシー、ダイエットには欠かせない食材の”鶏ささみ”。

健康維持にもぴったりな上、家計への負担も少ないので、ぜひ食卓に取り入れたい食材の一つです。
鶏ささみ自体は淡白な味わいなので、幅広い味付けや食べ方ができるのも嬉しいポイント!

今回は、そんな鶏ささみについて

・筋の簡単な取り方
・鶏ささみの加熱方法
・冷凍保存方法
・鶏ささみの簡単節約レシピ

 

等の他、一人前あたり150円以下の節約レシピをご紹介します。
ぜひ最後まで読んで参考にしてみて下さいね!

鶏ささみの魅力とは

鶏ささみは”低脂肪・高たんぱく質”で、低カロリーな食材。

ダイエット中・筋トレ中の方の強い味方です。調理方法を工夫すれば、柔らかくしっとりした食感になり、離乳食にもピッタリですよ。

また、比較的安価で手に入るため、家計にも優しい食材です。

筆者の利用するスーパーでは、「国産鶏ささみ:100gあたり90~120円前後」で販売されていましたよ。特売日など、まとめ買いでお得にゲットするのがおすすめです!

さらに、鶏ささみはクセが少なく、どんな味付けとも相性◎。
優しい味わいの和食、おしゃれな洋食、お酒のアテになるおつまみ等…レシピは無限大です。

鶏ささみの下ごしらえ〜筋の取り方〜

節約にぴったりな鶏ささみですが、生のままでは日持ちしないため注意が必要です。
筆者が購入した店舗では、加工日から3日が消費期限でした。

他のお肉に比べて水分が多く傷みやすいため、購入の当日〜翌日までには、加熱調理するようにしましょう。

オススメしたいのは「買ったその日にすぐ下ごしらえして、調理または冷凍」すること。
一番鮮度が高い・美味しい状態で保存し、食べたいときに美味しくいただきましょう♪

筋の取り方

鶏ささみの調理前には、筋を取り除くことが大切です。

筋を残したまま加熱すると、肉が縮み硬くなってしまいます。
また、食感が悪く食べ辛くなってしまうため、加熱する前に取り除くようにしましょう。

1.まずは筋に沿って切り込みを入れ、筋を取りやすくします。

筋に沿って切り込みを入れる

筋を取りやすく

2.切り込みを入れた面が下になるようにひっくり返し、包丁を持っていない手で筋の端を引っ張りながら、包丁の背を筋に沿わせて滑らせます。

まな板にこすりつけるように動かす

この時、包丁をのこぎりのように前後させながら、まな板にこすりつけるように動かすと筋が綺麗に取れますよ。

包丁で筋が取りにくい場合、フォークを使う方法もあります。

包丁を使う方法と同様に、利き手と反対の手で筋を抑えます。フォークの山と山の間に筋を通して、フォークを滑らせるようにして取り除きましょう。

鶏ささみの冷凍保存方法

すぐに食べない鶏ささみは、下ごしらえしてから冷凍保存するのがオススメです。
食べ方によっておすすめの保存方法が変わるので、以下参考にしてみてくださいね。

加熱した鶏ささみをほぐして冷凍保存

加熱した鶏ささみをほぐして冷凍保存

加熱した鶏ささみをほぐした状態で冷凍保存すれば、調理の際にさっと取り出せて使いやすくて便利ですよ。

サラダに添えたり、和え物、スープ等に使うときに便利です。

小分けにしてラップに包んだら、それをチャック付き袋に入れて冷凍庫へ入れましょう。

加熱せずにまるごと冷凍保存

鶏ささみをまるごと使ったステーキや揚げ物等の場合は、筋取りだけして冷凍保存がおすすめです。

焼き調理をする場合、下味をつけてから冷凍保存してもいいですね。
また、どうやって食べるか決めていない時に”とりあえずそのまま”でも◎

鶏ささみの加熱方法

鶏ささみを加熱する方法は、主に2種類あります。

一つは、鍋にお湯を沸かして塩茹でする方法。一度にたくさん加熱したい時に便利です。

もう一つは、電子レンジで加熱する方法。手軽にできるので、「鶏ささみを1〜2本だけ加熱したいけどお湯を沸かすのが面倒…」なんて時にぴったりです。

一度にたくさん加熱する場合は、加熱ムラが出ることがあるので注意が必要です。

塩茹で加熱する

塩茹で加熱する

  1. 水800〜1000mlを入れた鍋に、塩小さじ1〜2を入れて溶かします。(※お好みの下味の濃さによって、塩の量を変えてください。)
  2. 水の状態から鍋に鶏ささみを入れ、強めの中火で熱します。
  3. 沸騰して、3分経ったら火を止めます。余熱で10分置いて完了です。

※火が通っているか気になる場合は、身を割いてピンク色の部分がないか確認しましょう。

電子レンジで加熱

電子レンジで加熱

  1. 鶏ささみはキッチンペーパーで水気を取り、耐熱皿に並べます。
  2. 塩こしょう・少々、砂糖・小さじ1/2、酒・小さじ2をふり、よくなじませます。
  3. 耐熱皿にラップをかけ、500Wの電子レンジで2分程加熱します。
  4. ラップを外さずに、5分程余熱で火を通すとしっとり仕上がります。

※加熱してすぐ使う場合は、身を割いてピンク色の部分がないか確認しましょう。加熱が足りなければ、電子レンジで様子を見ながら少しずつ温めます。

【1人前150円以下!】鶏ささみを使った節約レシピ

鶏ささみを使った、簡単で美味しい節約レシピをご紹介します。
今回ご紹介するレシピはすべて一人前あたり150円以下!(※調味料は含まず)

様々な調理方法・味付けがあるので、きっとお好みの味が見つかりますよ♪

調味料と鶏ささみだけで簡単!「鶏ささみの味噌マヨ焼き」

鶏ささみの味噌マヨ焼き

【一人前あたり約70円

鶏ささみに、大人にも子供にも人気の「味噌マヨ」をつけた、中はしっとり・外はカリッと香ばしい一品です。

オーブントースターで焼くだけなのでとっても簡単。
また、あらかじめ加熱した鶏ささみを使うことで、生焼けを気にせず完成します。

簡単で美味しいので、お弁当のおかずや、もう一品足りない時などにピッタリです。

<材料>(2人前)

  • 鶏ささみ…2切れ
  • 白ごま…少々
  • ★味噌…大さじ1.5
  • ★マヨネーズ…大さじ1.5
  • ★醤油…小さじ1

<作り方>

  1. 鶏ささみは電子レンジまたは塩ゆでをし、火を通しておきます。
  2. ★の調味料を混ぜ、鶏ささみに塗ります。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイル等を敷き、その上に”2”を並べます。お好みで白ごまをまぶしましょう。
  4. 1000Wで10分程加熱し、焼き色がついたら完成です。※味噌マヨは焦げやすいため、様子を見ながら時間・ワット数を調節してください。

暑い夏にさっぱりおすすめ「きゅうりと鶏ささみのあっさり和え」

きゅうりと鶏ささみのあっさり和え

【一人前あたり約90円

下味をしっかりつけた鶏ささみときゅうりを使った、さっぱりした味付けの和え物です。
暑い時や食欲のないときでも、思わず箸が伸びる一品ですよ♪

事前に鶏ささみを加熱しておけば、切って合えるだけの簡単調理で完成します。

<材料>(1〜2人前)

  • 鶏ささみ…2切れ
  • きゅうり…1本
  • ★醤油…小さじ1
  • ★酢…小さじ1/2
  • ★ごま油…小さじ1
  • ★中華だし…小さじ1
  • ★しょうがチューブ…2~3cm
  • ★白ごま…適量

<作り方>

  • 鶏ささみはしっかり下味をつけて茹でておきます。電子レンジで加熱する場合は、塩を少々振ってから加熱しましょう。
  • きゅうりは5mm程にスライスして、塩もみしておきます。鶏ささみは一口大にほぐしておきます。
  • ボウル等に★の調味料を入れてよく混ぜておき、”2”を入れてよく和えます。
  • お皿に盛ったら完成です。

甘しょっぱい味付けがポイント!「鶏ささみとトマトの中華風マリネ」

鶏ささみとトマトの中華風マリネ

【一人前あたり約140円

甘しょっぱいタレに材料を漬け込んだ、中華風味のマリネです。

甘酸っぱいトマトと食べごたえのある鶏ささみに、ごま油が香るタレとの相性は◎
漬け込めば漬け込むほどタレが材料に染み込み美味しくなるので、常備菜としてたくさん作り置きするのもおすすめですよ。

<材料>(1〜2人前)

  • 鶏ささみ…2切れ
  • トマト…1個(150〜200g)※ミニトマトなら6〜8個
  • (お好みで)長ネギ…1/2本
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1
  • ★酢…大さじ1
  • ★ごま油…小さじ2

<作り方>

  1. 鶏ささみは加熱し、一口サイズにほぐしておきます。また、トマトは一口サイズに切っておきます。
  2. ★の材料をよく混ぜ、タレを作ります。長ネギを使う場合は、小口切りにしたものをタレに入れ、500Wの電子レンジで1分程加熱します。
  3. ”1”を”2”でよく和えて完成です。作り置きする場合は大きめの保存容器に入れて、タレに漬け込みながら保存しましょう。

トースターでサクサクに「鶏ささみの和風パン粉焼き」

鶏ささみの和風パン粉焼き

【一人前あたり約125円

鶏ささみを和風に味付けしてパン粉を纏わせ、トースターでサクッと焼き上げる一品。
揚げないので洗い物も少なく、焼いている間はほったらかしでいいので楽チン♪

焼き料理・揚げ料理以外の、いつもと違う一品が作りたいときにおすすめです。

<材料>(2人前〜)

  • 鶏ささみ…3切れ
  • 長ネギ…1/3本
  • ☆パン粉…約大さじ3
  • ☆粉チーズ…大さじ1
  • ★醤油…小さじ1
  • ★しょうがチューブ…2~3cm
  • ★酒…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1.5

<作り方>

  1. 鶏ささみは火が通るように、厚みのある部分をすりこぎ棒等で伸ばして平たくする。観音開きにしても◎
  2. ★の材料をよく混ぜ、鶏ささみによくなじませる。
  3. 天板にアルミホイルを敷き、”2”を並べる。
  4. 長ネギは小口切り、またはみじん切りにし、鶏ささみにパラパラとかける。
  5. ☆を混ぜ合わせて、”4”の上に振りかける。更に、サラダ油を全体的にふりかける。
  6. 1000Wで15分程加熱し、焼き色がついたら完成です。※表面が焦げそうになった場合、アルミホイルで鶏ささみを覆って加熱しましょう。

大人から子どもまで大人気の味付け♪「鶏ささみのタンドリーチキン風」

鶏ささみのタンドリーチキン風

【一人前あたり約75円

カレー粉を使って、鶏ささみをタンドリーチキン風味に焼いた一品です。
冷めても美味しい味付けなので、お弁当おかずにもおすすめですよ。

このタンドリーチキンを、じゃがいもやズッキーニ等野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます!
大人な味付けがお好みの場合は、カレー粉のほかにもクミンやチリペッパー等、お好みのスパイスを加えて調整してみてくださいね。

<材料>(1〜2人前)

  • 鶏ささみ…2切れ
  • ★プレーンヨーグルト…大さじ2
  • ★ケチャップ…大さじ1
  • ★カレー粉…大さじ0.5
  • ★にんにくチューブ…1.5cm
  • ★しょうがチューブ…1.5cm
  • ★塩コショウ…少々

※付け合せは、トマトや焼いたズッキーニ等お好みで用意してください。

<作り方>

  1. ★の材料をよく混ぜます。
  2. 鶏ささみは一口サイズのそぎ切りにし、”1”に10分以上漬け込みます。
  3. 油をひいたフライパンで、中火で焼きます。両面に焼き色がつくように、様子を見ながらひっくり返しましょう。
  4. お皿に”3”と、お好みの付け合せを盛り付けたら完成です。

万能食材の鶏ささみ、献立に取り入れてみては?

鶏ささみは、高たんぱく質・低脂肪でリーズナブル、更に日常の献立にも取り入れやすい万能な食材です。

それぞれのご家庭に合った保存や下拵えをして、賢く・美味しくいただきましょう!

本記事を参考にして、いろんな味付けや調理方法を試しながら、お気に入りのレシピを探してみてくださいね♪

この記事の監修者
戸塚西口さとう内科・院長
佐藤孔信
専門は糖尿病や腎臓病等、多岐にわたる。 「対話を大事に、患者様からのsignを見逃さない」医療を目指し、幅広い診療科の医師、スタッフとともにチームで診療にあたっている。また、病診連携・診診連携の体制をしっかり整え、より早期に包括的な医療の提供を心掛けている。
※監修者は専門的知識を要する内容についての監修を行っており、掲載されている商品・サービスがある場合にはこれらについては監修者が選定したものではありません。

コメント

  1. 中華風マリネがとっても美味しそうです。サラダ感覚でタンパク質が取れるのは嬉しい!


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