業務スーパーでは、調味料やソース、ケチャップなどの家庭でもよく使う商品がお得な価格で種類も豊富に置いてあるので、探すのも楽しいですよね。
数ある調味料の中でも、意外とあると便利なのが「ピザソース」。
ピザソースって、ピザ以外にも色々な料理に使えるんですよね☆
とはいえ、結構容量のある状態で売られている商品なので、買ってみて不味い。。。なんてことになるとショックですよね?
みなさんがそんな目に合うことがないように、今回は業務スーパーで見つけた三種類のピザソースを比較し、検証してみたいと思います。
どのピザソースが美味しいのかだけでなく、それぞれの商品の違い、そしてピザ以外の用途でのアレンジレシピも紹介しながら三種類のピザソースの比較をしていきます!
今回比較する業務スーパーのピザソース3種は
ピザソースのベースはトマト味で、子供も大人も大好きな味わいだと思いますが、業務スーパーで扱っているピザソースには色々な種類のの商品があるので、どれが自分の家庭の味に合うのか気になりますよね。
それでは、今回比較してみる3種類のピザソースを紹介します。
ピザソース(1リットル)
引用:業務スーパーHPより
国内自社関連工場製造で安全・安心に自信あり!
濃厚なトマトペーストをベースにした本格派ピザソースです。香り高いオレガノやフェンネルなどをバランス良くミックスして仕上げました。
そのままピザ生地やパンに塗るだけでなく、パスタやグラタン、ドリアなど、さまざまな料理に幅広くお使いいただけます。
こちらのピザソースは「ペットボトルタイプ ピザソース」になっていて、容量は1リットルとたっぷり!
大容量で、まさに業務用のピザソースという印象の商品。
比較する商品の商品名に個性がないので、分かりやすくするように今後、こちらの商品は、「ペットボトルタイプ」と表現していきたいと思います。
ピザソース
引用:業務スーパーHPより
濃厚なトマトペーストをベースにした本格派ピザソースです。香り高いオレガノやフェンネルなどをバランス良くミックスして仕上げました。
そのままピザ生地やパンに塗るだけでなく、パスタやグラタン、ドリアなど、さまざまな料理に幅広くお使いいただけます。大容量700g入り。
”真っ赤”な蓋とラベルが印象的なピザソース。
ラベルのピザの写真がとっても美味しそうです!
こちらは、「赤い瓶のピザソース」とします。
クラシックピザソース
引用:業務スーパーHPより
バジル香る贅沢な味わいの本格ピザソースです。トマトとフレッシュバジル、黒こしょうなどで味付けした、シンプルな味わいが魅力の一品。
ピザソースだけでなく、パスタソースをはじめリゾットやスープ、煮込み料理など、さまざまにアレンジでお使いいただけます。
今回比較する中で、容量が一番小さいピザソース。
3商品の中でこの商品だけが無添加となっていました。
他二つは「ピザソース」という名前でしたが、こちらの青いラベルのピザソースの名前には若干個性があるので、そのまま「クラシックピザソース」と呼びます。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら業スーの各ピザソースの特徴と味わい比較
それぞれのピザソースの違いはなにか?
最初に、少しずつお皿に出してみたものをそのまま味見をしてみたいと思います。
こうやって比較してみるとピザソースの見た目の質感にも結構違いが出ますね。
ペットボトルタイプはサラッとしていて、赤い瓶のピザソースが一番濃厚な感じです。
テクスチャ―と味の比較をしてみたいと思います。
ペットボトルタイプ ピザソース
キャップを開けてお皿に注ぐと、まるでケチャップのよう!
三種類の中で、質感は一番サラッとしていて、固形物やドロッとした感じがありません。
濃いめのケチャップといった感じです。
香りはつーんとくる酸味があって、ケチャップに近いです。
一口なめてみると、最初にケチャップのようなトマトの甘味を感じますが、後からスパイシーな辛味があって、結構パンチがあります。
まったりと濃いスパイス味のあるケチャップの印象です。
赤い瓶のピザソース
ペットボトルタイプと違い、とても濃厚でトマトペースト状の質感のソースです。
香りは、バジルやオレガノ、オニオン、フェンネルなどが入っているので風味豊かなお店で出てくるようなトマトパスタソースのようないい香りがします。
ソースにもスパイスやハーブが小さく入っているのが見えます。
トマトの滑らかさがあり、しっかり濃いめの味付けがされているので、ピザはもちろんこのままでパスタに絡めて食べても美味しそうです。
香草や香辛料のいい香りと、しっかりと味付けされていて濃厚なソースといった感じです。
クラシックピザソース
蓋を開けると、とってもみずみずしいトマトソースが!
目に見える黒緑っぽいものはバジルですね。
見た目は、トマト缶に一番近くみずみずしい感じで、味はシンプルにトマト!
トマトピューレに味付けはバジルと塩コショウのみでとってもシンプル!
三種類の中で、一番みずみずしいトマトの酸味がしっかりと感じられます。
トマトのバジル塩コショウ味のソースとして、さっぱりした味わいでクセもないためピザ以外にも色々な料理に活用できそうです。
業スーのピザソース3種を比べてみた結果まとめ
ペットボトルタイプ
1リットルもの大容量で、業務用的な味わい。
ソースはケチャップに近く、他と比べるとチープ感あり。
甘さとスパイシーさがあるので、子供たちにはちょっとクセがあり辛く感じるかも?
コスパが良く、お得なのでたっぷりと使いたい人向けです。
赤い瓶のピザソース
香草と香辛料の風味がしっかりあり、トマトの酸味も感じられる本格的なピザソース。
どろりとしたテクスチャーで、とても濃厚。
香草の香りが強いので、チーズとの相性はバッチリ!
濃い味付けなので、ガツンとした味のあるピザソースを求める人におススメ。
クラシックピザソース
トマトの酸味が強く、さっぱりとしていてみずみずしい。
味付けはシンプルで、一般的なトマト缶に少しだけ味付けしたような味わい。
トマト好きにはおすすめ。
香草が苦手な人やさっぱりとしたトマト味を食べたい方は、こちらのクラシックピザソースがいいと思います。
ピザにして食べ比べ
それではピザを作って家族で食べ比べて、どのピザソースで作ったピザが美味しいか?という単純な方法で評価します。
ピザ生地には、業務スーパーの「ナポリ風ピザクラスト」と同じ具材(ウインナーとチーズ)を使用します。
余談ですが、こちらのピザクラストは、もちもちしていて美味しいのでおススメです!我が家はもう何回リピートしているかわかりません。
「ペットボトルタイプ」で作ったピザ
はじめに、「ペットボトルタイプ」のピザソースから作ってみます。
ケチャップのようなソースなので、ピザクラストにもすいすい塗りやすいです。
ピザクラスト全体にピザソースを塗っていきます。
まるで普通のケチャップを塗ったような見た目になりました。
その上に具材をのせてオーブンで焼きました。
食べてみると、甘さとスパイシーな辛みが混じり合い、なんとも複雑な味わいです。
ペットボトルタイプは、酸味よりもスパイスの風味があり、我が家の子供たちは「この味は苦手」とのことでした。
ソース自体の食感や香り、味わいにチープ感を感じてしまいました。
トマトっぽい・・・というよりもケチャップとソースを混ぜたような独特な甘さとスパイス感のある味わいでした。あまりおすすめしにくいです。。。
「赤い瓶のピザソース」で作ったピザ
赤い瓶のピザソースは濃厚で色も真っ赤なソースになっていて、塗っていくと香草の独特な香りがふわっと広がります。
三種類のピザソースの中で一番色が濃くて濃厚でした。
具材にも負けない、トマトの酸味と香草の香りと味わいがしっかり感じられます。
バジルなど香草好きな方はこのピザソースがおススメです。
香草のしっかりした味付けが好きな夫は、このピザソースが一番美味しいと気に入っていました。
トマトも濃厚で酸味もあり、チーズとの相性もよくて美味しいです。
ワインに合う味わいだと思います。
「クラシックピザソース」で作ったピザ
さらっとしているので、ピザクラストにも塗りやすいです。
トマトの酸味のあるいい香りが広がります。
カットトマトやトマト缶に近いみずみずしさがあるので、塗りすぎると水っぽくなりそうな気もしました。
フレッシュなトマト感を感じるピザソースです。
ジューシーなトマトの味わいと酸味が強く、トマトのフレッシュでみずみずしくシンプルな味わいが溢れていて美味しいです。
みずっぽさも気にならずに、チーズと絡むことで美味しさがアップしているようです。
三種類の中で言うと、わたしと子供たちはこのクラシックピザソースが一番気に入りました。
ピザソースを使ったアレンジレシピ
業務スーパーのピザソースですが、ピザだけ消費するのは難しい。。。という方にピザソースを使ったアレンジレシピを紹介します。ピザソースの消費に困ったら参考にしてみてください。
ピザソースナポリタン
大容量の「ペットボトルタイプ」は、甘味もスパイシーさもあるのでナポリタンにしたら美味しいはず!
ペットボトルタイプでナポリタンを作ってみます。
フライパンで玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをしんなりするまで炒めたら、ペットボトルタイプのピザソースを加えて混ぜていきます。
※具材はお好みで、冷蔵庫にあるものでOKです。
そこへ茹でたパスタを加えて、ピザソースが足りない場合は加えてしっかりと炒めていきます。
ピザソースはパスタにしっかり絡むぐらいの量を入れてください。(味付けはピザソースのみです。)
ピザソースとパスタがしっかり混ざったら出来上がりです。
食べてみるととっても美味しい!
まるで昔ながらの喫茶店や洋食店で出てくるあのナポリタンの味がします!
トマトの味と甘さとピリッと感もあり、どこか懐かしい味わいでビックリな美味しさ。
ペットボトルタイプのピザソースは、ピザで食べるよりもナポリタンにすると美味しいかもしれません!
ケチャップでは味わえないトマトソースのコクがあり、香辛料で程よくピリッとしていつものナポリタンがレベルアップした感じです。
子供たちも同じソースなのに、このナポリタンにしたところ「美味しい!」と食べました☆
これはおススメです、ナポリタン好きな方は一度試してみてください。
ハンバーグソース
「赤い瓶のピザソース」をハンバーグやオムレツにかけるだけ!
濃厚なソースので、美味しいです。
ソースやケチャップ代わりに使うことで、香草や香辛料の香りもプラスされて風味がアップ!
冷凍ハンバーグもこのピザソースをかけるだけで、一気に香りも出て美味しくなりました。
ピザソースは濃くて垂れにくいので、お弁当に入れるおかずの味付けとして入れたりするのにもいいかもしれません。
チキンソテーのピザソースかけ
トマトの風味が強い「クラシックピザソース」で、チキンソテーのトマトソースかけを作ってみます。
チキンを塩コショウをしてフライパンで焼いていきます。
焼き色がついて、中まで火が通ったらお皿に移します。
同じフライパンにバターとクラシックトマトソースを入れて、少し温めます。
バターとソースの量はお好みになりますが、今回はバター10gにクラシックトマトソースを大さじ2入れてみました。
温まったソースをチキンの上からかけたら完成。
トマトのジューシーさが溢れるソースが鶏肉に合います!
バターのコクが加わることで、トマトの酸味も和らぐので、塩コショウをしたチキンと一緒に食べると旨味が広がり、シンプルだけど美味しいです。
刻んだ玉ねぎやキノコ類を入れて炒めてからクラシックピザソースを入れて、ソースにボリュームを出してもいいですね。
クラシックピザソースは一番トマトっぽさが強いので、ソースや煮込み料理に使いやすいと思います。
ピザソースの保存方法
三種類のピザソースは全て、開封後は要冷蔵となっています。
また、開封後は賞味期限に関わらずに早めに使い切るようにしてください。
内容量が多いソースもありますが、ピザ以外のアレンジレシピなどで使えばあっという間に使い切ることが出来そうです。
業務スーパーのピザソースのSNSでの評価は?
それぞれの商品のSNSでの評価を調べてみたいと思います。
ペットボトルタイプ
- 大容量でたくさん使える
- ピザ以外の料理にもアレンジしやすい
- もうすこし子供向けの味わいだといい
- 酸っぱすぎる
赤い瓶のピザソース
- 香草の香りが強い
- 安いのに本格的な味がする
- たっぷり入っていて価格も安い
クラシックピザソース
- 塩コショウのみのシンプルすぎる味わい
- 無添加でみずみずしい
- ピザだけじゃなくてパスタやパンにもいける
- 味が薄い
などの口コミをみることができました。
みなさんも選ぶときの参考にしてみてください。
商品情報詳細
ピザソース(ペットボトルタイプ)
製造は、滋賀県の会社ですが、使用しているトマトペーストは中国製となっています。
価格:税込270円
内容量:1リットル(100gあたり約27円)
賞味期限:約10ヶ月
ピザソース(赤い瓶のピザソース)
原産国は「中国」となっています。
価格:税込311円
内容量:700g(100gあたり約44円)
賞味期限:約17ヶ月
クラシックピザソース
原材料は「トマト、食塩、バジル、こしょう」のみで無添加となっていて、3種類の中でもっともシンプル。また「イタリア」からの直輸入品です。
価格:税込212円
内容量:350g(100gあたり約61円)
賞味期限:約18ヶ月
ピザソースの売り場
ピザソースを探すときに、最初はパスタソースやパスタコーナーを色々と探したけれど見つからず・・・我が家の近所の業務スーパーでは、「調味料コーナー」に置いてありました。
まとめ
業務スーパーのピザソース三種類を今回試してみましたが、それぞれに特徴がありこんなにも味わいに違いがあるということが知れて私も面白かったです。
味わいには好みもあると思うので、一概には言えませんが、個人的には、ピザとして食べたときには「クラシックピザソース」が一番美味しかったです。
原材料などで比較しながら好みの味、良く作る料理などに使えそうな味わいなどで選んでいくといいのかなと思います。
ピザソースは、ピザだけじゃなく美味しいトマトソースとして他の料理へのアレンジもたくさん出来るので、是非美味しく活用してみてください。
コメント
業務スーパーのピザソースで一番好きな商品です。価格はもとより添加物が少ないのでトマトの味が一番しっかり感じて野菜とチーズとの相性が良いと思います。
いつも冷凍のピザクラフトと一緒に購入し、娘とマルゲリータを作って食べています。
ただ、添加物が少ないので傷みもはやい。しばらく保管していると分離や瓶の口に変色したソースがこびりついてきます。
どの商品も使いやすいですよ。
ペットボトルサイズのピザソースは子供に人気。食パンに塗ってスライスチーズをのせて簡単ピザトーストにしています。
クラシックピザソースはおすすめです。パスタに絡めて食べましたが、お店の味がだせてとても満足です。