秋田名物の”いぶりがっこ”が、タルタルソースになってカルディで販売されているのを知っていますか?
初めて、この商品を見かけたときは、「いぶりがっこ+タルタルソース」の組み合わせにビックリしましたが、なんだかちょっと気になったので手に取ってみました。
パッケージのラベルデザインや文字の字体もなんだか昔話のようでかわいらしく、田舎の懐かしい感じをイメージさせてくれます。
どんな味わいなのか気になったので、『いぶりがっこのタルタルソース』を購入してみることにしました。
『いぶりがっこのタルタルソース』は美味しいのか不味いのか?子どもでも食べる事ができるのか?どんな食べ方が美味しいのか?等チェックしてみます。
いぶりがっことは?
そもそも「いぶりがっこ」とは何?というと、燻した漬物を意味する秋田の方言で、秋田では漬物のことを「がっこ」と呼び、燻製を意味する「いぶり」と合わさり「いぶりがっこ」となりました。
いぶりがっこは秋田の名産品で、大根をつるして燻製した後に漬け込んで発酵熟成をさせた漬物のこと。
いぶりがっこは一般的な漬物とは違い、じっくりと燻製されたスモーキーな味と香り、そしてパリパリと歯ごたえの食感が特徴的な食べ物です。
居酒屋さんでは、いぶりがっこにクリームチーズを挟んで食べるメニューを前に食べたことがありますが、燻製された大根は、味に深みがでてとても美味しいです。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちらカルディの『いぶりがっこのタルタルソース』
吊るして、いぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物の「いぶりがっこ」をふんだんにいれたタルタルソースです。
サラダやフライにかけたり、温野菜のディップにも。
タルタルソースは、子供から大人までみんな大好きな味ですよね。
今回のいぶりがっこのタルタルソースも子供たちに試したいと思いますが、燻製の香りといぶりがっこの食感と味わいはクセがあるので、子供に好まれるのか?どんな反応をするのか?も気になります。
同じシリーズで、しば漬けやわさびのタルタルソースもありました。
商品価格は、2023年8月購入で398円(税込)でした。
販売は、カルディの和食材でお馴染みの「株式会社もへじ」です。
もへじの商品は、評判の良い商品が多いので期待できそうです。
原材料を見ると、いぶりがっこ以外にもタルタルソースの材料と思われるピクルスやねぎ、赤ピーマンなども入っています。
2023年8月購入で、2023年11月9日までの約3か月程度の賞味期限でした。
具材をたっぷり感じるタルタルソース
蓋を開けてスプーンですくってみると、想像以上に具材がたっぷり入っていました。
ドロッとしたタルタルソース・・・というよりは、細かく刻まれた硬めの具材をたっぷり感じます。
きっと、いぶりがっこや玉ねぎなどが小さく刻まれたものだと思いますが、たくさん入っていて美味しそうです。
『いぶりがっこのタルタルソース』はどんな食べ方が美味しい?
揚げ物のソースに
揚げものに、タルタルソースを添えて。
今回は鮭のフライと一緒に食べてみたいと思います。
フライをいぶりがっこのタルタルソースと一緒に食べてみました。
不思議な食感で「面白~い!」が第一印象です。
口の中でいぶりがっこのカリッカリッとした歯ごたえがとてもいいので、頭の中ではタルタルソースと思って口に入れると・・・あれ?!とても不思議で面白いです。
普通のタルタルソースと大きく違うのは「食感」と「香り」です。
カリカリした食感と燻製のスモーキーな香りがとてもいいので、もう一口、もう一口、と食べたくなってしまいます。
他にもアジフライや唐揚げと一緒に食べても美味しいかもしれません。
いつものタルタルソースの代わりとして色々なお料理に使えそうですね。
野菜にディップ
スティック状にカットした生野菜にディップして食べてみます。
普段食べるタルタルと比べると、いぶりがっこや玉ねぎなどの細かく硬い具材が多く入っているので、ちょっとディップしずらい感じはありますが、うまく乗せて食べてみるととっても美味しいです。
燻製の香りがいいですね、生野菜の新鮮さを引き立ててくれる感じがします。
タルタルソースに入っている細かいカリカリ食感が生野菜と合わさって、歯ごたえもよく美味しいです。
手軽な一品料理として食卓にどうぞ。
いぶりがっこのタルタルソースを加えると少し酸味も感じられます。
さっぱりとした生野菜もいつもと違うタルタルソースで食べることでなんだか雰囲気も変わりますね。
きゅうり、大根、にんじん、セロリなどお好みで試してみてください。
ご飯に乗せて食べる
他にどんな食べ方ができるのか?
試しにご飯に乗せて食べてみました。
炊きたてのご飯の上に、いぶりがっこのタルタルソースと、お醤油を少しだけ垂らして食べてみたいと思います。
お〜!これは美味しいです。
いぶりがっこのシャキシャキした食感が、ご飯のやわらかさと重なり歯ごたえが面白いです。
そして燻製の風味がご飯によく合いますね!
お漬物とご飯の和風ご飯というよりは、マヨネーズの味もあるので、味わい的にはツナマヨに近いご飯を食べているようです。
今回全てのメニューを子供たちにも試してみましたが、結果的にはこのご飯にかけたものだけを子供も食べることができました。
マヨネーズの風味があるので、大好きなツナマヨおにぎりの感覚に近いから?もしかしたら醤油を少したらしたのが良かったのかもしれません。
そんなわけで、独特な燻製の香りといぶりがっこの食感は我が家の子供たちにはイマイチな結果に終わりました。
でも唯一このご飯にのせる食べ方は気に入ってくれたので、
このいぶりがっこのタルタルソースご飯に卵黄を乗せてみたり、海苔を加えてみたり、ツナも入れてみたり・・・と、色々とアレンジして食べてみてもいいかもしれません☆
クラッカーと一緒に
ちょっと何か食べたいときやお酒のおつまみにもピッタリの一品☆
いぶりがっこのタルタルソースをクラッカーに乗せて食べるだけの簡単な一品ですが・・・
クラッカーのサクッとした食感と、いぶりがっこのカリカリ感、そして濃厚でクリーミーなマヨネーズの味わいが合いますね。
タルタルソースに燻製の香りが加わることで、リッチな味わいもありとても美味しいです。
居酒屋などのメニューにあれば是非注文したいくらいに美味しいです!
いぶりがっこのカリカリ食感がクラッカーにもとても合い、燻製の香りがお酒との相性もバッチリです。
自宅で美味しくお酒が飲みたい時にはピッタリなおつまみになりますね☆
生ハムやスプラウトなどを一緒に乗せれば、見た目もぐっと豪華になりパーティー料理にも使えそうですね。
これは簡単なのにとても美味しくておススメします、是非試してみてください。
ポテトサラダに混ぜる
クリーミーなマヨネーズ風味のタルタルソースは、ポテトサラダなどにも合うのでは?
いつものポテトサラダにいぶりがっこのタルタルソースを加えて混ぜるだけです。
加える量はお好みでどうぞ♪
なめらかなポテトサラダにカリカリ食感が加わり、いつもと違う美味しさとコクがうまれました。
燻製の香りと味もプラスされて、おつまみにもなるポテトサラダです。
今回は、ポテトサラダに混ぜてみましたが、上にのせて食べてもいいかもしれません。
いつものポテトサラダにちょっと加えるだけで、美味しく味変できるので普段と違ったポテトサラダを味わいたい場合にはお試しください。
まとめ
懐かしいパッケージデザインのいぶりがっこのタルタルソースは、カルディ店頭でも気になる存在。
実際に試してみると面白い食感と味わいで、一気に虜になってしまいました。
いぶりがっこのカリカリ食感と燻製の風味をしっかりと感じることが出来るタルタルソースは、いつものお料理をよりリッチにしてくれて旨味とコクをプラスしてくれる優れモノ。
燻製の香りがいつものお料理を美味しく香り豊かに変身させてくれます。
いぶりがっこや燻製が好きな方には是非試してほしい商品です。
我が家の子供たちは、燻製の香りといぶりがっこの味がちょっと苦手だったので、色々と工夫しながら試してみたいと思います。
ご飯にもおつまみにも何にでも合うので、あっという間に一瓶開いてしまいました・・・わたしはまた近いうちに追加購入してきたいと思います☆
カルディ店頭で見つけたらどうぞお試しください。
コメント
かなり前に流行りましたね(^^)
揚げ物に付けて食べるの大好きです!
ご飯と醤油やってみたいと思いました。