みなさん、こんにちは~
主婦の皆さん!毎日、お料理作りお疲れ様です☆
時々「今日はご飯作りたくないな〜」と思う日もありますよね。
でも、美味しくボリュームある料理を”簡単に作る”ことができたら・・・
毎日頑張っているみなさんに、是非おススメしたい商品があるんです!
カルディの「焼豚(チャーシュー)はレンジで」という商品。
コンロも圧力鍋も、調味料も使わずに、レンチンだけで、みんな大好きなチャーシューが作れるんです!
作る手間だけでなく、後片付けも簡単!
わたしはママ友から「これ、美味しいから作ってみてよ〜」と、プレゼントしてもらったんです。
(ママ友、いつもありがとう!)
実際に家で作ってみたところ、本当に簡単に美味しい焼豚を作ることができてビックリ!家族にも大好評でした。
この「焼豚はレンジで」で作った焼豚は、味もしっかり染み込んで本当に美味しかったので、是非みなさんにも紹介させてください☆
カルディ「焼豚はレンジで」
カルディで販売されている「焼豚はレンジで」は、豚のかたまり肉を用意するだけで、電子レンジで簡単にチャーシューが作れるキットになっています。
一見するとぺちゃんこのただの袋のような見た目ですが、中にタレが入っていて、豚ロースまたは豚バラのブロックを袋に入れて軽くもみ、レンジで約8分ほど加熱すればできあがり。・・・という魔法のような商品なんです♪
焼豚って、実際に家で作るとなると、圧力鍋を使ってしみこませたりなど、とても時間と手間がかかる料理ですよね。
でもこちらの商品を使えば、美味しい焼豚を電子レンジで簡単に作ることが出来ちゃいます!
2023年7月購入で、商品価格は226円(税込)でした。
手軽な価格になっているので、初めてでも試しやすいですね。
袋の中には、砂糖、醤油、生姜、塩、にんにく等のタレとなる調味料が入っています。
2~3人前の焼豚を作ることができます。
賞味期限は2024年3月28日まで。
購入したのが2023年7月なので、約7ヶ月ありました。
「焼豚はレンジで」の調理方法
「焼豚はレンジで」で作る焼豚の作り方はとても簡単!
後ほど、実際に作って詳しく紹介します
電子レンジだけで汚れものも無く、後片付けも簡単!手軽に焼豚が出来上がるのは嬉しいですね。
パッケージの下部分はマチがあるので、お肉を入れてもレンジの中で立てて置けるように作られています。
薄切りの豚バラ肉でもOK
この商品をカルディに購入しに行ったときに、店員さんと少し話をしたんですが
「パッケージの作り方には、使用するのは”豚のかたまり肉”と書いてありますが、薄切りの豚バラ肉や豚小間でも美味しく作れるので、色々なお肉でやってみてください」と教えてもらいました。
豚小間なら普段からよく使いますし、スーパーなどでも買いやすいのでありがたいですね。
今回は、「豚ロース」と「豚小間」の2種類で焼豚を作ってみたいと思います。
時短で本当にチャーシューが作れる!
それでは早速、焼豚を作っていきたいと思います。
最初に豚ロースかたまり肉で作っていきます。
「豚かたまり肉」で作る
パッケージには約250gのお肉を用意・・・と書かれています。
今回準備したこちらのお肉は258gありました。
そのままこのサイズで使っていきます。
フォークで10ヶ所程度、まんべんなく穴を開けていきます。
パッケージの上部分を切り取って開封し、穴を開けたお肉を袋の中に入れていきます。
結構濃いめのタレが入っているのが見えます。
開封口のジッパーを閉じてからお肉を揉んでいきます。
パッケージに色がついていて、中が見えないのでどの程度タレに絡んでいるかが分からないので難しいですが、振ったりしながらまんべんなく揉んでいきます。
袋を立てて、電子レンジで温めていきます。
500wの場合8分30秒
600wの場合8分間電子レンジでチン
温めている途中で、焼豚の美味しそうな甘じょっぱいタレの香りが部屋に広がります。
電子レンジであたためた後、8分間レンジの中で放置して蒸らします。
温めて蒸らして出来上がった焼豚です。
とても熱いので、気を付けて袋から取り出してください。
取り出すとしっかりと色がついていて、本当に焼豚になっていてビックリ!
とても美味しそうです。
お好みの大きさにカットしていきます。
お肉はとても柔らかくプリプリ。
電子レンジだけで調理したとは思えませんね。
その後、お皿に盛り付ければ完成です。
カットしたお肉に、袋に入っているタレを少しかけてみます。
とっても美味しそうです!
電子レンジ調理と思えない!味の染みた焼豚
食べてみると、タレがお肉にしっかり染み込んでいて、想像以上に「焼豚」に仕上がっていてとても美味しいです!
ママ友がこの商品をみんなに教えたくなる理由がわかります。
だって、本当に電子レンジだけで作ったとは思えないほどに美味しいんです!
たった数分のレンジと蒸らしだけで、こんなにも美味しく味の染みた焼豚が出来るなんて・・・
タレは甘めで濃い味になっていますが、お肉もボリュームがあるので逆にこのくらいの味付けで丁度いいんだと思います。
お肉もジューシーに仕上がり、タレの味もクセがなく美味しいです。
豚角煮のような、すき焼きのような、甘めの焼肉のたれのような味付け・・・といったらいいのでしょうか。
程よい甘さのある焼豚で食がすすみ、ご飯との相性もバッチリです。
タレが濃くてすき焼きや焼肉のタレにも近いような濃さがあるので、ご飯にかけてタレご飯にしても美味しいと思います。
これは大人も子供も気に入る一品だと思います!
豚小間肉で作る
次に豚小間で同じ要領で作ってみたいと思います。
今回、豚小間は263gありました。
この量でそのまま作ってみたいと思います。
電子レンジで温めて蒸らし、お皿へうつした状態です。
随分とタレの色がしっかり染み込んでいます。
薄切りのお肉だからタレも染み込みやすくなっていると思います。
上に青ネギを散らしてみました。
豚小間の場合は甘めに仕上がる
出来上がった豚小間肉を食べてみると、
先に食べた豚ロースのかたまり肉と比べると、とても甘いです。
まるで、すき焼きのお肉を食べているようなそんな味がします。
かたまり肉だと丁度いい甘さも豚小間だと味が濃くしっかりつくので、入れるお肉の量を増やしてみたり、温める時間を少し短くしてもいいのかなとも感じました。
子供たちには甘い味付けが好評で、かたまり肉よりも豚小間の方を気に入っていました。
豚小間だと、個人的にはちょっと甘すぎるかな〜という感想です。
ご飯と食べるのには丁度いい味の濃さと甘さがあります。
ご飯をもりもり食べたい時には、味が濃く出る豚小間でもいいかもしれません☆
他にもレンジ調理商品は色々
最近はスーパーでも同じように簡単に電子レンジでお肉料理を作れる商品を見かけるようになりました。
キッコーマン「うちのごはん 肉おかずの素」シリーズ
- 香味ねぎだれふっくらチキン
- やみつきガーリックふっくらチキン
- コク旨塩ふっくらチキン
- コク旨トマトふっくらチキン
- 濃厚デミチーズふっくらチキン
味の素KK「Steam Me スチーミー」シリーズ
- 豚チャーシュー用にんにく醤油味
- 鶏チャーシュー用甘から醤油味
- 鶏ときのこのデミグラス煮込み用
- 鶏と玉ねぎのガーリックオニオン味
- 鶏手羽バーベキュー味
作り方の工程はほとんど同じ
どちらの商品も作り方は、今回のカルディの商品と同じくレンジだけで調理ができてしまいます。
タレの味だけが各社の違いが感じられるところになるのではないかと思います。
この中で、キッコーマンの「香味ねぎだれふっくらチキン」を作ったことがありますが、こちらも調理が同じように簡単で味付けも美味しかったです。
味わいは好みによりますが、カルディの方が味が濃くて甘さがあるタレでした。
いろいろな味の商品がでているので、家族の好みの味付けや食べたい気分で使い分けてもいいかもしれません。
便利な商品だけど欠点は・・・
カルディの「焼豚はレンジで」は、とても手軽に簡単に美味しい焼豚を作ることができる魔法の様な商品でした。
時間はないけど、美味しくてボリュームあるものを食べたい・・・そんな時に大活躍してくれます。
味は、大人から子供まで大好きな、甘さのある豚の角煮やすき焼きのような味わいでした。
味付けも濃いめなので、ご飯にもビールのつまみにも合うので、家族みんなで食べることが出来ます。
味付けも美味しいのでお弁当のおかずにもなりますし、ご飯にのせて焼豚丼にしてもいいですね。
ちょっと難点があるとしたら、お肉の量が約250gとなっているので、家族が多い家庭はちょっと足らない・・・取り合いになる可能性があります。
そんな時は2セット購入して、多めに作ったり他のお料理を足したりしてみてください。
4人家族の我が家も250gでは少なく、取り合いになりました^^;
お野菜や卵などを添えたり、ご飯と一緒に食べたりするといいと思います。
パッケージも薄型で場所を取らないので、ストックするのにも便利!
大活躍間違いなしの商品です。
是非、カルディで探してみてください♪
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