こんにちは。だんだんと暑くなってきましたね!
暑くなってくるとなんだか辛いものが無性に食べたくなりませんか?
カレーやスパイシーなアジア料理など、暑い中でダラダラと汗をかきながら食べるのがまた美味しくてたまりません!
と…そんな話をしていたら、なんだかピリッと辛いものが食べたくなってきました。
そんな時に、ピリ辛のパスタはいかがでしょうか?ピリ辛のパスタの代表としてイタリアの「アラビアータパスタ」があります。
アラビアータとは…
唐辛子やにんにくを使ったトマトソースの事で、イタリア語で「怒り」を表す言葉だそうで、辛い唐辛子を使ったソースを食べて怒ったように顔が赤くなることに由来しているそうですよ。
面白いですね!
業務スーパーでも売り場を探すと、パスタソースコーナーに「アラビアータソース」が売られていました。間もなくやってくる暑い夏に向けて、早速試してみたいと思います!
業務スーパーのアラビアータパスタソース
アラビアータパスタソース
程よいトマトの酸味に黒こしょうと唐辛子を利かせた、ピリッと辛いパスタソースです。「アラビアータ」とはイタリア語で「怒り」という意味で、唐辛子をたっぷり使った辛いソースのこと。辛さだけではなく深みのある味わいに仕上げるため、トマトとじっくり炒めたタマネギ、各種スパイスを組み合わせました。
お好みでチーズを加えれば、よりコクのあるソースになり美味しく召し上がれます。
1瓶でたっぷり3〜4人前のパスタが作れるのも魅力です。引用:業務スーパーHPより
業務スーパーでこのソースを見つけたときに、パッケージのラベルにある唐辛子のイラストを見て、とても辛そうな印象を受けました。
唐辛子を使ったパスタソース…とのことで、どれくらいの辛さがあるのか?辛さのレベルは?
辛すぎる物は、あまり得意ではない私でも食べられるかどうか?など含めて、ソースの味をチェックしてみたいと思います。
1食当たり76円 原材料や賞味期限は
価格は2023年5月の購入で303円(税込)でした。
容量は400gとなっていますので、一食当たり100gとしたときに約4回分使うことが出来ます。
一食あたりにすると約76円です。
原材料を見ると「唐辛子パウダー」が入っています。
これがどれくらいの量で、辛さがあるのかが気になるところです。
原産国は、パスタの本場であるイタリアです。
こうして本場の美味しさを手軽に試すことができるのは、とても嬉しいですね。
賞味期限は、2023年5月購入で2025年の6月まであります。
約2年の賞味期限があるので、ストックするのにも安心です。
瓶のパスタソースは、味も美味しく賞味期限も長めなのが嬉しいポイントです。
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瓶の蓋を開けてみました。
たまたまかもしれませんが、この瓶の蓋が開かなくてとても大変でした。
底をたたいたり、ドライヤーで温めてもうまくいかず・・・しばらくお湯につけて、やっと開けることができました。苦労して蓋を開けたソースなので、美味しいといいなぁ~と思います^^
蓋の中身は、真っ赤なペースト状のソースです。
油が多く、蓋を開けた表面には随分と多くの油が浮いていました。
すごい油の量にビックリです。
ソースをスプーンでお皿に取り出してみましたが、やはりコッテリと油が強いです。
スプーンも油でベトベトになっています。
そのまま一口味見をしてみました。
トマトの酸味がしっかりあり、ソースもコクがあってとても美味しいです。
食感は、ドロドロした濃厚なトマトペーストの中に玉ねぎかと思われる小さな固形物を少しですが感じます。
ソースはオイリーでこってりした油の印象が強いですが、トマトの酸味とコクがあり本格的な味わいでとても美味しいです。
肝心の唐辛子のスパイシーな感じは強くなく、「それほど辛くはない」というのが第一印象でした。辛すぎる物は苦手という方でも安心して食べられる辛さだと思います。
パスタに和えただけなのに本格的!
茹でたパスタにアラビア―タソースを和えて食べてみました。
ただ和えただけですが、まるでパスタ屋さんでいただくパスタのようなトマトのコクと味わいがあり、とても美味しくてペロリと食べてしまいました。
辛さもそんなに強くないので、スパイシーさが物足りない方は、ソースを多めにかけて食べたりタバスコを追加してもいいかもしれません。
味はとても美味しく、業務スーパーで売られているパスタソースの中でもクオリティが高いソースだと思います。パスタに和えただけでも十分に美味しかったので、他の食品と合わせたときにはどんな味わいなのかを試してみたくなります。
焼きそばにもアラビアータソースを
その時にちょうど焼きそばを作っていたので、
そこへスプーン一杯分のアラビアータソースをかけて食べてみました。
いつもの焼きそばにアラビアータソースを後乗せで追加しただけです。
トマトの酸味がプラスされ、ピリッとした風味も加わりクセになる美味しさがあります。
みなさんも焼きそばにはマヨネーズの代わりにアラビアータソースをかけてみてください。さっぱり食べられて美味しかったですよ。
お酒のつまみに合う一品の誕生
次は、フライドポテトと一緒に食べてみました。ケチャップのかわりにアラビアータソースをポテトに付けて食べます。
ケチャップと比べるとアラビアータソースはコクがあり、少しピリッとするので大人なフライドポテトの味になります。
ピリ辛なソースがビールに合うので、夏にピッタリなおつまみになりますね☆
アラビアータソースを使ったアレンジレシピ
それでは、業務スーパーのアラビアータソースを使ったアレンジレシピを紹介します。
パスタ以外にも色々なレシピに応用が利くソースになっているので、参考にしてみてください。
茄子とシイタケのアラビアータパスタ
冷蔵庫にあったナスと椎茸を炒めてから
パスタと一緒にアラビアータソースで和えてみたいと思います。
フライパンにオリーブオイルを入れて、カットしたナスと椎茸を炒めていきます。
しんなりしてきたらアラビアータソースを適量入れて混ぜるだけです。
パスタを入れる前にしっかりとソースの味を具材になじませていきます。
そこへ茹でたパスタを加えて、軽く炒めます。更にアラビア―ソースを追加で加え、しっかりと混ぜたら出来上がりです。とても簡単にボリュームあるパスタができました。お好みで粉チーズを振りかけて食べてください。
味付けはアラビアータソースのみです。
ソース自体がとても美味しいので、これだけで十分な味わいです。
※物足りない場合は塩コショウをしてください。
ナスと椎茸にソースがしっかり絡んで、旨味アップ!やはりソースだけで和えるた物よりも具材が加わることで格段に美味しくいただけます。
トマトとナス、キノコ類は相性抜群です。
このアレンジは、グラタンなどにも応用できますよ。
アラビアータソースリゾット
次は、アラビアータソースを使って簡単なリゾットを作っていきたいと思います。
フライパンにご飯2杯分にお水100㎖
そして、アラビアータソース大さじ4杯を入れて煮詰めていきます。
カットしたブロッコリー、とろけるチーズを適量入れて炒めていきます。仕上げに塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
アラビアータソースのリゾットが簡単に出来上がりました!
これは、とっても美味しいです。
とろけるチーズを入れたため辛さはほとんど感じず、後味がピリッとする程度になります。
辛さが苦手な方でも食べられると思います。
トマトとチーズの滑らかで、ご飯と一緒に美味しく食べることができます。
簡単ですので、是非お試しください♪
まとめ
業務スーパーのアラビアータパスタソースは、本場イタリアから届いた本格パスタソースでした。
今回は、ピリ辛を求めてアラビアータソースをチョイスしましたが、想像以上にトマトの味わいとコクがあり、とても美味しくて印象に残るソースとなりました。
あまり辛いのは得意ではありませんが、気になる程の辛みもなく、それ以上にソースの味が美味しくて!
個人的にはとても気に入ったパスタソースです。
逆に辛いのが得意な人には、辛さが物足りなく感じるかもしれませんが、別途唐辛子を加えて辛さを調整して食べると良いと思います。
パスタだけでなく、リゾットなど幅広いアレンジに対応可能!
パンに塗ってピザトーストにしても美味しいですね。
今回のご紹介したようにポテトや焼きそばなど、いつもと違う味変をたのしむのも面白いと思います。これからの暑い季節にピッタリの真っ赤なトマトのアラビアータソース。
業務スーパーのパスタソースコーナーで是非、探してみてください。美味しく食べて、一緒に暑さを乗り切りましょう!
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