業務スーパーで売られている「おかわり生姜」という商品をご存知でしょうか?
ご飯のお供として人気な商品なのですが、様々な食べ方がSNSで紹介され、アレンジレシピが楽しめる一品です。
いつもの料理にプラスするだけで味変にもなり、一つあると便利でしょう。
この記事では、簡単にできる「おかわり生姜」のアレンジレシピを5つ紹介します。
簡単においしく生姜を味わいたい方必見です!
ぜひ自分好みのアレンジを見つける参考にしてみて下さいね。
「おかわり生姜」とは
ずばり【ピリッとした生姜の風味がご飯によく合う味付け生姜です。】
中には細かく刻んだ生姜の他に、たけのこ・にんじん・しいたけも入っており、醤油とみりんで味付けされています。
蓋をあけると、こんなにたっぷり大容量!
195グラム入って148円(税抜)です!
さすが業務スーパー、コスパ抜群ですよね。
まずはご飯にかけて食べてみて下さい。
甘じょっぱさの中に香る、生姜のピリッとした風味がごはんとの相性抜群で、やみつきになります。
しかし、ごはんのお供だけで終わらないのが「おかわり生姜」のすごいところです!
業務スーパーの公式ページにて、「そのままご飯にかけるのはもちろん、かけるだけ混ぜるだけでさまざまな料理にお使いいただけます」と紹介されています。
自由に組み合わせて、好きな食べ方を楽しめるのが商品の魅力と言えるでしょう。
内容量:195グラム
価格:148円(税抜)
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→電気代を節約するおすすめの方法はこちらおかわり生姜を使ったアレンジレシピ5選
アレンジレシピに加えて、調理にかかる時間の目安も紹介します。
忙しい時にさっと作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
おかわり生姜炒飯(15分程度)
おかわり生姜でいつもの炒飯が大変身!混ぜ込むとマイルドな生姜の味わいになり、後乗せするとガツンと生姜が香るので、お好みで楽しんでみてください。
〈材料〉
- おかわり生姜
- ハムやねぎなどお好みの具材
- ごはん
- たまご
- 油
- 塩、胡椒
- 醤油
- 鶏ガラスープの素
〈作り方〉
- 炒飯に入れる具材をカットします。
- ご飯と卵を混ぜておきます。(簡単にパラパラ炒飯ができるのでおすすめです)
- フライパンで具材と卵ご飯を炒め、醤油や塩胡椒、鶏ガラスープの素を入れ味を整えます。(生姜をのせるので、濃くなりすぎないよう注意してください)
- おかわり生姜を混ぜ込む、もしくはかけて完成です。
おかわり生姜いなり寿司(5分程度)
いなりあげを1から手作りすると、煮汁で煮る手間がかかるので、こちらでは既製品を使用した調理方法を紹介します。食事にもおやつにもぴったりのレシピです!
〈材料〉
- おかわり生姜
- いなりあげ(既製品)
- ごはん
〈作り方〉
- ごはんにおかわり生姜を好きな量混ぜ込みます。
- いなりあげに詰めて完成です。
おかわり生姜は混ぜ込むとマイルドな味わいになるので、たっぷり入れるのがおすすめです。味見をしながら量を調節してくださいね!
おかわり生姜入り鶏団子スープ(15分程度)
あれこれ調味料を入れなくても、おかわり生姜とお酒のみでしっかりお肉に味がつきます。
食べ応えのあるスープをさっと作りたい時におすすめです!
〈材料〉
- 鶏団子
- おかわり生姜
- 鶏ひき肉
- 酒
- スープ
- 水
- 鶏ガラスープの素
- ネギ
- 醤油
- 塩
〈作り方〉
- 鶏ひき肉に、酒とおかわり生姜を入れてよく混ぜます。
- お鍋でお湯を沸かし鶏がらスープの素を入れます。
- スプーンを使い、タネを団子状にして鍋に入れていきます。
- 塩、醤油、ネギを入れ、鶏団子が浮かんできたら完成です。
スープの味が薄いと感じたら、醤油や塩で調整してください。
また、ネギ以外にも大根やにんじんなど、さまざまな食材を入れて具だくさんにすると、よりボリューミーなスープになり食べ応え抜群です!
おかわり生姜乗せ冷や奴×2種(2~3分程度)
そのまま冷奴におかわり生姜を乗せて食べてもおいしいのですが、こちらでは更にアレンジを加えたレシピを2つ紹介します。どちらも簡単且つ、冷奴がグレードアップするのでおすすめです!
〈材料〉
- おかわり生姜
- マヨネーズ
- 豆腐
- 醤油
〈作り方〉
- おかわり生姜にマヨネーズを和えて豆腐の上に乗せ、醤油をまわしかけて完成です!
〈材料〉
- おかわり生姜
- 納豆
- 豆腐
- 醤油
〈作り方〉
- おかわり生姜と納豆を混ぜ合わせて豆腐の上に乗せ、醤油をまわしかけて完成です!
おかわり生姜の生姜焼き(10分程度)
簡単で美味しい生姜焼きにおかわり生姜を使う事で、生姜を擦る手間もなくもっと簡単で、おかわり生姜の旨味も加わり美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
〈材料〉
- おかわり生姜
- 豚肉
- 油
- めんつゆ
〈作り方〉
- 器におかわり生姜とめんつゆを入れて混ぜておきます。
- 油をひいたフライパンでお肉を焼きます。
- 火が通ったら、混ぜておいたおかわり生姜を回し入れ馴染むように炒めて完成です。
お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください!
まとめ
いかがでしたか?
単体で食べてもおいしく、他の料理との相性も良い「おかわり生姜」は万能食材と言えるのではないでしょうか。
上記で紹介したアレンジの他にも、おかわり生姜の和風パスタ、卵焼き、そうめんやうどんのつけ汁の薬味として使用するなど、おいしい食べ方は盛りだくさんです。
いろいろな食材とかけ合わせて、メイン・おかず・おつまみと変身させて楽しんでみてくださいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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