カルディに行くと、欲しい商品や気になる商品がたくさん!
美味しいものを知っているママ友からの情報やSNSを頼りに、人気の商品を買い物に来る方もいるかと思いますが、今日は何を買おうかな?と迷ってしまいますよね。
そんあカルディでは、たくさんの調味料も売られていますが、その中でも人気の「サラダの旨たれ」という商品を知っていますか?
店頭で山積みになって販売されていたり、 ‘カルディ人気商品’としてもよくメディアにも取り上げられているほどに人気の高い商品です。
わたしは、数年前にカルディ商品が大好きなママ友から「このドレッシングが美味しいんだよ〜」と教えてもらって知りました。その時に購入して以来、ハマり続けて・・・ここ何年もリピートしている我が家の定番商品です。
特に子供たちが「これが一番美味しい!」と気に入っていて、一緒にカルディに行くと「これも買って〜」とカゴに入れてくる程。
今回は、大人だけじゃなく子供にも美味しいと人気のカルディの大人気商品「サラダの旨たれ」の魅力と調味料として使った簡単アレンジレシピを紹介します!
カルディ「サラダの旨たれ」
「サラダの旨たれ」が中身のおいしさはそのままに、キャップを改良した使いやすい容器にリニューアルしました。
豊かなゴマの香りとにんにくの旨みがサラダをおいしくします。温冷どちらも!うどんに絡めるだけで味がバッチリ決まります。炒め物やチャーハン、炊き込みご飯の味付けにもおすすめです。
サラダの旨たれは、しょうゆベースにニンニクとたっぷりのごまの風味が効いていて、ドロリとしていてまろやかでコクの深いドレッシングとなっています。
一般的な「ドレッシング」と比べると、こちらの商品はお酢が入っていないので、子供でも食べやすく料理などのアレンジにも使いやすい味わいです。
この一本でサラダからお料理までを作ることができるので、ドレッシングというよりもまさに万能調味料です☆
とにかく「ごま」
このドレッシングの第一印象は「ごま」です。
それくらいたくさんのごまが入っています。
原材料表示を見ても
ごま油、ねりごま、いりごま・・・と、ごまの風味をたっぷり感じることが出来るドレッシングになっています。
「サラダの旨たれ」の価格・容量
商品価格は、2023年7月購入で、448円(税込)でした。
内容量は290ml。
値段だけを見ると、少し高めな印象もありますが、一般的なドレッシングの容量は200ml程度の物が多いので、内容量と質を考えると納得感のある価格かなと思います。
使用前はよく振るのを忘れずに
ボトルを見ても分かるように下の方にごまが沈殿していて油と分離しているため、使用する前にはよく振ってから使うようにしてください。
ごまがたっぷり入っていて、なんだか体に良さそうです!
カロリーは高め
ゴマと油が多く使用されているため「エネルギー101kcal」とカロリーは高め。
美味しいからと使い過ぎずに、カロリーが気になる方は量を調整して使用してみてください。
賞味期限は、2023年7月購入で2024年2月19日までです。
開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限に関わらず早めに使い切るようにしてください。
「サラダの旨たれ」ゴマとニンニクの香りが凄い
透明のセロファンを外して、蓋を開けます。
蓋を開けると白い注ぎ口が出てきます。
注ぎ口はこんな形状です。
一般的なドレッシングで見る注ぎ口です。
こういった形状のドレッシングは、ドボッと出ることなく使うことができるので子供でも扱いやすくありがたいですね。
サラダの旨たれをお皿に出してみました。
ごまがたっぷり入っています。
ごまの風味と、ニンニクの香りがしっかりと感じられます。
味見をしてみると、醤油ベースでごま油がたっぷり入っていて、思ったよりも油をしっかりと感じるたれになっています。
ごまの風味と醤油、ニンニク、油が丁度よく混ざり合っていて、まろやかでマイルドな味わいです。
見た目は味が濃そうにも感じますが、見た目よりもやわらかい味わいで、お肉にもお野菜にも合いそうです。
しょっぱすぎることもなく、とても美味しいです。
生野菜が美味しくて止まらない!
まずはシンプルに、いつものサラダにかけて食べてみます。
もうこれだけで十分に美味しいです。
野菜は、キャベツにもきゅうりにも何にでも合います。
サラダの旨たれだけで、無限サラダ☆として、もりもり食べることが出来ちゃいます。
ニンニクと醤油ベースのたれが生野菜との相性バッチリ!
ごま油で旨味も追加されて、生野菜を食べているのにしっかりとコクを感じることができるので、美味しくて止まらないです。
子供たちもこのサラダの旨たれで食べるサラダは「一番美味しい」と、いつもよりもたくさん食べる程です。
「サラダの旨たれ」を使った簡単アレンジレシピ
「サラダの旨たれ」を使って、サラダ以外の美味しい食べ方を紹介します。
どれも「サラダの旨たれ」を調味料代わりに使用するだけで、いつもの料理をアレンジした簡単レシピです。
きゅうりとくらげの和え物に「サラダの旨たれ」
いつもの和え物に、「サラダの旨たれ」を少し追加するだけで旨味アップ!
今回は、きゅうりとくらげの和え物にサラダの旨たれを足してみました。
ただこれだけで味がグッと美味しくなります。
ごまの風味がたれの中にしっかりあるので、いつもの味付けに少し足すだけで風味よく味わうことが出来ます。
ちょっと味に深みを出したいときなどにいいですね。
他の和え物やサラダなどにちょこっと足してみても美味しいと思います。
お豆腐に「サラダの旨たれ」
お豆腐に刻んだネギと、サラダの旨たれをかけただけの一品。
これだけで立派な居酒屋メニューの完成。
ごま油とたっぷりのごまの風味でお豆腐も美味しく食べることが出来ます。
食欲がない暑い夏にもピッタリです。
醤油とニンニクのたれが、お酒にもピッタリの簡単つまみになるのでお試しください。
お豆腐に生野菜を追加して、お豆腐サラダにして食べるのもいいですね。
チャーハンの味付けに「サラダの旨たれ」
いつも作るチャーハンをサラダの旨たれで味付けして作ってみます。
今回は、卵、ウインナー、ねぎだけのシンプルなチャーハンにしましたが、具材はお好みで入れてください。
味付けは、塩コショウとサラダの旨たれのみです。
たれには、ごま油が入っているため、かけすぎるとベタベタになる可能性があるので、かき混ぜながら量は調整してください。
物足りないときは、塩コショウで味を整えてください。
いつものチャーハンの味付けをたれにするだけ☆の簡単料理です。
サラダの旨たれで、ごま油の風味が香るツヤツヤで香り高いチャーハンが出来上がりました。
色々な調味料を入れる必要もなく、シンプルな工程なのに味わい深いコクのあるチャーハンが出来上がります。
ニンニクの風味とごま油がご飯に合い、普段食べるチャーハンとはまた違う味わいがあり美味しいです。
醤油ベースのたれは、何にでも合いますね!
簡単に味付けも決まるので、忙しい時には大助かりなメニューです。
冷蔵庫にあるもので簡単に、そして美味しく作ることが出来るので是非お試しください。
冷しゃぶうどんに「サラダの旨たれ」
’うどんに絡めるだけで味がバッチリ決まります’・・・と商品説明にもあったので、試しにうどんにかけてみたいと思います。
ボリュームを出すために今回は、豚しゃぶも一緒にうどんの上にのせてから、「サラダの旨たれ」をかけるだけの簡単クッキングです。
たれがオイリーなので、うどんに絡みやすくサッと混ぜるだけで美味しく馴染みます。
マイルドなごまの風味とニンニクが豚肉にもうどんにもピッタリ。
醤油ベースのたれの塩味が、お肉とうどんの食欲をそそります。
これは、学校がお休みの日の子供たちのランチなどにするのに丁度いい手軽さだと思います。
夏場の食欲のない時にもツルツルッと食べられてしまうようなニンニクとごまの美味しさがあります。
簡単でボリュームある美味しいメニューなので、是非試してみてください☆
まとめ
カルディの「サラダの旨たれ」はサラダだけじゃなく、調味料としても使える万能たれでした。
ごまの風味がしっかりと感じられて、やさしくマイルドな旨味溢れる味わいで、大人から子供にも大人気のたれです。
醤油ベースの味にニンニクとごまの風味が効いていて、香り豊かでコクがあるので、シンプルに食材にかけて食べるだけでもとても美味しいです。
冷蔵庫に一本入れておけば、サラダからお肉料理、うどんなどのご飯料理にまで・・・
幅広く使うことができるとても便利な商品なので、あっという間に使い切ってしまいます。
美味しいたれで料理の幅もぐんとアップしますね。
カルディで大人気商品の「サラダの旨たれ」
是非、お近くの店舗を覗いてみてください☆
コメント
どんな野菜にかけてもおいしくなりますよね。うどんに使うというのは新視点でした!
サラダ以外のお料理にも使えて、調理が楽になりそうです!
友人宅でランチをした際に、サラダの旨たれをおすすめされて初めて食べましたが、野菜をいつもよりおいしく食べることができて、感動しました。今では我が家の定番ドレッシングとなっていますが、チャーハンなどの斬新なアレンジ方法は自分では思いつくこともなかったのでやってみたくなりました。
このドレッシング大好きで我が家では常備品です!
今年の夏はそうめんにかけておいしくいただきましたが、チャーハンに入れるとは考えてもみませんでした。
早速チャレンジしてみたいと思います!
サラダ以外にもこんなにアレンジの仕方があるんですね!
アレンジレシピを参考にしながら
自分の料理にも掛け合わせてみようと思いました。
美味しくてクセになる味、ドレッシング以外にも使用でき便利でついつい手に取って購入しています。
野菜嫌いの私ですがこれをかけると
どんだけでも食べれます。
私はよくレタスにワカメをのせてこれをかけて食べるのが好きです。