暑い夏がやってきてバーベキュー日和が続いていますね。
バーベキューではワイルドにステーキが食べたい!と思う方も多いのでは無いでしょうか?
そんなワイルドなステーキが好きな方に紹介したいのがコストコの「USプライムビーフ肩ロースカタマリ」です。
こちらの商品はアメリカの農務省が定める最高ランクのお肉「プライムビーフ」!その最高ランクのお肉が低価格で、コストコらしく大容量で販売されており密かに注目されている商品です。
この記事ではこの商品の概要や調理方法、実際に食べてみての正直レビュー、さらにアレンジメニューまでご紹介します。ぜひ最後までご覧ください。
コストUSコプライムビーフは部位やカット方法も色々
コストコのUSプライムビーフ肩ロースカタマリは精肉コーナーで販売されています。
購入当日は試食がなかったので、かごに入れている人はあまりいませんでしたが、バーベキューをするであろう人のカート(牛タンやウインナー類が一緒に入っている)には入っているような気がしました。
豪快にステーキ肉が食べたい方に好まれている商品だと思います。
肩ロースカタマリの他に同種の肉でカット方法や部位などが異なる
- プライムビーフ肩ロースすき焼き
- プライムビーフ肩ロース焼肉
- プライムビーフミスジ焼肉
- プライムビーフミスジステーキ
がこの日は販売されていました。
この記事では「USプライムビーフ肩ロースカタマリ」を紹介していきます。
「肩ロースカタマリ」は、ステーキ店で出てくるような超ビッグサイズのステーキ肉が7~8cmほどの厚さで販売されてい商品です。
すき焼き肉や焼肉用の肉は、コストコだからなのか日本のスーパーの物よりも厚めにカットされて販売されています。
ミスジステーキ肉の厚さは肉眼での確認ですがだいたい2~3cmほど。ですので分厚いステーキは丸ごと調理したい!!という方はこの「肩ロースカタマリ」がおすすめです!
では商品情報から詳しく説明していきます。
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こんなにビッグだけどスジ切り済みで手間いらず
今回購入したのは2023年6月24日でした。
賞味期限は2023年6月27日なので購入日を含めて4日間と精肉にしては長めの設定という印象でした。
量と価格は、正味量1,463gで価格は税込3,921円(100g 268円)でした。
なるべく小さめのものを選んで購入しましたが、この日店頭に並んでいた商品はだいたい同じくらいの価格のものが多かったです。
大きさにすると私の両手を広げたくらいの超ビッグサイズ!
厚さも7~8cmほどありました。
6歳の娘に持たせると「おっとっと・・・」といいながら両手で抱え込んでその重さと大きさに驚いていました。
この商品はこんなに分厚いにもかかわらず、スジ切り処理がなされていることも魅力的です。
面倒な下処理いらずですぐに調理にに取りかかれるのが嬉しいですよね。
購入時期によって価格変動が見られやすい商品かも
2018年には100gあたり238円、2021年に購入した際には100gあたり税込198円でしたので価格の変動がかなりある商品という印象です。
気のせいかもしれませんが、2021年以降に100gあたり278円になった時期があったような気がしたので値上がりラッシュが落ち着いて若干ではありますが値下がりしたように思います。
「プライムビーフ」は、アメリカ牛肉トップランクの証
商品名にある「プライムビーフ」とは、お肉のランクを表しています。
アメリカの農務省(USDA)が牛肉を牛の性別や種類、成熟度など様々な基準で格付け評価する仕組みになっていて、セレクト→チョイスに続く最高ランクに位置しているのが「プライムビーフ」です。
つまり、この商品はアメリカの牛肉でトップランクに位置するお肉なのです。
商品名にもある通り、肩の部位のお肉で脂も程よく乗っています。
たっぷりと食べられてこの価格は破格!
見た目通りの豪快なお肉の塊なので、おすすめの調理法はステーキやローストビーフです。
参考として我が家は、4人家族で主人と6歳の娘と4歳の息子(どちらもたくさん食べるほう)とわたしです。主人もたくさん食べるし子ども達もモリモリ食べます。
購入日は、ローストビーフにしてサイドメニューとして食卓に並べましたが、美味しさのあまり箸が進み半分ほどの量をみんなで食べました。
翌日は少しアレンジを加えてローストビーフ丼にし、メインとして夕食に出しました。
家族4人で「おいしい!」と大絶賛しながら、程よい満腹感で2日間で食べきることができました。
大人4人であれば、一食1人当たり約365gもの量を約980円で最高ランクのお肉が食べられるのだからレストランで食べるのよりも断然コスパがいいといえます。
1,000円以下で350g以上ステーキを食べられるお店を知らないので破格ではないでしょうか。
お肉の種類が異なるので単純な比較にはなりませんが、リーズナブルな価格でステーキが食べられる「いきなりステーキ」の看板メニューである「ワイルドステーキ」のアメリカ産の肩ロースが300gで1,890円なのでそれよりも多い量のステーキを半額で食べられると考えると、コストコのお肉が以下に安いかが分かります。
こちらの商品には、カロリー表記がなかったので文部科学省の食品製品データベースで「輸入牛肉牛肩ロース(脂身付き)」について調べると、100gあたり221キロカロリーでたんぱく質は17.9gでした。
肩ロースカタマリのおいしいカット方法
この分厚いお肉を上手に焼くための工夫をご紹介します!
固い部分があったり、脂の多い部分と少ない部分があるということで、部位ごとに切り分けたりしてカットされる方もいるのですが、せっかくのカタマリ肉なのでなるべくカットせずに豪快なまま食べたい!
ということで誰でも簡単にカットできる方法を紹介します。
さらに、一手間加えることで柔らかくもなりますのでぜひ参考にしてください。
1.2~3センチの厚さにカットしていく
※大きすぎてうまくカットできる自信の無い方は先に画像の状態で半分に切ってから1の工程をやると上手にカットできます。
この画像だと半分に切った場合は6~8枚、切らずにそのままの場合は3~4枚に切り分けることが可能だと思います。
2.ミートハンマーや麺棒、無ければ包丁の背の部分などを使って肉全体をを叩く
※叩くことで焼いたときに肉の縮みを少なくしたり、下味を染みこみやすくしたり、肉を軟らかくする効果があります。柔らかくなればお子さんからご高齢の方までさらに食べやすくなりますのでぜひ一手間加えてみてください!
USプライムビーフ肩ロースをおいしく食べる焼き方伝授!
USプライムビーフ肩ロースをおいしく焼く方法は2通り!
それは先ほどカットしたお肉を焼くことと豪快にオーブンで丸ごと焼くことです。
今回購入した際はオーブンで丸ごと調理したのでその方法もご紹介します!
オーブン調理のやり方
1.調理する30分前には常温に出しておく
※これをすることによって肉の外側と内側の温度差が少なくなるので均一に熱がとおるようになります。
2.オーブンを160℃に設定、予熱しておく
3.下味をつけて、すり込んでいく
この日のチョイスしたのは味の素とクレイジーソルト!
4.オーブンで50分程度、裏表をひっくり返して焼く
5.焼き上がったらアルミホイルに包んで10分置く
6.カットする
この画像だと光の加減で中まで火が通っているように見えますが、ミディアムくらいのちょうどいい仕上がりになりました。
完成!今回は0.5cmくらいの厚切りカットにしました。お好みの厚さに切り分けてみてくださいね
今回購入し丸ごとオーブン調理したので1パック全て使い切って全部でこれだけの量ができました!
フライパン調理のやり方
今回はオーブンで丸ごと調理したので参考画像がありませんがその分わかりやすく解説していきます!
1.カットしたお肉を調理する30分前から冷蔵庫から出して常温に
2.下味をつける
3.フライパンを予熱する
※熱々に予熱するのがポイント!最初に肉の表面を焼くことで、肉汁を逃さないようにする為熱々に予熱しましょう。目安としては肉を置いたときに「ジュー!」といういい音がするくらいでOKです。
4.バターやサラダ油をしいて強火で30秒ずつ裏表焼く
5.もう一度ひっくり返して弱火でしっかり焼き色がつくまで焼く
※弱火で焼くといってもほんの数分ですのであまり火を通しすぎないよう気をつけましょう
6.フライパンから取り出して、アルミホイルに包んで10分置く
我が家は、いつもこの焼き方でミディアムレアくらいに仕上げています。
焼き加減によって仕上がりが変わってくるので、レアが好きな方は焼き時間を短めに、ウェルダンが好きな方は多めに焼いてみてください。
あまり火を通しすぎると固くなってしまいますのでそこは注意してくださいね!
プライムビーフにおすすめスパイス
わたしのおすすめスパイスはズバリ・・・
マキシマムです!
こちらはナツメグやクミンなどのスパイスやカツオエキスなどが調合されたスパイスで、肉を取り扱う「中村食肉」が製造会社です。
まさに肉のために作られた商品ともいえますね。
ですが、こちらの調味料は万能で肉料理だけで無くサラダや魚にも合います!どんなものにも合うため、あっという間になくなってしまうので使い切れるか心配な方にもおすすめです。
この記事で紹介こちらを使用しなかったのは・・・なんとも凡ミス!全て使い切ってしまっていたからです。
画像でもおわかりいただけるかと思いますが、この通り空っぽです・・・ボトルを出したら主人が卵かけご飯で使い切っていました。次回は絶対マキシマムを使用しようと思います!
こちらの商品はスーパーでも売っておりますので見かけた際は是非購入してみてください!
USプライムビーフ肩ロースの味・食感は?
今回調理したUSプライムビーフ肩ロースを食べてみた感想を紹介します
食べやすく柔らかい!噛むほどに肉の甘みも
とても柔らかいです。
さすが最高ランクのお肉!あっぱれ!という感じです。
程よく脂がのっていて食べやすい柔らかさです。
正直、スーパーで同価格で売っているお肉だと、同じように焼いても固かったり筋っぽかったりするのですが、どこを食べても柔らかく食べやすかったです。
肉自体の味もしっかりと感じられます。
赤身のお肉をがっつり食べている!という感覚です。噛めば噛むほど肉自体が甘いのがわかります。
ちょっとマニアックかもしれませんが、コストコのUSプライムビーフ肩ロースの個人的イチオシポイントは「脂身」です!!
脂身の部分だけさらにこんがり焼いてみてください。とても甘くて美味しいんです!
罪悪感はありますが、脂身なのに意外とさっぱりとしているので普段、食べない方もぜひ食べてほしいです。
柔らかいから子どもも普通に食べられる!
柔らかいので小さなお子さんでも安心して食べられます!
我が家の子ども達は、3歳頃から小さくカット(グリーンピースぐらいの大きさ)して食べています。
柔らかいですが小さいうちは注意して「よく噛んで食べてね」と促しながら食べていました。
そして6歳と4歳になった今では大人と同じサイズの大きさを一緒に食べています。歯もしっかりしてきたので自分で噛みきって食べることができています。
お肉が余ったら?アレンジメニューの紹介
今回丸ごとオーブン調理し一度に大量のお肉を焼いたので、さすがに1度では食べきれませんでした。
2日目は、少しアレンジして食べたので、その際のアレンジメニューを紹介します。
ローストビーフ丼
アレンジメニューといっても超簡単!
ご飯の上に余ったローストビーフと自家製宮のタレをかけるだけ。
この日、卵が無かったので乗せられなかったのですが、温玉や卵黄を乗せるとさらにおいしいと思います。ぜひ作ってみてください!
自家製 宮のタレの作り方
ステーキ宮の「宮のタレ」ですが、もちろん市販のものでもおいしいのですが、自宅でも作れるのではないかと思い挑戦!とても簡単に作れましたのでそのレシピをご紹介します。
材料
・たまねぎ 半分
・醤油 大5
・酢 大2
・ニンニクチューブ
・味の素
作り方
- たまねぎをすりおろす
- 醤油、酢、ニンニクチューブを1に入れて混ぜ合わせたらフライパンで加熱
- フツフツとしてきたら火を止める
- お好みで味の素を5~7振り
簡単にできてお店の味!ぜひ作ってみてくださいね。
USプライムビーフ肩ロースの保存方法
今回は全て食べきってしまいましたが、最初から食べきれないと分かっている場合には、あらかじめカットしてから1つずつラップに包んでさらにジップロックなどにまとめて冷凍保存をおすすめします。
早めに冷凍しておくことで、肉の鮮度も失われません。
また、解凍の際は調理の前日から冷蔵庫に移しておきましょう。
冷凍したものでも、肉自体の味は変わらずおいしく食べられるので、無理に1度で食べきろうとせずに食べれない分は冷凍して食べきれる分だけ調理するというやり方でも楽しめます。
まとめ
いかがでしたか?今回はコストコのUSプライムビーフ肩ロースカタマリをご紹介しました。
かなり大きめのお肉なので豪快にそのまま調理するのも楽しいですし、カットして焼いたりと様々な方法で調理ができるのもかたまり肉の嬉しいところです。
コストコではレギュラー商品ですので通年購入することができます。今まで迷っていた方がこの記事を読んで購入してくれると嬉しいです!
最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント
1つの値段を見ると高いかなと思うけれど、実際に小分けにしようと切り出すとすごい量です。お得だと思います。