カルディに行くとついつい買ってしまう商品ってありますよね。
わたしは、これです。
「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」
わたしのお気に入りのカルディ商品のベスト5に入るくらい大好きな商品なんです。
この瀬戸内レモンオリーブオイルつゆは、2年程前にママ友から「美味しいから食べてみて!」とプレゼントしてもらったのがきっかけで、家に帰りこのつゆで素麺を食べたところ・・・あまりにもビックリ、驚きの美味しさ!
そこからずっとあの味が忘れられずに、毎年素麺の時期になると思い出してはリピートし続けている商品です。
私の中では、「素麺=瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」になっているぐらいに気に入っています。
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆを一言で言うと、レモンとオリーブオイルの入った麺つゆです。
レモンの麺つゆ?美味しいの?と思うかもしれませんが、これが本当に美味しいんです。
カルディで売り切れで購入できない店舗も出るほどに人気のある商品なんですよ。
今回は、「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」の魅力とアレンジ利用パターンを紹介していきます。
カルディ「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」
瀬戸内レモンとスペイン産のオリーブオイルのさわやかな麺つゆです。
素麺やうどんはもちろんマリネやドレッシングなどにもお使い頂けます。引用:カルディ公式サイトより
商品パッケージもホワイトとイエローとグリーンで、夏らしくとても爽やかなイメージです。
夏になるとカルディの入り口近くで大きく売り出している時もあるので、店頭で見かけた方も多いのではないでしょうか?
夏の今の時期は、どうしてもお昼ご飯に素麺の出番が増えちゃいますよね。
家族から「また素麺~?!」なんて言われることも。涙
そんな時には是非、この瀬戸内レモンオリーブオイルつゆで素麺を食べてみて欲しいなと思います。
いつもの素麺を美味しく味変することが出来るんです!!
さらに、麺つゆとして使う以外にも色々なお料理にも美味しくアレンジできる万能つゆなんです。
価格・容量
2023年7月購入で、408円(税込)でした。
内容量は300㎖です。
栄養成分
原材料
原材料には、国産の瀬戸内レモン、そしてスペインのオリーブオイルに加え、ガラスープやかつおぶしエキス、しょうゆなど・・・
洋と和が美味しく混ざり合った麺つゆになっています。
賞味期限
賞味期限は、2023年7月購入で2024年4月14日までとなっています。
開封後は賞味期限に関わらず、要冷蔵で早めに使い切るようにしてください。
美味しいつゆなので、きっとあっという間に使い切ってしまうんじゃないかと思います。
開栓後は要冷蔵となります。
冷蔵庫内で保管して、賞味期限に限らずに早めに使い切るようにしてください。
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆはストレートで使えるので、よく振ってからそのまますぐに使うことができます。水で薄めたりする必要もなく、便利で簡単に使えるので助かりますね。
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→電気代を節約するおすすめの方法はこちらレモンの爽やかないい香りでドレッシングのようなイメージ
キャップを開けるとレモンの爽やかないい香りが!
しっかりと香ってきます、とても美味しそうです。
レモンの爽やかな風味が想像以上!に香ってきます
つゆだけを味見してみます
つゆというよりはドレッシングに近いイメージでしょうか。
そのままスプーンでパクリとしてみると・・・
とにかくレモンの清涼感が凄いです!
想像以上にレモンの風味をしっかりと感じることができてビックリ!
夏の暑い時期にはスッキリしてとてもいいですね。
レモン特有のガツンと「すっぱい!」という感じは無く、ガラスープや醤油などと丁度よく混ざりあい程よい酸味と味わいで、サッパリとしていてとても美味しいです。
レモン好きな方や程よい酸味が好きな方には、なんともたまらない麺つゆです。
いつもの素麺とは全く違う!新感覚のオシャレな味わいに
シンプルにまずは素麺にかけて食べてみます。
つゆをかける前には、ボトルをしっかりと振るのを忘れずに☆
オリーブオイルをしっかりと振って混ぜてから使ってください。
茹でて冷たくした素麺に瀬戸内レモンオリーブオイルつゆをかけたら、ストレートでそのまま食べることが出来ます。
さらにサッパリと食べられるように、青シソを刻んだものとカットしたレモンも添えてみました。
一口食べると・・・夏にピッタリの爽やかな香りと喉越し!
最高に美味しいです~~~
これは素麺?!と思ってしまうほどに爽やかな味わいで、まるで風が吹き抜けるような爽快感。
レモンの爽やかな風味とオリーブオイルのまろやかさもあり、衝撃的な美味しさです。
素麺に瀬戸内レモンオリーブオイルつゆをかけただけで、いつもの素麺とは全く違う新感覚のオシャレな味わいに早変わりしちゃいます!
スッキリとしたレモンの香りと味わいが、夏の暑い食欲のない日にも食欲をそそりますね。
酸味もありながらも麺つゆとしてのだしの風味もしっかりとあり、美味しくてツルツルといくらでも食べられちゃいます。
食欲のない日や、麺つゆで食べる素麺に飽きた方は是非試してみてください!
※今回はぶっかけ素麺にしてみましたが、つゆに素麺をつけて食べてももちろん美味しいです☆
素麺以外にも!おすすめの使い方
シンプルに素麺にかけて食べるのも最高に美味しいですが、素麺以外にも瀬戸内レモンオリーブオイルつゆは相性抜群です。
素麺以外にも是非試してもらいたいおすすめの使い方を紹介します。
豚しゃぶ
涼しげで爽やかな味わいの豚しゃぶは、いかがでしょうか?
湯通しした豚肉を瀬戸内レモンオリーブオイルつゆにつけて食べてみます。
豚肉はサラダなどのお野菜と一緒に全体的につゆをかけて食べてもいいですね。
豚肉がとっても爽やかに食べられちゃいます!
ポン酢よりも優しくマイルドなのにサッパリしていて爽やかな風味で豚肉も飽きずに美味しく食べることが出来ます。
夏の食欲の無い時にはこうして食べるといいですね。
これはとてもおススメです、ぐったりとした暑さの日にはこれを食べれば食欲も回復しそうです。
このレモンのスッキリした味わいは、栄養をとりたいのに食欲がない時や妊婦さんの悪阻がある時期などにも、サッパリとしていて食べやすい味かもしれません。
豚肉の脂部分も瀬戸内レモンオリーブオイルつゆのおかげで、とても爽やかに食べることが出来ちゃいます。
お豆腐
お醤油の代わりに、瀬戸内レモンオリーブオイルつゆをお豆腐にかけて食べるだけ!
お豆腐がレモンでサッパリ!そして、オリーブオイルのコクもあり美味しい~
いつものお豆腐が、なんだかちょっとイタリアン風な感じで美味しく食べれちゃいます。
つゆは多めにかけると美味しいです。
これだけで十分おつまみにもなりますね。
薬味をプラスしたり、お野菜と一緒にお豆腐サラダにしてもいいですね!
サラダ
きゅうり、とまと、みょうがを刻んだものに、瀬戸内レモンオリーブオイルつゆを入れて混ぜてみました。
夏のサッパリサラダの完成です☆
ポイントは、しっかりと野菜とつゆを混ぜ合わせることです。
つゆはドレッシングのように味は濃くないので、生野菜と食べる場合にはしっかりと混ぜて味をなじませてから食べると美味しいです。
レモンとオリーブオイルはなににでも合いますね!
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆは、オリーブオイルとレモンとかつおぶしエキスなどが入っているので、色々な味わいと美味しさがコラボレーション!
ただかけるだけでワンランク上の味にバッチリと決まります。
まとめ
カルディの「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」は、夏にピッタリ!
食欲が落ちたときや、いつもの素麺やサラダに飽きたら味変にも使うことができ、暑い夏もサッパリと美味しく食べることが出来ます。
レモンの薫り高くサッパリとした味わいですが、オリーブオイルが入っているので酸味も気にならずに美味しく食べることができます。
サッパリなだけではなく、しょうゆ、りんご果汁、かつおぶしエキスなども含まれていてしっかりと麺つゆとしての旨味とコクもあるので、大人から子供までたのしめる味わいです。
いろいろな食材との相性もバッチリなので、工夫次第では自分好みの組み合わせを見つけて楽しむことが出来そうですね。
夏の疲れて食欲のない胃袋に活気を与えてくれる、そんな爽やかで美味しいつゆでした。
とても人気のある商品ですので、売り場で見つけたら是非購入してみてください。
暑い夏に大活躍間違いなし!
今年の夏は、瀬戸内レモンオリーブオイルつゆで爽やかで美味しい夏を楽しみましょう~☆
コメント
夏野菜を焼いてこのたれに浸してつくる「焼き浸し」がおすすめです!
さっぱりしているので食べやすいですよ
素麺につけて食べたのですがレモンがさっぱりで美味しかったです。豚しゃぶやサラダにかけるアレンジも美味しそうで、どれも試してみたいです!
ネットで話題になっていたので買ってみました。
手持ちの2倍濃縮の麺つゆと混ぜるとさっぱりして自分好みの味になりました。