業務スーパー「鶏屋さんのチキンカツ」アレンジレシピと揚げないオーブン調理や揚げ焼きで美味しさ比較

       
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業務スーパー「鶏屋さんのチキンカツ」 業務スーパー

業務スーパーのチキンカツって美味しい?アレンジレシピも紹介!
こんにちは!突然ですが、皆さんの今晩のおかずは何ですか?
主婦の我々が一番頭を悩ませるのが、今晩のおかずをどう乗り切るか問題ですよね。

うちの偏食5歳児は絶賛トンカツにハマり中です。
「私、トンカツにハマってるんよなあ~」と自分で何回も言うぐらいトンカツにハマっています。
最近の我が家の晩ごはんは、今晩もトンカツなの?ってぐらいトンカツ多めになっています。毎日揚げて揚げて揚げて…。
完全に揚げ物は苦手じゃなくなりました!強制的に揚げ物マスターになれそうな予感!

しかし、トンカツって1から作るの結構手間ですよねえ。
卵液つけて、パン粉つけて。作業スペースも結構取られるし、飛び散ったパン粉や油の掃除も大変だし…(あれ?飛び散らないですか?私の動きが豪快なだけでしょうか!?)

ちょっと楽したい…と思って、業務スーパーを歩いているとき、見つけました!
こちらの冷凍チキンカツ!内容量はなんと1kg!

業務スーパー「鶏屋さんのチキンカツ」

これなら、揚げるだけだし、ちょっとは楽になるかなあ!

今回の記事では、この業務スーパーのチキンカツについて、商品の詳細や、我が家のおかずにして5歳はどれくらい食べたのか、さらには、色んな調理方法での味の違い、アレンジレシピまで、まるっと紹介しちゃいます!

業務スーパーの鶏屋さんのチキンカツとは?

業務スーパーのチキンカツの基本情報はこちらになります。

鶏屋さんのチキンカツ 基本情報

鶏屋さんのチキンカツ 成分表示

鶏屋さんのチキンカツ
・内容量:1kg
・価格:498円(税込538円)
・生産地:日本 岡山県
・原材料:国産(鶏むね肉)
・栄養成分(100gあたり):163kcal
たんぱく質15.2g 脂質4.6g 炭水化物14.3g 食塩相当量0.9g
・賞味期限:約1年

価格は1kgで税込538円なので、100gで53.8円!安い!
私の近所のスーパーではトンカツ用の豚ロースが100gあたり300円、鶏むね肉でも100gあたり105.6円だったので、かなり安いですね。お得です!

1kgもあったら食べられないかも!?とも思っていましたが、賞味期限も1年近くあったので、もし我が家の5歳がある日急にトンカツブームが去っても安心、かつ何回かの食事に分ければ食べきれそうです。
実際我が家の晩ごはんに出しましたが、4人家族で2~3回で使い切ってしまいました!

ちなみに内容量1kgってどのくらいかというと、このくらいでした!

鶏屋さんのチキンカツ1kgの量

数は私が買ったものは45個でした。
45個、と言っても、大きさはひとつひとつ、結構ばらつきがありました。

大きさにはばらつきがある

一番小さいものが直径3㎝くらい。一番大きいものが直径6㎝くらいでした。

一番小さいもの3cm

一番大きい物6cm

さらに嬉しいのはカロリーです。
少し調べてみると、普通のトンカツのカロリーがだいたい100gあたり429kcalとのこと。業務スーパーのチキンカツは100gあたり163Kcal。

鶏むね肉を使用しているので、カロリーも低くてヘルシーですね。
万年ダイエッターの私や、最近ぽっこりお腹が出てきた我が家の旦那さんも嬉しい低カロリーです!

国産の鶏むね肉を使用していて、製造も国内なので、子どもにも安心して食べさせられるところも嬉しいポイントです。

説明どおりの基本の揚げ方で揚げてみた!

さっそく調理していきます。袋の裏面には、「170℃のたっぷりの油で凍ったままの本品を3分~5分揚げる」と書いてあります。
しかし、「調理時間は目安」とも書いてありました。

我が家の4人分の夕飯用に、まずは約300g、15個を揚げてみました。
油の温度が下がり過ぎないように、様子を見ながら3個ずつ揚げていくことにしました。

3個ずつ揚げてみた

3分揚げたものが左側。4分揚げたものが中央。5分揚げたものが右側です。

揚げ時間比較

味もほとんど変わりませんでしたが、食べ比べてみると、衣のサクサク感と肉のジューシー感が少し違いました。
断面はこちら。並びは同様に左から3分・4分・5分です。

チキンカツを揚げた断面

3分揚げ:若干衣も柔らかく、しんなりしている感じ。肉は柔らかいです。
4分揚げ:衣が一番サクッとしていました。肉は3分のものと変わらず柔らかいです。
5分揚げ:衣のサクッと感は4分に劣るものの、肉汁があふれ出ていました。

好みもありますが、私は5分が一番お肉のジューシーさがあって美味しく感じました。

次は、一度にたくさん揚げたら調理時間は変わるのかなー、油の温度が下がるから時間がかかるかな?と思って、倍量の6個を一度に揚げてみました。

一度に6個揚げたら

きつね色になるまで、時間は4分半かかりました。
断面はこんな感じ。

チキンカツの断面

3個ずつ5分揚げたときとほとんど変わらない様子だったので、この商品はある程度まとめて揚げても大丈夫かな、と思います。味も変わらずジューシーでした。

調理中は油が結構はねるので、やけどに気を付けて下さいね!
そして、揚げ終わった後のお掃除も忘れずに…!

油少なめフライパンで揚げ焼きしてみた!

油たっぷりの揚げ物は油の処理が少し面倒だし、使う油が多いのは健康的にも気になりますよね!
そこで、フライパンに油を少なめに敷いて焼いてみることにしました。
いわゆる揚げ焼きですね。

グーグル先生によると、揚げ焼きのコツはフライパンに1㎝~2㎝の深さで油を入れることらしいです。
そんなわけで、目分量で1~2㎝の油を入れ、いざ揚げ焼き!

油少なめフライパンで揚げ焼き

揚げ焼きはフライパンにいっぱい並べてみよう、ということで我が家の小さなフライパンに5つ並べて焼いてみました。

両面しっかり火が通るように、1分ごとに裏返しながら焼いてみました。

油少なめフライパンで揚げ焼き

裏返すと、きれいなきつね色になってきています。これは期待が持てそう!

何分ぐらいで完成とするのかが、難しいですね…。たっぷりの油で揚げた時とは火の入り方が違うだろうし…。
と悩みつつ、とりあえず、たっぷり油で揚げたものは5分が美味しかったので、5分焼いてみました。
こちらが5分焼いたものです。

5分間揚げ焼き

衣が割れてしまった物も

表面の衣がぱっくり割れて、肉汁があふれ出してしまったものが5個中2個ありました。
衣の色も少し濃いような気がしますね。5分は長すぎたようです。
割れなかったものの断面はこちら。

揚げ焼き断面

割れているものも、いないものも、肉汁が出ていて、味は美味しかったです。

我が家はIHなのですが、中心部と周辺で温度が少し違うのか、それともチキンカツの大きさが一つ一つ違うからなのか、フライパンの場所によって少し火の通り方が違う印象もありました。

揚げ焼き第2弾は、時々チキンカツの場所を変えつつ、火が入りすぎないように、1分減らして4分で焼いてみました。
結果はこちら。

揚げ焼き第2段

小さいものは少し焦げてしまいましたが、どれも割れることなくできました!
ジューシーさは5分の揚げ焼きと変わらず、美味しかったです。

我が家の5歳が、トンカツソースをつけてモリモリ食べましたよー!
お父さん(旦那さん)と取り合いをして「お母さん、もう一回トンカツやってー!」と言われたので、3回目、4回目も4分揚げ焼きしましたよ!

たっぷり油で揚げた時のものより、5歳はたくさん食べてくれました。
私も油少なめの揚げ焼きの方が好きです。美味しさはほぼ同じで、面倒な油の処理が楽な方が良いですよね!

しかし、ひとつネックなのが油はね。たっぷりの油で揚げた時よりさらに激しく油がパチパチ飛び散ったので、本当に火傷にはご注意ください!

揚げないでオーブン調理してみた!

たっぷりの油で揚げるのも、揚げ焼きも、結構油はねがあって、お掃除がネックということが分かりました。

私は何より掃除が嫌いなので、よりヘルシーに手軽な調理で、お掃除はできればせずに美味しいチキンカツが食べたい!
ということで、オーブン調理も試してみることにしました。
チキンカツの表面に刷毛で油を塗り、カツたちをいざオーブンへ!

オーブン調理

一部油を塗りすぎているものがありますが、目をつぶってください…笑

さて、何分調理すればいいか分からなかったので、とりあえず適当に10分焼いてみました。
しかし、10分ではようやく油がパチパチしてきた程度で、チキンカツの表面は真っ白のまま。
そこで、20分追加し、様子をみながら加熱していくことにしました。

もう10分経ったときのチキンカツは下面だけに色がついて、表面が真っ白のままだったので、裏返してさらに加熱することにしました。
裏返したチキンカツがこちらです。

オーブン調理で裏返したチキンカツ

ちょっと色が薄いですが、さらに熱が入るのでいい感じになればいいなあ~と思いつつ、裏返してさらに10分焼きました。
こちらが完成したチキンカツです。

オーブン調理完成

揚げたものや、揚げ焼きしたものより衣の色は薄いですが、火はしっかり入っている様子です。

私が少し油を塗りすぎてしまったのもありますが、油がかなり出ていました。
これは天板のお掃除が大変かも…。

しかし、油がこれだけ出ているということは、かなりヘルシーに仕上がっているのでは!?と期待も持てます。

オーブン調理のチキンカツの断面はこちら。

オーブン調理チキンカツ断面

包丁で切るときに、油で揚げたものや、揚げ焼きしたものを切ったときにはなかったずっしり重たい感じがありました。
他の調理法はサクッと軽い感じで切れたのですが…。

食べてみます。切った時の、不穏な気持ちは残念ながら当たりでしたー!
衣は他の調理法のものよりカリカリでしたが、油が外に出すぎたのか、お肉のジューシーさがまったくなく、パサっとしています。

悪い意味で「鶏むね肉食べてる!」って感じです。パサパサです。
ヘルシーではあると思いますが、美味しさは断然他の2つの調理法より劣るなあ、という感想でした。

調理時間も30分かかって、天板のお掃除も必要だし…、何よりお肉が美味しくない!
ということで、オーブン調理には業務スーパーのチキンカツは適さないかなあ、というのが正直な感想です。

業務スーパーのチキンカツおすすめの調理法

たっぷり油で揚げる説明書どおりの作り方は170℃で5分揚げるのが、美味しいです。
揚げ焼きは裏返しながら、4分がおすすめ。
たっぷり油で揚げるのと揚げ焼きとはほとんど変わらない美味しさでした。

オーブン調理はお肉がパサパサになるのでおすすめはしません。

そんなわけで、筆者個人的なおすすめの順位は

1位 揚げ焼き
2位 たっぷり油で揚げる
3位 オーブン調理

という結果でした。

揚げ焼きとたっぷりの油で揚げる調理法の美味しさはほぼ変わりませんが、お掃除の手間の面で揚げ焼きが1位になりました。

チキンカツは冷えても美味しい?お弁当向き?

さて、トンカツやチキンカツを晩ごはんにした場合に、多めに揚げて翌日のお弁当にする方も多いと思います。
業務スーパーのチキンカツは内容量も1kgもあるので、ご飯用に使っても十分余るし、お弁当に使えたら楽ですよね。
そこで、冷めても美味しいのかも、検証してみました。

朝7時に揚げ焼きで作って5時間置いてお昼の12時に食べてみました。
冷えたチキンカツがこちら。

揚げて5時間後のチキンカツ

見た目は何も揚げたてと変わりませんが、お味は、というと…!?

まず一口目、かんだ時に感じるのが衣のふにゃっと感です。
お肉は揚げたてと変わらず柔らかいですが、柔らかいというか、しんなりしている感じ。
全体的に水分がまわってしっとりふにゃふにゃ、という感じでした。
油も衣の内側で固まってしまっているところがありました。

やっぱり揚げたてが美味しいですね。冷めてもサクサクなお弁当用の商品もあるので、業務スーパーのチキンカツはお弁当には不向きだと思いました。

チキンカツのアレンジレシピ

業務スーパーのチキンカツはそのままでも美味しいですが、何かをちょい足ししたら、また違った味わいになるのでは?と思い考えてみました。
あんまり手間をかけないで、楽にできるのを一番に考えました。皆さんも良ければ試してみて下さいね!

大葉梅チーズチキンカツ

大葉梅チーズチキンカツ

【作り方】
1.調理したチキンカツの上に、大葉・梅干し・スライスチーズをのせる
2.トースターで2分焼き、チーズをとろけさせたら完成

トースターを開けると、大葉の良い香りが漂ってきます。
大葉も業務スーパーで10枚入りから買えますよ!
梅干しがない方は市販の梅チューブでもOK。大葉わざわざ買わないよー!という方はこちらも、市販のしそチューブでも良いかなーと思います。
チーズの濃厚な味わいも、チキンカツの味を引き立ててくれます。

キーマカレーチキンカツ

キーマカレーチキンカツ

【作り方】
1.キーマカレーのカレールーをチキンカツの上にのせます。
2.トースターで2分焼いたら完成

トースターで2分加熱したことで、チキンカツの衣がカリカリになります。カリッという衣の音と、キーマカレーのスパイシーな味わいがマッチして美味しい!
キーマカレーでなくとも、普通のカレールーをのせてもいいですが、のせやすさを考えるとキーマカレーが良いかなと思います。
ちなみに、我が家ではこちらのキーマカレールーを使っています。

使用したキーマカレールー

今回はひき肉・玉ねぎ・ほうれん草・しめじを入れて作ったキーマカレーをのせました。
お好みでカレーの具材も変えてみてもいいですね。

レモンペッパーチキンカツ

レモンペッパーチキンカツ

【作り方】
1.チキンカツにレモンペーストをのせる
2.黒こしょうをかけて完成

レモンペーストのさわやかな酸味に黒こしょうのピリッとした辛さが加わって、チキンカツがより美味しくなります。
レモンペーストではなく、レモン汁をかけてもいいかと思います。
こちらはおかずとしても使えますが、ビールのお供に食べるのも最強だと思いますよー!

タルタルソースチキンカツ

タルタルソースチキンカツ

【作り方】
1.ゆでたまごを潰し、みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
2.マヨネーズ・酢・塩こしょうを加えるとタルタルソースのできあがり。
3.チキンカツにタルタルソースをかけて完成。

チキンカツのジューシーさに、タルタルソースのマイルドな酸味とコクが加わり、より美味しくなります。
自家製のタルタルソースを作るのが面倒な方は、マヨネーズの売り場に市販のタルタルソースも売っているので、そちらを使ってもいいかもしれません。
ちなみに業務スーパーには大容量のタルタルソースも売っていますよー!
これもおかずにもお酒のあてにもなりそう。他の3つのレシピと違って、小さな子どもも美味しく食べれそうですね。

以上、チキンカツのアレンジレシピ4つを紹介しました。
みなさんもお好みの味を見つけて、アレンジを楽しんでくださいね!

まとめ

今回は業務スーパーのチキンカツについて、味や調理法、アレンジレシピを紹介してきました。
一からトンカツを揚げるよりヘルシーで、楽に調理できる業務スーパーのチキンカツ。
我が家の5歳も旦那さんも気に入ってくれたので、これから定番メニューになりそうです。
みなさんも、ぜひ業務スーパーに行った際には、チキンカツをゲットしてくださいね!
楽しく美味しい晩ごはんになること、間違いなしですよ!

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コメント

  1. よく買います。衣がサクサクで、肉は柔らかくておいしいです。サイズも小ぶりで、人数やフライパンの大きさに合わせて調理しやすいのも良いと思います。ちょっと多めに揚げておいて、次の日にサンドイッチにしたり、甘辛に煮てご飯にのせたりして食べたりします。揚げ時間も短いので、ご飯を作り始めてもう一品ほしいなと思ってからでも、すぐできるので重宝しています。しかも安心でうれしい国産鶏を使用してるのもポイント高いし、コスパがいいと思います!

  2. お弁当のちょこっとおかずにぴったりです。
    揚げ物なのでへにゃっとするのが気になるときは、完全にソースをまとわせて「ソースカツ」にしてしまうのがおすすめです。お弁当に入りきらなかった分は、朝食で食パンにはさんで食べます(これ目当てでいつも多めに揚げてしまいますが・・・)
    気になる方は1度試してみる価値ありです!


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