今回はコストコで買える、USチョイスビーフバラ薄切りについてご紹介します。
コストコの生肉コーナーはどの商品も大容量でビッグサイズ!
普通のスーパーでは見ることがないようなお肉たちがずらっと並んでいて圧巻ですよね。
そんな生肉コーナーで人気の商品である「US チョイスビーフバラ薄切り」。
「買ってみたいけど量が多すぎる…。」「外国のお肉だし硬いんじゃない?」「保存方法は?」と、購入に躊躇している方は多いはず。
今回の記事ではそんなUS チョイスビーフバラ薄切りに関するお悩みを解決すべく、肉質や賞味期限、保存方法、おすすめの料理方法など、詳しくご紹介していきますよ!
では早速読んでいきましょう!
コストコの「US チョイスビーフバラ薄切り」って?
コストコで扱っているアメリカンビーフには2等級あり、最上級グレードの「プライム」、プライムに次いで2番目のグレードの「チョイス」に分けられます。
US チョイスビーフバラ薄切りは、2番目のグレードに属する「チョイス」の商品。
「チョイス」は一定の基準を満たした品質で、霜降り・赤み・噛みごたえ・価格の全てにおいてバランスに優れたグレードとなります。
赤みが多く、脂も適度に乗っていて新鮮さも伝わってきます。
下処理なしでも柔らかい肉質
一定の基準を満たしたとはいえ、アメリカ産ビーフなんて硬いし味も薄いんでしょ〜?なんて心配になりますが、そう思ってしまった自分を責めたくなるほど、柔らかくて牛肉の味がしっかりと感じられ、食べ応えのあるお肉なんです。
身は薄く切り揃えられており、フライパンで焼いただけで子供でも簡単に噛み切れるほど柔らかい肉質です。
我が家では筆者含め顎が貧弱な者しかいないので、この噛み切りやすいお肉はありがたい!
我が家ではコストコの試食で提供されているのと同様に、普通に塩胡椒で焼いたシンプル調理が人気だったりします。
等級が高いのにスーパーの米産ビーフより安い
2023年12月購入時点での価格は
正味量:1,498g
価格:税込3,565円
100gあたりの価格は238円です。
大手スーパーのアメリカ産ビーフ薄切りが100gあたり約321円なので、等級も高いコストコのビーフ薄切りはかなりお買い得ですよね。
消費期限は4日
加工日が2023年12月28日で消費期限が2023年12月31日なので
加工日含め消費期限は4日です。
総量が1,5kg近くあるので、流石に4日で食べるのは現実的ではありません。
安心してください、冷凍保存が可能です。
次の項目ではUS チョイスビーフバラ薄切りの保存方法についてご説明していきます。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちらUS チョイスビーフバラ薄切りの冷凍保存方法
お肉を保存するときにおすすめしたいのが、同じくコストコで買えるプレスンシール。
裏面がシール状の粘着面になっており、限りなく空気を抜いて食材を包むことができるので、冷凍焼けや霜がついたりするのを防ぐことができます。
プレスンシールを適量切り出して、食材を分けて上に乗せます。
このときプレスンシールは引き出した裏面が食材を置く面なので注意!
下の余った部分を折りたたんで、できる限り空気を抜きます。
ハサミで切り離して出来上がり。
最後に食品用保存袋に入れて冷凍保存します。
プレスンシールがない場合はラップで保存してもOK。
冷凍保存したものは大体2週間くらいを目安に使い切りましょう。
冷凍庫に約1,5kgの牛肉が入ってるなんて、なんだか安心感が半端ないですよね。
シンプルに塩胡椒で味付けして焼くだけでなく、いろんな料理に活躍してくれるので、意外とあっという間になくなってしまうかもしれません!
次の項目ではおすすめの料理方法をご紹介しますよ〜!
US チョイスビーフバラ薄切り おすすめレシピ
コストコの「US チョイスビーフバラ薄切り」を使用したおすすめのレシピを紹介します。
大量の牛肉の消費方法に困ったという方など参考にしてみてください。
赤ワインハッシュドビーフ
デミグラスソースを使わず、赤ワインでコクを出した簡単ハッシュドビーフ。
ケチャップとウスターソースがメインの味付けなので、ハードルも低く普段の食卓にぱっと出せる料理です。
筆者はトマトもプラスしたのでさっぱりとした酸味もUP♪
もし酸味が気になる場合は、少量砂糖を入れると良いですよ。
味見をしながら小さじ1ほどからプラスしてみてください♪
吉野家風牛丼
薄切りの牛肉があったらとりあえず作っておきたい牛丼。
筆者はだしの素ではなく、茅乃舎の出汁を一袋入れています。
お出汁の香りと牛肉の脂が混ざり合って、ご飯がもりもり進む一杯です!
トッピングはめんたいマヨ♪
明太子は同じくコストコで買える「めんたいばらこ」を利用しています。
大阪名物 肉吸い
実は本場で食べたことがない大阪名物の肉吸い。
TVで見るたびに美味しそ〜と思ってはいましたが、大阪に行ってもたこ焼きと蓬萊軒に負けて肉吸いを食べに行く機会などない…!ということで、家で作ってみました。
元々は、肉うどんからうどん抜いて。とお客さんに頼まれたことから生まれた料理だそう。
うどん抜くって、カレーからライス抜いて。くらいのやつじゃん?って思ったのですが、食べてみたら確かにうどん抜いて肉吸いだけいっぱい食べたくなっちゃうかも。
まとめ
コストコの「US チョイスビーフバラ薄切り」を紹介しましたがいかがでしたか?
量が多すぎて買えない…と躊躇していた方も、冷凍保存できるし料理法は様々なので、ぜひチャレンジしてほしいアイテムです!
お味も「チョイス」という高いグレードに属しているだけあって、後悔させない美味しさです。
ぜひ記事を参考にしてみてくださいね♪
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント
肉じゃが、牛丼、焼いて食べる……冷凍もしてたっぷり食べることが出来ます!
臭みもなく、柔らかく美味しく食べてます!
柔らかくて美味しいので小分けにして冷凍してストックして利用しています。コスパが良いのもありがたいです!
牛丼、焼きそば、肉じゃがとか結構色んな料理にアレンジできるのが良いです。脂身が多いというのも良くて、良い肉汁も出ます。まとめ買いしたときは小分けにして冷凍すればいいのでコスパにも優れていると思います。