「ブルグル」という食べ物を知っていますか?
写真の見た目はまるでクスクスのような・・・?
ブルグルとは、小麦を原料とした食品で、食物繊維やたんぱく質、カリウムなどが多く含まれていてダイエット食としても人気がある食品で、トルコでは一般的に食べられているそうです。
日本ではなかなか見かけないブルグルですが、業務スーパーやカルディなどの海外食品を取り扱うお店で購入することが出来ます。
今回は、業務スーパーで販売されていた「ブルグルピラフ」を購入してみたので、どんな味わいなのか試してみたいと思います。
ブルグルとクスクスの違いは?
ブルグルとクスクスは見た目も似ているので、同じように感じてしまいますが違いはなんでしょう?
クスクスは知ってるけど、ブルグルは知らないという人も多いですよね。(私もそうでした)
ちょっと調べてみたところ、ブルグルとクスクスは作り方が違うんです。
ブルグル
全粒のデュラム小麦を挽き割りにしたもの
クスクス
デュラム小麦を粗挽粉にして、水を加えて丸めたもの
ブルグルの方が栄養価が高い
ブルグルの方は、全粒のためクスクスよりも栄養価が高くなっています。
食感の違いなどもあるので、色々と食べ比べてみるのもいいかもしれません。
業務スーパーで商品を探したところ、ブルグルピラフのマッシュルームとレンズ豆が売っていたので、試しにこの二種類を購入してみたいと思います。
近所の業務スーパーでは、ドリアソースやパスタソースなどと同じコーナーに置いてありました。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら業務スーパーの『ブルグルピラフ』
2023年9月購入で、ブルグルピラフのマッシュルーム、レンズ豆の価格はどちらも224円(税込)でした。
内容量は250g入りで、2人前の量が一袋に入っているので、一食当たりに換算すると112円になります。
ブルグルピラフ マッシュルーム
引用:業務スーパーHPより
トルコでは国民食として幅広く愛されているブルグルを使ったブルグルピラフ(マッシュルーム)です。
パスタの原料としても知られるデュラム小麦を挽き割りにしたブルグルに、マッシュルームや乾燥タマネギ、乾燥ニンニクを混ぜ込みました。シンプルながらも深みのある味わいと、ブルグルのもちもちとした食感がクセになる一品。
電子レンジで温めたり、フライパンで炒めたりするだけで、手軽に本格的なブルグルピラフをお楽しみいただけます。朝食にもおすすめ!2人前250g入り。
水色のパッケージがマッシュルームになります。
ブルグルピラフ レンズ豆
引用:業務スーパーHPより
トルコでは国民食として幅広く愛されているブルグルを使ったブルグルピラフ(レンズマメ)です。
パスタの原料としても知られるデュラム小麦を挽き割りにしたブルグルに、レンズマメや乾燥タマネギ、乾燥ニンニクを混ぜ込みました。ニンニクの食欲をかき立てる風味とタマネギの旨味、ブルグルのもちもちとした食感がクセになる一品。
電子レンジで温めたり、フライパンで炒めたりするだけで、手軽に本格的なブルグルピラフをお楽しみいただけます。朝食にもおすすめ。2人前250g入り。
緑色のパッケージがレンズ豆になります。
原材料は無添加
原材料はとてもシンプルです。
余計なものが入っていない・・・と言ったらいいでしょうか。
原材料を見ると添加物も入っていないので、安心して食べることができるのが嬉しいですね!
原産国は、ブルグルの本番である「トルコ」です
ブルグルのカロリー・炭水化物は
栄養成分100g当たりのカロリーと炭水化物料は
マッシュルームは、158kcalで炭水化物27.8g
レンズ豆は、170kcalで炭水化物27.6g
ちなみに白米と比較すると、100gあたりのカロリーは156kcalで炭水化物37.1gとなります。
具材の有無の違いがあるため単純な比較は難しいですが、カロリーはあまり変わらないようです。
ブルグルピラフの調理方法
ブルグルピラフは、電子レンジとフライパンの二種類の加熱方法がパッケージに記載されています。
◆電子レンジの場合(500w)
袋の上部に蒸気口(2〜3㎝の切込)を開け、立てた状態で約2分半加熱します。
※破裂を防ぐため、必ず蒸気口を開けること。
◆フライパンの場合
温めたフライパンに、封を開け中身を入れ、中火で約3分加熱します。
電子レンジで加熱してみます
パッケージに2〜3㎝の切込みを入れてから、立てた状態で電子レンジで2分半加熱します。
温めたものをそれぞれお皿に移していきます。
※お皿に移したのはパッケージの半分の量になります。
マッシュルームは全体的に白っぽく、れんず豆は茶色っぽい色合いになっています。
パッケージの写真の色味とは違った印象です。
加熱したブルグルピラフは、少し油が出て油っぽくなりましたが、全体的にはパラパラしています。
電子レンジで温めることで、ブルグルの独特な香りが広がります。
ブルグルピラフの味の感想 おいしい?まずい?
マッシュルーム味の感想
マッシュルームのブルグルには茶色いキノコが見えます。
食べるとまず最初に塩味のしょっぱさを感じました。
食感はピラフやパエリアのような感じでしょうか。
ブルグルはしっかりとした食感があり、マッシュルームも歯ごたえがあるので食べ応えがあります。
個体差なのか?プリプリと歯ごたえのある食感もあり、もっちりとした感じもあります。
見た目以上に以上に歯ごたえがあり、しっかり噛んで食べるようになりますので満足感があります。
そしてブルグル独特の香りがしました。
表現するのが難しいのですが、オートミールともまたちょっと違う独特な香りがあり、あまり好きな臭いではないため、食べられるか不安もありましたが、実際に口に入れるとだいぶ軽減される気がします。
マッシュルーム味のブルグルは、塩味とにんにくの味がして味わい的には食べやすいです。
レンズ豆味の感想
全体的に茶色っぽく、小さなレンズ豆が確認できます。
レンズ豆の方が塩味が強めに感じました。
ブルグルの食感とレンズ豆のホクホク感のバランスがいいですね。
豆もそこまで大きくないので、苦手な方でも食べやすいと思います。
味わいは、玉ねぎとにんにく、塩味が効いていています。
油っこさも少し感じるので、食べ進めていくと喉が乾く感じがあります。
生野菜等と一緒に食べると丁度いいかもしれません。
食感は、こちらも歯ごたえがあり、もっちりとしたものとプリプリした感じが曲がっている感じで食感が楽しく食べ応えがあります。
レンズ豆のブルグルピラフも同じく独特の香りがありました。
ブルグルを温めると、こういった香りが出るのかもしれません。
ブルグルピラフを食べやすくするアレンジレシピ
ブルグルは加熱するだけで味付けも特にせずにそのまま食べることが出来ますが、もっと食べやすくアレンジしてみたいと思います。
マッシュルーム&野菜スープ
ブルグルを使ったスープを作ってみます。
小さくカットしたキャベツと舞茸をコンソメで煮込み、ブルグルのマッシュルーム味をその鍋に入れて軽く煮込みました。
塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
いつもの野菜スープにブルグルを入れることで、食べ応え&満足感アップ!
このスープだけでお腹いっぱいになれるかもしれません。
スープに入れてもブルグルの食感は、やわらかくなりすぎずにあまり変わらなかったので、ブルグルの存在を感じながら味わうことができました。
そして、気になるブルグルの臭いも舞茸を入れることで随分と軽減されました。
舞茸の香りが強くなりとても食べやすいです。
食感、香り共にそのままブルグルを食べるよりも個人的にはスープにした方が食べやすかったです。
レンズ豆&チーズ
お豆のホクホク感はチーズも合うのでは?と思い、試してみることにしました。
レンジで温めたブルグルのレンズ豆にとろけるチーズをかけて、15秒ほど追加で電子レンジで温めました。
チーズがとろりとしたら完成です。
とろけるチーズを加えたことにより、さらに塩味がアップしました。
チーズのトロリとした食感と、レンズ豆のホクホク感が合いますね。
一気に洋風になり、ドリアに近い味わいになり食べやすいです。
気になる臭いはまだありますが、チーズの美味しさでカバーできそうです。
ブルグルにとろけるチーズをかけてしまうとダイエットには向かないかもしれませんが、ドリアを食べた・・・と思って、ブルグルを楽しむのもいいかもしれません。
他にもブルグルを生野菜サラダと一緒に食べたり、ナッツを加えて食べるのも合うと思います。
まとめ
業務スーパーのブルグルピラフを今回初めて試してみました。
食感もしっかりあり、満腹感も得られるので手軽に栄養補給して食事をとりたい方やダイエットにはいい食品だと思いました。
ただ、どうしても独特のにおいがあり、わたしはあまり美味しく食べることができませんでした。
(他の人のブルグルを食べた感想を読むと、臭いについては書かれていないものもあったので感じ方には個人差がありそうです。)
味は塩味が強めになっていて、何も足さなくてもそのままでも食べやすい味付けになっています。
リピートするかどうか?でいうと、食べれないことはないけど、美味しさを求めてしまうと食べなくてもいいかな・・・という感じがしたので、個人的にはリピートはなしです。
ただ、レンジでチンするだけで簡単に食べれるのと、一袋に二食分入っていて腹持ちがいいので、非常食として持っておくのはアリかなと思いました。
スーパーフードのブルグル気になる方は、業務スーパーで見つけてみてください☆
ブルグルピラフ マッシュルームの商品詳細情報
商品名:ブルグルピラフ マッシュルーム
JANコード: 8693374258478
商品購入日時:2023年9月
賞味期限:2023年9月購入→2024年6月28日賞味期限(約9か月)
店舗価格(税込):224円
内容量:250g
カロリー : 158kcal/100gあたり
原材料 :ブルグル(デュラム小麦)、マッシュルーム水煮、植物油脂、食塩、乾燥たまねぎ、乾燥にんにく
食品添加物:–
原産国: トルコ
販売場所:業務スーパー パスタソースコーナー
ブルグルピラフ レンズ豆の商品詳細情報
商品名:ブルグルピラフ レンズ豆
JANコード: 8693374257259
商品購入日時:2023年9月
賞味期限:2023年9月購入→2024年2月9日賞味期限(約5か月)
店舗価格(税込):224円
内容量:250g
カロリー : 170kcal/100gあたり
原材料 :ブルグル(デュラム小麦)、レンズ豆、植物油脂、食塩、乾燥たまねぎ、乾燥にんにく、こしょう
食品添加物:–
原産国: トルコ
販売場所:業務スーパー パスタソースコーナー
コメント
食感が良いし、満腹感を得られるので良い