カルディのスイーツの中でもロングセラーの大ヒット商品として有名な『ラグノオ ポロショコラ』
この光沢のあるグリーンのパッケージは、カルディの店頭で見たことがある方もきっと多いはずです!
SNSでも「チョコレートの味が濃くて美味しい!」「リピート決定!」「チョコレート好きにはたまらない!」と、評価も高く、カルディでは定番の大人気の商品です。
パッケージのチョコレートケーキの写真をみると、よくある一般的に売られているチョコレートケーキの様だけど、一体なにがそんなに美味しいのか?!定番商品だけど改めて『ポロショコラ』の魅力を確認したいと思います。
カルディ『ラグノオ ポロショコラ』
国産生乳を100%使用し、しっとり濃厚に焼き上げたチョコケーキです。
5等分にカット済み。冷やして食べてもおいしいです。
ポロショコラは、青森県にある「ラグノオ」という製菓会社が国産生乳を100%使用して、こってりと濃厚に作り上げたチョコレートケーキです。
パッケージの中にはチョコレートケーキが一本入っていますが、すでに5等分にカットされて入っているので、切る手間も省けて助かります。
価格やカロリーは?
価格は、2023年9月購入で、358円(税込)でした。
カロリーは、100g当たり455kcalですが、ポロショコラは事前に5個にカットされていて、1カット当たり165kcalになるようです。
カロリーが気になる方は、その数値を基準に更にお好みの大きさにカットして調整してもいいかもしれません。
常温保存が可能
賞味期限は、2023年9月購入で2023年12月までの約4か月でした。
未開封のものは常温で保存できるので、買い置きしてもいいですね。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら茶色いシートに包まれて
ポロショコラを袋から開けると、チョコレートケーキが丁寧に茶色いシートに包まれています。
茶色いシートを広げると、おぉぉ~~~!!!
とっても美味しそうなチョコレートの香りが漂います。
ポロショコラは5つにカットされています!
事前にカットされているのはとってもありがたいです。
しっとりした生地がシートに付いていますが、シートのおかげで袋の中が汚れないように保護されています。
さらに、シートごと持ち上げる事で容器の中にピッタリと入ったポロショコラを崩さず綺麗に取りだすことができます。
大げさじゃなくレストランスイーツ並み
1つをお皿に移してみました。
ポロショコラの生地がとてもしっとりしていて、中味がぎゅっと詰まっているのがわかります。
フォークを入れると想像以上にやわらかく、ねっとり感が強いです。
外側は生地がしっとりとしていますが、固くしっかりしていて
中はねっとりと、濃厚なチョコレートの食感と味わいを感じることができます。
一口食べると、まるでレストランやホテルで頂くような濃厚チョコレートケーキ!
すごい!濃厚で美味しい!
似たようなチョコレートケーキは今まで色々食べたことがありますが、どうしても生地のパサつきがあったり、チョコレートの風味に物足りなさを感じることもありましたが、このポロショコラはしっとりしていてチョコレートはこってり濃厚でとても美味しいです。
ポロショコラの1カットは、パッと見た感じは小さく感じるかもしれませんが、チョコレートがとても濃厚なので食べ応えも十分あるので、このサイズでしっかり満足することができます。
この価格でこのリッチさは破格!
今回、カルディで税込358円で購入しましたが、カットされている通りに5回に分けて食べたとしたら一食当たりなんと約72円!
値段からは想像できない程のリッチな味わいにビックリです。
なんとも信じられない価格で、カフェやレストランのデザートででるような本格的な味わいのチョコレートケーキが楽しめてしまうとは、間違いなく高コスパです。
これは人気があるのも納得!
ポロショコラの食べ方をプチアレンジ
ポロショコラにホイップクリームやフルーツを添えたら、立派なおもてなしデザートの完成です。
ホイップクリームを添えると一気に気持ちも上がりますね♪
子供たちもポロショコラの濃厚なチョコレートの美味しさに感激!
「もっと食べたい」「またカルディで買ってきて!」とリクエストされました。
ポロショコラは温度を変えると美味しくなる?
常温でそのまま食べても十分に美味しいポロショコラですが、口コミを読むと少し温めたり、冷蔵庫で冷やして食べるともっと美味しいというコメントが見られました。
温度で風味がそんなに変わるの?半信半疑で試してみました。
ポロショコラを温める
商品レビューやSNSを見ると、ポロショコラを温めて食べるとフォンダンショコラのようで美味しい!という投稿を見たので、実際に温めて食べてみたいと思います。
電子レンジ500Wで20〜30秒温めて食べてみました。
うわっ凄い!
温めたポロショコラはフォークがふわっと入り、中のチョコレートも温めることで艶が出てしっとりとフォンダンショコラのような滑らかさがあります。
チョコレートケーキもふわっと温まり、こってりとして美味しいです。
電子レンジで温めてやわらかくなったポロショコラは、ブラックコーヒーと一緒に頂きたい!そんな味わいです。
ポロショコラを冷やす
次は、冷蔵庫で冷やして食べるとチョコレートの濃厚さが際立って美味しい!という口コミを見つけたので試してみたいと思います。
ポロショコラを冷蔵庫に3時間程入れたものです。
常温のものと比べるとフォークの入りが固く、カットするのに少し力が要ります。
一口食べると、常温とは全然違う食感!
ずっしりとした生チョコに近いイメージで、チョコレートの塊を食べているようでとっても濃厚です。
食べ比べると食感と味わいの違いが分かります。
冷蔵庫で冷やした方が、ねっとりと重くなりリッチなチョコレートケーキ感がアップしてとても美味しいです。
「ポロショコラを冷やして食べると美味しい」の口コミは間違いなかったです!
ポロショコラを冷凍する
実は、口コミを読むと、冷凍して冷たいまま食べても美味しい!という内容もありました。
本当に???
冷凍するとチョコレートケーキの生地部分がモサモサになって美味しくないのでは?と思いましたが、どんな食感になるのか気になるので試してみることに。
まずは、ポロショコラ1カットをラップに包んで一晩冷凍します。
一晩しっかりと冷凍したので、取り出したときには冷えて固くなっていました。
ただ、冷凍してもカチンコチンにそこまで固く凍ることはなく、ナイフで力を入れればポロショコラを三等分にカットすることも出来ました。
フォークも使いましたが、気になるほどの固さではなかったです。
そして、お味の方ですが・・・
まるで、チョコレートの塊を食べているようなそんな感じです。
冷たく固くチョコレートがぎゅっと詰まっていて、ボロッと崩れるような感覚があります。
濃厚でずっしり感が強調されて、重いチョコレートケーキになりました。
気になっていた生地のパサつきも気にならずに、美味しく食べることができます。
冷凍したポロショコラは、冷たい塊を口に入れて口の中でゆっくりとなめらかに溶けていくのを楽しむ・・・そんな味わい方ができます。
色々な温度で食べ比べをした結果は・・・
個人的には、冷蔵庫で冷やしたポロショコラが一番美味しく感じました。
少し冷やすことで、こってりと濃厚さが増す感じがします。
まるでリッチなチョコレートケーキを食べているようでした。
色々な食べ方を比べてみて、自分好みをみつけてください♪
まとめ
カルディの定番人気商品の「ポロショコラ」は、チョコレート好きにはたまらない濃厚でしっとりしたチョコレートケーキでした。
ねっとり濃厚なポロショコラは、まるでホテルや高級店で出るようなリッチなチョコレートケーキの味わいでした。
常温で保管が出来て、急な来客時にあると安心できる商品だと思うので、是非家にストックしておきたいですね。
ケーキは5つにカットされているので、食べたいときにそのままパクリと味わったり、お好みで温めたり冷やしたりすれば違う食感と味わいが楽しめます。
さすが!カルディ商品の中でも口コミが高く人気の高いポロショコラチョコレートケーキでした。
このポロショコラがあればおうちで贅沢なおやつタイムをたのしめますね。
まだ食べたことがない方は是非試してみてください♪
ポロショコラの商品詳細情報
商品名:ポロショコラ
商品番号:4903443013223
商品購入日時:2023年9月
賞味期限:2023年9月購入→2023年12月賞味期限(約4か月)
店舗価格(税込):358円
内容量 :1本
カロリー : 455kcal/100gあたり(165kcal/1カットあたり)
原材料 :チョコレート(国内製造)、牛乳、マーガリン、液鶏卵、砂糖、小麦粉、加藤卵黄、ココアパウダー
食品添加物:香料、乳化剤(大豆由来)、酸化防止剤(V.E)、クエン酸、着色料(カロチン)
製造者:株式会社ラグノオささき
販売場所:カルディ常温コーナー
コメント
カットされてて切る手間がいらないのがいい。
チョコ感が強く、しっとりねっとり濃厚。
理想的なチョコレートケーキ。
昔から店頭に並ぶ定番商品。
かなりずっしりしていて、とても食べ応えがあります。
かなりの甘いもの好きでも、一度に食べきるのは結構大変。
こどもは牛乳と一緒に食べるのがお気に入りです。
ねっとり濃厚なチョコレートケーキといった感じで、1カットは小さくても満足感が高い。砂糖なしの生クリームやバニラアイスと合わせても美味しい。