まだ、本格的な夏でもないのに暑い日が続いていますね。
暑いと少し食欲が落ちませんか?涼しさを食事から取り入れてみてはいかがでしょうか。
今回がそんな暑い日にピッタリな無印良品の新商品季節限定冷やし麺4つを紹介します。
かんたんに調理できる手作りキットになっているので、忙しくて料理を手軽に済ませたいときにも便利です。
夏本番にむけてご家庭のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?
それぞれの商品の特徴の紹介とともに、我が家での反応を元に勝手にお勧めランキングを付けたのでご参考になさってください。
【無印良品】季節限定冷やし麺つゆ4選
それでは、今回ご紹介する無印良品の冷やし麺4種はこちらです。
- 盛岡冷麺 1人前×2セット 490円(税込)
- 冷やし麺つゆ ぶっかけ 1人前×2セット 290円(税込)
- 冷やし麺つゆ ごまだれ 1人前×2セット 290円(税込)
- 冷やし麺つゆ 柚子おろし 1人前×2セット 290円(税込)
各1人前2セットで個別包装となっているので、一人で自宅ランチの際や夜食としても手軽に使用できて常備しておくと便利です。それでは各商品を紹介します。
盛岡冷麺
内容量:1人前×2セット
価格:490円(税込)
賞味期限:製造日から150日
カロリー:358kcal(1食分 麺135g、スープ30gあたり)
盛岡冷麺と初めて聞いた方やどんな食べ物か知らない方もいるのではないでしょうか。
私も名前は知っていたけれど実際普通の冷麺と何が違うのか知りませんでした。
調べてみると、盛岡冷麺は岩手県の郷土料理で朝鮮半島の冷麺を参考に独自の製法で発達したものとなっていて、盛岡冷麺の麺は小麦粉を使用しているのに対して、韓国冷麺はそば粉が使われているという違いがあります。
そのため、盛岡冷麺の方が表面がツルツルしていて、コシが強いという特徴があります。
無印良品の盛岡冷麺セット内には「麺が2セット、冷静スープが2セット」入っています。しかし具材は含まれていないので自分でお好きな具材の準備が必要です。今回私が準備したものを参考までに記載します。
準備するもの
チャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵
作り方
①麺をゆでます。ゆで時間で硬さが調整できます。私は硬めにゆでました。
ゆで時間目安→硬めなら1分20秒から30秒
通常なら1分40秒
柔らかめなら2分~3分
②スープを準備します。冷製スープを容器にいれ140mlの水で溶きます。
③ゆであがった麺に②のスープをかけてトッピングをのせたら出来上がり!
感想
抜群に美味しかったです!!
スープは少しピリリと辛さを感じ、酸味もありますがそんなに強くなく食欲が進みます。
スープは1口目の風味は韓国のダシダのような牛肉エキスの味や香りがして、後味には味噌の風味を感じます。麺はモチモチ・ツルツルしているので噛み応えもしっかりありますし、のど越しが良いです。
お好みでお酢を加えながら味変を楽しむのも冷麺ならではのオススメの食べ方です。
キムチをトッピングしなければ辛い物が苦手な15歳の娘も食べられました。
6歳の次女はスープが辛くて食べられませんでしたが、麺は最高に美味しい!と言っていました。
夫はおかわりしたいと私の冷麺を半分食べてしまいました。こちらの商品は新商品として店舗紹介されていますが、毎年期間限定で発売されていて、昨年もいつの間にか姿を消してしまっていたので今年は買いだめして暑い夏を乗り切ろうと思います!
冷やし麺つゆ ぶっかけ
内容量:1人前×2セット
価格:290円(税込)
賞味期限:製造日から365日
カロリー:17kcal(1食分25.3gあたり)
こちらのセットは、盛岡冷麺と異なり麺はセットに含まれていないので、うどんやそうめん等お好きな麺でアレンジ可能です。
セット内には「ぶっかけつゆ2セット、乾燥ネギ2セット」が入っています。
準備するもの
うどん、そうめんなどお好きな麺、生卵1個、お好みで薬味など
作り方(1人前)
①麺をゆでます。
②①を冷水でしめます。
③水50mlとぶっかけつゆ1セット、乾燥ねぎ1セットを混ぜ合わせて付けダレを作ります。
④②の麺を皿に盛り付けて③の付けダレをかけて、生卵をのせたら完成です!
感想
パッケージに書かれている通りの生卵を乗せて食べてみました。つゆの味は、煮干しやさば節を使用していますが臭みや醤油もきつさは感じません。
生卵の甘みと相まってまろやかな味わいです。具材がシンプルなのでつゆ本来の味がしっかりしていないと美味しさは感じませんが、こちらの商品はそんな心配はいりません。
我が家は普段から薄味のためか、少し塩味が強く感じたため、水を指定量より増やして薄めました。市販の麺つゆより水で薄めても風味は落ちなかったので優秀だなーと感じました。
ちなみに付属の乾燥ネギの色味があまり良くなかったので、自前で用意した小ネギを切って使用しました。
冷やし麺つゆ ごまだれ
内容量:1人前×2セット
価格:290円(税込)
賞味期限:製造日から300日
カロリー:127kcal(1食分25.6gあたり)
パッケージを見たときに一番期待が高かったのがごまだれです。しゃぶしゃぶのごまだれを麺つゆと割って自家製冷やし麺を毎年作るのですがなかなか上手くいかず、市販の冷麺ごまだれも塩辛くて苦手なので美味しいごまだれを探していました。
こちらの中には、「ごまだれつゆ2セット、ゴマ2セット」が入っています。
準備するもの
うどん、そうめんなどお好きな麺、豚肉、きゅうり、ミニトマト
作り方
①麺をゆでます。
②①を冷水でしめます。
③ごまだれスープ1セットを水50mlと合わせよく混ぜます。
④②を皿に盛り付け③をかけて、トッピングしたら完成!
感想
ぶっかけと同じく少し塩味が強く感じられましたので水を少し増やしました。
鰹節や昆布出汁を使用しており、口に入れた後すぐにごまの風味が広がり、そのあとにしっかり出汁の味がしてあと味もすっきりとした印象で、市販冷麺のごまだれより美味しく感じました。
ごまだれと麺だけで食べると、子どもにとっては甘さが足りないようでしたが、豚肉の冷しゃぶをトッピングすれば豚肉の甘みとよく合って美味しく頂けます。
大人は業務スーパーのファージャオラージャンをトッピングしてピリリと辛さを付けました。夏の暑さが増して食欲が低下した時におススメです。
ただゴマダレはカロリーが高めなので、ダイエット中の方はご注意を!
冷やし麺つゆ 柚子おろし
内容量:1人前×2セット
価格:290円(税込)
賞味期限:製造日から210日
カロリー:30kcal(1食分50.2gあたり)
涼しさがより感じられて口の中にも清涼感が広がる柚子おろしです。
こちらの中には、「柚子おろしつゆ2セット、ゆずの皮2セット」が入っています。
準備するもの
うどん、そうめんなどお好きな麺、なす、オクラ、ねぎ
作り方
①麺をゆでます。
②①を冷水でしめます。
③柚子おろしつゆ1セットを水50mlとゆずの皮1セット合わせよく混ぜます。
④②を皿に盛り付け③をかけて、トッピングしたら完成!
感想
つゆの中にすでに大根おろしが混ぜ込んであるので、自分で大根おろしを準備する手間はありません。意外に大根おろしを作るのって面倒に感じるのでありがたいですね。
あまり期待していなかったゆずの皮が意外にも活躍してくれ柚子の風味がアップします。出汁は他のものよりもコクがあります。大根おろしが入っていてもしっかり出汁の味が感じられます。
自宅で柚子を買うとなるとかなり手間で使わなかった部分の柚30子をどう使おうか悩んでしまいますが、こちらなら使い切れてコスパ良く、色どりも味も抜群です。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら我が家の人気冷やし麺人気ランキング
いかがだったでしょうか。これから迎える暑い夏にすっきり食べられる<無印良品>冷やし麺4つをご紹介しました。どれも美味しくて売り切れる前にストックを購入する予定です。
誠に僭越ですが、我が家のランキングを発表したいと思います。
今回は大人と子どもでランキングが分かれましたのでそれぞれ発表します。
大人ランキング
1位:盛岡冷麺
2位:ぶっかけ
3位:ごまだれ
4位:柚子おろし
盛岡冷麺は秀逸でした!!辛味と酸味のバランスがとても良くて、麺そのものもモチモチしていて夏の定番になりそうです。
柚子おろしの大根おろしは、自宅でおろしたての方が辛味もあって美味しいからとのことで4位となりました。
子どもランキング
1位ぶっかけ・ごまだれ
2位柚子おろし
4位盛岡冷麺
子どもはぶっかけとごまだれが同率1位との結果になりました。
市販冷麺のごまだれと、私が作成するごまだれとは異なり格別な味だったそうです。
ぶっかけはつゆそのものが美味しくて食べ終わった後に、ご飯を入れて食べたいと言い出すほど気に入ったようです。
盛岡冷麺は次女が辛くて食べられなかったので4位となりました。麺だけでいうと1位をマークする美味しさだったとの評価でした。
まとめ
夏になるとお料理をしていたら、コンロからの熱が暑くて早く調理が終わらないかなと思いませんか?
無印良品の冷やし麺はどれも10分かからずに作れますから本当にお手軽調理で済みます。冷凍うどんならレンジで加熱すればより時短になります。
歳を重ねるごとに暑さが身に染みますが、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!
コメント