コストコの精肉コーナーは、スーパー以上の品揃えの豊富さに圧倒されますが、今回紹介するのは「US チョイス ビーフ カタロース切落し」です。
こちらの商品はわたしがコストコに行き始めた2017年にはすでに店頭に並んでいた定番商品です。
コストコの牛肉は、ステーキ肉や焼き肉用、牛100%の挽肉、以前紹介したミスジ肉、時期によってはすき焼きや角切りのものも販売されています。
数ある牛肉の中でもダントツで使いやすいのは「US チョイス ビーフ カタロース切落し」ではないかと思います!今回はその魅力を紹介します。
カタロース切落しの価格・賞味期限は?
気になる価格ですが、2025年2月時点で298円(税込)/100gでした。
近所のスーパーでの販売価格もだいたい同じくらいのところが多く、3店舗ほど回りましたが100gで278円〜348円(税抜)でした。
なので、だいたいスーパーと同じくらいの価格です。
賞味期限ですが、購入日(加工日)を含めて4日間ありました。
こちらもスーパーで販売されている精肉商品と同じくらいの賞味期限です。
コストコ「US チョイス ビーフ」とは?
気になるのが、ラベルの上に貼られている「U.S.D.A CHOICE grade」のシールです。
コストコ常連客の方であればご存じかと思いますが、コストコの牛肉は
- Prime Grade アメリカの格付けで最高ランク
- Choice Grade アメリカの格付けで2番目のランク
の2種類あります。
見た目はわからないのですが、シールとラベルによって見分けることができます。


この日は、最高ランクの「USプライムビーフ肩ロース カタマリ」を見たのですが、そちらは価格が368円/100gでした。
同じ部位で切り分け方とランクの違いでの価格差は70円/100g程度ですが、圧倒的に薄切り肉が使い勝手がいいので、見つけたら即買いだと思います!
今回の肩ロースは2番目のランクの「チョイス」でした。
アメリカの牛肉は
プライム→チョイス→セレクト→スタンダード
とあるようで、コストコの肩ロースが良質なものであるというのがよくわかりますね!
切落し肉1枚の大きさはどれくらい?
あけてびっくり、広げてびっくりでしたが、「全然切り落しじゃない!」というのが率直な感想です。
1枚1枚がかなり薄いので、広げるのが少し難しかったのですが、約30センチあるパックの横幅とほぼ同じくらいの長さがありました。
どうしても難しくて、広げることができなかったのですが、縦の幅も写真の2倍ほどの大きさになります。
大きさもだいたい揃っている印象でした。
切り落しといっても、かなり大判なので使い勝手もよさそうですね!
定番のすき焼きなどレシピ3種
一通り紹介を終えたところで、調理をしていきたいと思います!
今回はすき焼き・肉じゃが・辛ラーメンのトッピングの3パターンで調理してみました。気になるお味も正直なレポートでご紹介します。
すき焼き
まずは、定番のすき焼き
購入時はこんなに大判なお肉だと思っていなかったので、牛丼あたりを作ろうかと思っていたのですが、うれしい誤算の大判肉だったので急遽すき焼きに変更しました。
コストコの牛肩ロースの他にえのき・ネギ・焼き豆腐・白滝・春菊を用意して、すき焼きのタレで煮込んだ関東風すき焼きにしてみました。
ご覧ください、この大判なお肉!とても切り落しとは思えないほどの大きさのお肉です。
卵を絡めていただきます。
とっても柔らかくてしっとりしていて、臭みもなく、脂ののりもちょうどいい。
脂っぽくないけど、お肉の脂とうまみをしっかりと感じられます。
多少火が入りすぎてしまっても、硬くなるなんてこともなく柔らかくいただけます。
こだわりが強く、味にはうるさい主人も大満足で「これはすき焼きにしても大きいから結構いいね。味もいいしまた買いたいね!」とお墨付きをいただきました(笑)。
肉じゃが
肉じゃが
コストコで購入したじゃがいもとタマネギも使って調理しました。
今回は、すき焼きのタレが余ったので、すき焼きのタレで味付けして簡単肉じゃがにしました。
こちらもお肉がしっとりやわらか!野菜の甘みと相まって、とてもおいしかったです。
辛ラーメンのトッピング
こちらもコストコで購入した辛ラーメン!そのラーメンにトッピングとして使用しました。
作り方は簡単で、規定の作り方に牛肉を追加するだけなので、沸騰したお湯に麺とスープ、かやくと一緒に牛肉を煮込むだけ!
薄切り肉なので、火の通りも早いのと、スープとかやくも一緒に煮込むので味も染みこみやすいのです。
スライスチーズもトッピングしていただきました。
辛いラーメンに牛肉とチーズ、間違いない組み合わせでとてもおいしかったです!4分30秒間の煮込みなので、火の通りもちょうど良かったです。
余ったときは小分けにして冷凍保存が便利!
今回購入した牛肩ロースは約1.2キロあったため、この3パターンの調理でも若干残ってしまいました。
そんなときは、小分けにして冷凍しておくといつでも使えて便利です。
冷凍焼けや臭い移りを防ぐため、ラップをしたらジップロックに入れておくといいです。冷凍後は1ヶ月程度を目安に使い切りましょう。

まとめ
今回はコストコの「US チョイス ビーフ カタロース切落し」についてご紹介しました。
コストコはやっぱりさすがだな、と思ったのは「切り落し」といっても、いい意味で全然切り落し肉ではないところだというところでした。
使いやすいように大判で、しかも味がいい!これは消費者にとってもすごくうれしいし、なによりお得感があると思います。
今回紹介した以外にも、牛丼や青椒肉絲など調理の幅がまだまだ広がる牛肩ロース肉。コストコの定番商品ですので、ぜひ購入してみてくださいね!
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