ロピア「薫煙荒挽ウインナー」”香燻”と比べてまずい?味や値段など比較して調査

       
ロピア
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ロピア「薫煙荒挽ウインナー」 ロピア

精肉店創業のスーパーロピアで大人気の「薫煙荒挽ウインナー」という商品をご存じですか?
こちらの商品は、ロピアの自社製造のウインナーなんです。

・ロピアのウィンナーは美味しいの?

・値段や量はどれくらい?

・他の(香燻)と比べて違いは?

など解説していきます。

ぜひ最後までご覧ください。

ロピア「薫煙荒挽ウインナー」とは

ロピア「薫煙荒挽ウインナー」

「薫煙荒挽ウインナー」とはロピアオリジナルのウインナーです。

特徴はこちらの3つ

  • 自社製造
  • 100%国産原料豚肉を使用
  • 本場ドイツ直伝の「こだわりの味」

元々精肉店として創業しているロピアは、お肉や加工肉の品質にこだわっておりその種類も豊富です。
自社製造の加工肉を販売しているスーパーって、聞いたことないですよね。

ずらりと並ぶウインナーに人気がうかがえる

ずらりと並ぶウインナー

店頭には、これでもかというほどウインナーが並んでいました。
梱包やパッケージも特徴があるので目をひきます。

235gの物は税込321円で販売されています。

他にも3個セットで税込959円や、サイズ違いで800g入り税込959円なども展開しています。

800g入りがお得!

1個だと通常100gあたり「約136.5円」となります。
3個セットの物だと100gあたりで「約136.0円」です。

なんと800g入りだと100gあたり「約119.9円」の計算になってとってもお得です!

まずはお試しで235g入りを購入し、気に入ったら800g入りを購入するのがおすすめです!

1袋12本入り

ウインナーが12本

235g入りの袋の中には、ウインナーが12本入っていました!
1本当たり約19.6gで、価格は約26.8円です。

表面の黒い粒は胡椒なのだそう。
この時点ではスモーキーな香りはほとんどしませんが、ぷりっとしていておいしそうです。

一般的なウインナーより長め

ウインナー

普段食べているウインナーに比べ、長い印象です!
サイズを測ると、8〜8.5cmほどありました。

後ほどご紹介する、「香薫」は7㎝前後だったのでちょっぴりお得感がありますね。

賞味期限は短め

賞味期限は短め

2024.9.27に購入した際、賞味期限は2024.10.5と記載されていたので、約9日間

一般のウインナーの賞味期限は約3週間程度のものが多いため、ロピアのウインナーの賞味期限はかなり短くなっています。

まとめ買いする際は、賞味期限をチェックしましょう。

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ロピアのウインナーはおいしい?ボイルと焼きで実食

ボイルと焼きで、ウインナーの食感や風味を味わっていきます。

ボイルすると肉の旨みが引き立つ

ボイルしたウインナー

沸騰したお湯にウインナーを入れると、脂がでてきました!すでにおいしそうです。

ボイルしたウインナー

半分に切ってみると、じゅわっとまではいかないものの程よく脂がのっています。
断面は赤みがかっており、鮮やかです。

食べてみると、ぱきっとした歯ごたえと肉の旨味が引き立っておりおいしい!

しかし、燻製の風味は正直物足りない印象です。
くん液を使用しているためでしょうか、香りもあまりしません。

薫りを楽しみたい方、濃い味のウインナーがお好みの方には、向かないかなといった感じです。

とは言え、肉の旨みがぎゅっと詰まっていて良い意味で癖がなく、肉本来の旨味や甘みを味わうことができるウインナーと言えます。

お子さんに好まれる味わいではないでしょうか。

焼くと香ばしさが引き立つ

焼くと香ばしさが引き立つ

油を少量引いて焼いたウインナーは、ボイルに比べ皮目がパキッとしています。

食べてみると、肉の旨さに香ばしさがプラスされておいしい!
食感もいいですね!

ボイルよりもジャンキー感があり、お酒のつまみにしたいです。

冷めてもおいしい

冷めてもおいしい

冷めた状態で食べてみると、変わらず肉の旨味が感じられるおいしさでした!
ぱきっと感も残っており、お弁当にもぴったりですね。

ロピアオリジナルのマスタードがよく合う

ロピアオリジナルのマスタード

ウインナーと言えば、ケチャップとマスタードは欠かせませんよね。
元精肉店のロピアでは、ウインナーをおいしく食べられるよう自社製のマスタードも販売しているんです。

それが、ロピアオリジナルの「お肉屋さんのマスタード」。
チューブタイプのマスタードで、瓶ではなくチューブという所が使い勝手が良いですよね。

110g入りで税込236円で販売されています。

甘さとほんのり酸味のきいたマスタード

お肉屋さんが作ったマスタード

酸味はそれほど強くなく甘めの味わい。
ウインナーにつけると、肉のうま味を引き立ててベストマッチ!

ウインナー自体の味が濃くないので、優しいマスタードの味わいとバランスが良い印象。

賞味期限は2ヶ月程度と短いので、たっぷりつけて食べるのがおすすめです!

一般のスーパーで買える「香薫」と比較

「香薫」と比較

プリマハムから発売されている「香薫」。
いくつか種類がありますが、今回は90g入り2袋セットの商品と比較していきます。

価格は90g入り2袋セットで税込300円で販売されていました。
※店舗によって価格に差はあるかもしれません。ご了承ください。

1袋にウインナーが5本入っており、1本あたり18gで、価格は税込30円となります。

ロピアのウインナーは1本あたり約19.6gで、価格は26.75円なので、サイズ、価格はロピアの方がお得なことがわかりますね。

賞味期限は9月16日に購入時、10月10日と記載されていたので3週間以上もちます!
香薫の方がロピアのものより日持ちします。

また、5本ずつ小分けされているのも鮮度が保てて嬉しいポイントですね!

ロピア・薫煙 ウインナー食べ比べ

ロピア・薫煙 ウインナー食べ比べ

画像左がロピアの「薫煙荒挽ウインナー」、右側が「香薫」です。
食感や味、風味の違いを比較していきます。

香薫は香りがよく味も濃い

香薫は香りがよく味も濃い

ボイルした香薫を切ってみるとこんな感じです。

断面は白っぽく、肉汁はあまり出ませんね。
ただ、スモーキーな香りが広がり食欲をそそります!

食べてみると、ぱきっと感はやや弱めです。
味わいは、スモーキーさとスパイスの香りが効いており、味が濃くておいしい!

11種類のスパイスを使用しているそうで、お肉自体にしっかり味がついています。

ロピアのウインナーと比較すると、香薫の方がパンチの効いた味わいで香りが良い
濃い味好きの方におすすめです。

断面を見比べるとこんな感じ

断面を見比べるとこんな感じ

画像左がロピアの「薫煙荒挽ウインナー」、右側が「香薫」です。
色味が全然違いますよね。

どちらも粗びきなので、肉の旨味がぎゅっと詰まっています。

焼くと香りがアップ

焼くと香りがアップ

画像左がロピアの「薫煙荒挽ウインナー」、右側が「香薫」です。

香薫の方が、皮が裂けるのが早かったですね。
ぱきっとした食感は、薫煙荒挽ウインナーが勝る印象です。

香りは圧倒的に香薫が良く、焼いたことで風味がアップしました!

まとめ

ロピアの「ロピア自社製 薫煙荒挽ウインナー」についてご紹介しました。

香薫のようなスモーキーさには欠けましたが、コスパ・食感ともによく、肉の旨味を味わえるという点ではリピートしたいと思える商品でした!
味が濃くない分、どんなお料理にも活用できるのも魅力ですね!

気になる方はぜひ店頭でチェックしてみて下さいね。
最後までご覧いただきありがとうございました。

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