業務スーパーで販売されている商品は、カラフルなパッケージが多いですね。
海外から直輸入されている商品が多いせいでしょうか?
珍しい海外パッケージの商品は、色鮮やかで目を惹きます。
そして、なんだかとても美味しそう!
今回はチーズ売り場でカラフルなパッケージを発見☆
可愛い鮮やかなパッケージは、ついつい見てしまいますよね。
大容量が多い業務スーパーですが、その中でもチーズは、サイズ感もちょうどよく、初心者にも購入しやすい商品が多いように感じます。
そんな可愛いパッケージに惹かれて
今回購入したのは、Bavaricaというドイツのカマンベールチーズです。
購入しやすいサイズ感で、八角形のパッケージに入っていていました。
赤と青のパッケージが隣同士で並んでいますが、今回購入したのは赤いパッケージの方(写真左)のカマンベールになります。他にも同じシリーズで、青いパッケージの「ブリーチーズ」も売っていました。
カマンベールチーズBavarica
引用:業務スーパーのHPより
クリーミーで上品なコクのあるカマンベールチーズです。
おつまみやサラダのトッピング、チーズフォンデュやフライチーズなどでどうぞ。
カマンベールチーズを使えば、そのまま加熱して簡単にチーズフォンデュもできるので、パーティーや特別な日に使うのもいいですね!
カマンベールチーズはお酒のおつまみにもピッタリ。
普段食べるカマンベールチーズとの味の違いも気になります。
価格は?一般の物と比べてコスパは?
価格は、2023年6月購入で税込383円でした。
125g入りです。
我が家では、よくカマンベールチーズを購入するのですが、一般的にスーパーで売られているものと比較した場合、100gが400円前後で売られていることが多いのでこちらのカマンベールチーズの方がコスパがいいです。
とはいえ、以前はさらに安く300円以下で売られていたそうなので、業務スーパーに限った話ではないですが物価上昇の影響を感じます。
賞味期限は、2024年3月7日までとなっていました。
約9ヶ月あります。
私がよくスーパーで買う一般的に売られているカマンベールチーズは、3ヶ月〜6ヶ月くらいの賞味期限になっている商品が多かったですが、それと比べると賞味期限は長めのようです。
原材料はとてもシンプル!
生乳と食塩のみでした。
原産国はドイツ。
ドイツはビールやソーセージのイメージがありますが、実はチーズもとても有名です。
ドイツ直輸入のチーズを業務スーパーで食べることができるのは嬉しいです♪
栄養成分(100gあたり)
エネルギー:304kcal
たんぱく質:17.9g
脂質:25.3g
炭水化物:1.2g
食塩相当量:2.2g
カルシウム:460mg
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箱をあけると、アルミの紙に包まれた丸い形のチーズが入っています。
カットされていないタイプのカマンベールチーズです。
アルミの紙の上から更に真空袋で密封されていて、商品の鮮度がしっかりと保たれています。
この真空袋が、チーズの賞味期限の長さに関係しているのかもしれませんね。
切り込みがあるので、ここから裂いて開けていきます。
真空袋をベリベリと開封していきますが、これが結構力が必要でした。
アルミの紙を剥がしていきます。
普段よく目にするカマンベールチーズの姿と一緒ですね。
ナイフでカットしてみると・・・ベタベタせずに、とてもカットしやすい!
スーパーで売られているカマンベールチーズは、やわらかくてベタベタしやすく、ナイフでカットしたときにも綺麗な形にカットできにくいですが、Bavaricaカマンベールチーズはしっかりした硬さがあるのでサクッと切りやすく、ナイフもベタベタになりにくかったです。
チーズの断面も綺麗ですよね!
カマンベールチーズを綺麗にカットする方法
私は、ベタベタせずにカットする事が出来ましたが、ベタベタしたり綺麗に切れないという場合には「糸」を使ってカットするとナイフが汚れずに綺麗な断面でカマンベールチーズをカットする事ができます。
やり方は、カマンベールチーズのカットしたい位置に糸を巻き付けて、結ぶように引っ張るだけ!
ナイフを汚さずに断面も綺麗にカットできるので、こちらの方法お試しください。
Bavaricaカマンベールチーズの味は?
まずは、カットしたチーズをそのまま食べてみました。
“ねっとり”では無く”しっかり”食感
普段からカマンベールチーズが好きでよく食べますが、スーパーで一般的に売られている雪印や明治乳業などの物と比べると、しっかりした食感となっています。
中央部分はやわらかさもありますが、全体的にはプロセスチーズに近いイメージで、しっかりめのカマンベールチーズです。
食感は好みがあると思いますが、ねっとりとしてクリーミーなカマンベールが好きな方は、思っていたのと違う・・・と思うかもしれません。
わたしも食べた瞬間に「あれ?」「カマンベール?」とパッケージを見直してしまいました。
食べやすいけど、物足りなさを感じるかも?
味わいは、あっさりしていて食べやすく、クセもほとんどないのでナチュラルチーズが苦手な方でも食べやすい味わいだと思います。
チーズ好きには、なんとなく物足りないような感じもありますが、味はあっさりしながらも噛むごとにコクがでてきて美味しいです。
表面の白くかたい白カビ部分は、一般的なものと比べると塩味が強い感じがしました。
ワインと一緒にゆっくり食べたいな〜と思えるような塩味があります。
この価格でこの味わいをたのしめるカマンベールチーズ☆
チーズにはカルシウムが含まれているので、家族で積極的にとっていきたい食品です。
これは今後、我が家でリピートするだろうな、と思いました。
カマンベールチーズの簡単アレンジレシピ
クラッカーと一緒に
このカマンベールチーズ自体があっさりしていて食べやすいので、クラッカーと一緒に食べると食べ応えもあって美味しいです。
クラッカーとチーズがあれば、来客時にも便利です。
ちょっとしたおつまみに、おもてなし料理などにも使うことができます。
簡単チーズフォンデュ
Bavaricaカマンベールチーズでチーズフォンデュを作ってみます。
カマンベールチーズでチーズフォンデュをする場合は、丸ごと使い中央をくりぬいてチーズフォンデュにするのが一般的だと思いますが、最初に8等分にチーズをカットしてしまっていたので、今回はカットしたものを3ピース使いました。
電子レンジで、500wで20秒ほどあたためます。
チーズがやわらかくなったら好きな食材をつけていただきます。
とろーり、濃厚でとっても美味しいです。
レンジで軽く温めることで、濃厚でリッチな味わいになりました。
一般的に販売されているカマンベールチーズに近い、滑らかさとこってり感が出てきます。
あっさりと食べたい方は、冷蔵庫から出したままで、濃厚に食べたい方は少し温めるといいと思います。
お料理やおつまみでお洒落に美味しい一品に
Bavaricaカマンベールチーズは、業務スーパーで手軽に購入できて美味しくお得な商品でした。
食べきりやすいサイズ感で、初めて試すのにもちょうどいい商品だと感じます。
クセもほとんどなく、とても食べやすいチーズでしたが、一方でチーズらしさを求める人には物足りなさを感じるかもしれません。
ご自身のチーズに求めるチーズらしさの程度で、判断してもらえたらと思います。
カマンベールチーズは、単品で食べるのはもちろん。お料理やおつまみに使うことで、お洒落に美味しくお料理を引き立ててくれます。冷蔵庫に1箱あるととても便利ですね。
是非、みなさんもBavaricaカマンベールチーズをお試しください!
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