業務スーパーには本当にたくさんの種類のパスタソースが売られています。
瓶に入ったもの、レトルトパウチのもの、2~3食入ったタイプのものなど
種類もたくさんあるのでどれにしようか?!といつも迷ってしまいます。
我が家の近所の業務スーパーでは、このように冷凍棚の一番上にパスタソースのレトルトタイプが販売されていました。
今回はレトルトパウチに入っているタイプのパスタソースで、その中でもパスタの王道であるペペロンチーノ味のソースとなるハチ食品の「たっぷりペペロンチーノ200」を購入してみました。
お手軽なだけでなく、味は美味しいのかチェックしたいと思います。
ハチ食品「たっぷりペペロンチーノ200」
2023年5月購入時点で95円(税込)でした。
パッケージには「にんにくの旨味とエキストラバージンオリーブオイルの豊かな風味に、唐辛子の辛味を効かせた味わい深いペペロンチーノです」との記載。
エキストラバージオンオイル使用輪切り唐辛子入り…とのことで、本格的な味わいを期待できそうなパッケージになっています。
商品を持つと、シャバシャバとしており水っぽいソースです。
どのようなパスタに仕上がるのでしょうか。
1人前のレトルトパックかと思い購入しましたが、よく見ると2人前(200g)ということでした。
95円(税込)で購入しましたが、これは2食分になるので一食当たり約47円になります。
すごく安いですね。
パッケージの裏面です。
カラフルな色合いで説明書きも分かりやすく書かれています。
パッケージの裏面上部には、召し上がり方が載っています。お湯で温める場合と電子レンジで温める場合の2種類です。温めるだけですぐに食べられるのがありがたいですね!
原材料
オリーブ油、菜種油、にんにく、食塩、香辛料、チキンエキス、フライドガーリック、たん白加水分解物、酵母エキス、粉末チキンブイヨン
添加物
増粘剤、調味料
内容量
200ℊ
栄養成分(1袋200ℊ当たり)
エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 13.4g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 4.8g
賞味期限
2023年5月購入で2024年3月までです。
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→電気代を節約するおすすめの方法はこちら簡単にペペロンチーノができる!だけど・・・
それでは、ペペロンチーノパスタソースを使って作ってみたいと思います。
材料はシンプルにパスタソースとパスタのみで作ります。
まずは、袋からパスタソースを開けて、深めの容器にソースを入れていきます。
袋を開けるとにんにくの香りが広がりました。
表面に油が浮いています。
エキストラバージンオリーブオイルでしょうか。
唐辛子もしっかり入っているのが見えます。
今回は、電子レンジで温めていきます。
ソースを電子レンジで温める場合には
深めの容器にいれてラップをして、約2分間(500w)で温めてください…と説明書きにありましたのでそのようにして温めていきます。(もしくはお湯で温める場合には、封を切らずに熱湯の中に入れて4〜6分間沸騰させてください。)
その後、茹でたてのパスタにかければ完成です。
パスタソースは2食分なので、パスタも同じ量で茹でていきます。
時間通りに茹でていきます。
これがペペロンチーノ?美味しくない。。。
茹でたパスタに温めたパスタソースをかけます。とても簡単にペペロンチーノが出来上がりました。出来上がりは、少しソースが多いようで若干水っぽく仕上がりました。
見た目はペペロンチーノですが、肝心の味はどうでしょうか??一口食べてみました。
う~~~ん
正直な感想として「ペペロンチーノ風味のパスタ」だと感じました。
ソースが少しパスタの下の方に残り、水っぽくなり
食べた感じは「にんにく風味のスープパスタ」に近い印象です。
ペペロンチーノといえば、オリーブオイルとにんにくがカリッと焦げているあの風味が好きなわたしにとっては、このソースで作るペペロンチーノはちょっと違う種類のパスタのように感じます。
ペペロンチーノではないパスタを食べている気分です。
そして全体的に香りも、味も、辛味も、旨味も物足りない感じがします。
にんにくの香りとピリッとした辛さは感じますが、やはり物足りなく正直なところあまり美味しくありませんでした。
そして水分が若干多めになっていて皿の下の方でバシャバシャしているので
これがペペロンチーノか・・・という微妙な気持ちです。
ちなみに…
大人にはなんだかイマイチなペペロンチーノとなりましたが、我が家の子供たちには美味しいとなぜか好評で見事完食していました。味のインパクトが少ない分、子供には食べやすいソースだったのかもしれません。
ペペロンチーノソースはパスタにかけただけでは、正直あまり美味しくなかったので、何かアレンジできれば・・・と思い、わたしの想像の中で思いつくものを作ってみたいと思います!
なんとか消化するためのアレンジレシピ
残念ながらペペロンチーノとしてはイマイチな商品でしたが、価格の安さのあまり3つも購入してしまったので、無駄なく消化するため、このソースの水っぽさ、物足りなさを逆にいかしたアレンジ料理を作ってみたいと思います。
シーフードリゾット
こちらのソースを使ってリゾットを作ってみます。
≪材料≫
炊いたご飯 お茶碗2~3杯分
ペペロンチーノパスタソース 1袋
水 100㎖
にんにく 適量
シーフードミックス 150ℊ
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
≪作り方≫
1、シーフードミックスを塩水で解凍し、キッチンペーパーで水分を拭きとります
2、フライパンで刻んだにんにくをオリーブオイルで炒めます
3、シーフードミックスとブロッコリーも加えて炒めます
4、シーフードミックスに火が通ったらペペロンチーノソースと水とご飯を加えて混ぜます
5、弱火でじっくり炒め、水分が少なくなってきたら出来上がりです
シーフードミックスは塩水で解凍することで臭みが軽減されます。
解凍されたらキッチンペーパーを使って、しっかり水分を拭きとってください。
ニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出てきたら、そこへブロッコリーとシーフードミックスも加えて炒めます。
ブロッコリーとシーフードミックスに火が通ったら、パスタソースと水を加えて、ご飯を入れてゆっくり混ぜます。
水分が少なくなるまでじっくりと約3〜4分混ぜていきます。
水分が少なくなってきたら出来上がりです。
にんにくの効いたシーフードリゾットです。
ブロッコリーの色味が映えますね。
味は、ピリッと唐辛子とにんにくが効いていて美味しいです!
きちんと塩水解凍することでシーフードミックスの生臭さも抜けて、ご飯との食感がいいバランスとなっています。
ソースはそのまま入れると塩辛くなりますので、水も入れてください。
(水の量はお好みで増やしてください)
パスタソースだけで味が決まるので、塩コショウなど他になにも足す必要もなく楽ちんでした。個人的にペペロンチーノソースは、パスタとして食べるよりも今回のリゾットにした方が美味しかったです。
ガーリックスープ
アレンジとして、ペペロンチーノソースをスープにしてみました。水っぽいソースなので、もしかしたらスープにしたらいけるのでは?と思い試してみました。
ペペロンチーノソース1袋と水を450㎖を鍋に入れて
カットした玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草を加えて火にかければ出来上がりです。
味付けは、ペペロンチーノパスタソース以外は何もしなくて大丈夫でした。水はお好みで減らしたり増やしたりしてみてください。
表面にみえる油が少し重い感じもありますが、ピリッと辛口のスープになりました。味は、油の重い感じと唐辛子のピリ辛感が飲むごとに突然あったりするので「おっ」と衝撃を受けますのでご注意ください。
辛いの好きな方にはいいかもしれませんが、ちょっと普段食べるには刺激的かもしれません。
う〜ん、ペペロンチーノパスタソースをアレンジしてスープに使おうと思いましたが、これはちょっと美味しくできませんでした。
ここからのアレンジとして、チャーハンを作りこのスープをかけてスープチャーハンにしたら美味しいのかと思いました。ペペロンチーノパスタソースからスープを作りましたが、思うような美味しさにはなりませんでした。
結論!
ペペロンチーノパスタソースは、そのまま食べると微妙なのでアレンジしてみましたが
その中でもシーフードリゾットとして食べるのが一番美味しかったです。
少し手を加えることで、味に深みをだしたり食感を加えることでアレンジできます。
まとめ
とてもお得な価格で購入する事ができたペペロンチーノパスタソースですが、そのまま食べるのはなんだか物足りなく感じ、正直なところあまり美味しくありませんでした。
このパスタソースをそのままからめるだけではなく、炒めたにんにくやベーコンを追加したりアレンジすると美味しくなるのではないかと思います。
お得にパスタが食べたい方、時短したい方には安く手軽にペペロンチーノを食べることが出来て良い商品かと思いましたが、個人的には今回のペペロンチーノソースは、味に物足りなさを感じ、想像していたペペロンチーノとは違う物が出来上がりましたので、残念ながらリピートは無しかな〜という結果となりました。
でもこれに懲りずに、これ以外にもたくさんのパスタソースが業務スーパーには売っていますので、いろいろな味をお得にチャレンジして是非お好みのソースを見つけてみてください!
わたしも引き続きいろいろなソースを試してみたいと思います。
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