今回は、業務スーパーに売っている「ごぼうにんじんミックス」を紹介します。
こちらの商品は、ごぼうとにんじんを使いやすい千切りにカットされた冷凍野菜です。
きんぴらごぼう、サラダ、かき揚げなど・・・ちょっとごぼうや人参を使いたいな~というときにはとても便利な商品です。
ごぼうやにんじんは、なんといっても硬いので皮を剥いたりカットしたりするのも大変ですよね。
この商品を使えば、袋から取り出せばすぐに使える状態になっているのは嬉しいですね!
こちらの商品の
・値段はいくら?
・どんなアレンジができる?
・冷凍の水っぽさや食感は?
・SNSでの評判はどう?
等といった点を見ていきたいと思います。
それでは早速、商品を見ていきたいと思います。
業務スーパー「ごぼうにんじんミックス」
シンプルなデザインになっていますが、袋の中央が透明になっているので、実際にどのような形状で下処理されて野菜が袋に入っているのかが確認できていいですよね!
皮をむいて千切りにしたゴボウとニンジンを軽く湯通しして、急速冷凍しました。
きんぴらなどの炒め物やサラダ、かき揚げなどにぴったりの一品。時短食材としてもおすすめです。
凍ったまま加熱し、さまざまな料理にお役立てください。
業務スーパーの冷凍野菜コーナーで売られています。
他にもいろいろな種類の冷凍野菜が販売されています。
商品価格
商品価格は、2023年12月16日購入で税込224円です。
内容量は500g。
千切りにしたごぼうと人参を軽く湯通しして急速冷凍された商品となっていて、食べる際には加熱しての調理が必要となっています。
パッケージの裏面には、きんぴらごぼうの作り方が載っていました。
是非調理の参考にしてみてください。
早速、このレシピ通りにきんぴらごぼうを作ってみたいと思います。
「ごぼうにんじんミックス」を使ったアレンジレシピ
まずは、ごぼうとにんじんと言ったら・・・鉄板メニューの「きんぴらごぼう」を始めとした業務スーパーの冷凍野菜「ごぼうにんじんミックス」でアレンジレシピを作ってみたいと思います。
きんぴらごぼう
普通にきんぴらごぼうを作るとしたら、皮をむいてカットして・・・と、下処理だけでも結構手間がかかりますが、この業務スーパーのごぼうにんじんミックスを使えば、炒めて味付けするだけで完成してしまいます!
フライパンにごま油とごぼうにんじんミックスを冷凍のまま入れて、中火でしんなりとするまで炒めていきます。
火が通ってきたら、砂糖、酒、みりん、醤油を同量入れて炒めていきます。
水分が飛んで味がついてきたら火をとめて、白いりごま適量と香りつけにごま油をさっと加えて和えれば完成です。
下処理がないだけで、本当に短時間で作ることが出来ました。
出来上がりを実際に食べると、生のごぼうとにんじんで作ったきんぴらごぼうと比べると、食感はいつもよりやわらかめに仕上がっている印象です。
どうしてもこの食感の差は、冷凍野菜だから仕方がないことなのかもしれません。
味はしっかり染みていてごぼうのザクッとした食感は少なくなりますが、やわらかく食べやすいです。
おかずの一品やおべんとうのおかずとしても手軽に作ることが出来るので、時短レシピとしては「あり」なメニューです。
炊き込みご飯
ごぼうにんじんミックスを使って、簡単☆炊き込みご飯を作ってみたいと思います。
お米二合を研いで、分量通りの水を入れたところへ業務スーパーのごぼうにんじんミックス100g程を冷凍のまま入れます。
今回は他に、椎茸、油揚げをカットして入れました。
鶏肉やしめじ、ツナなどを入れても美味しいと思います。
具材はお好みでどうぞ!
醤油大さじ2、酒大さじ1、白だし小さじ1、塩をお好みで少し入れてください。
そのあとに、炊飯器へ入れて炊飯スイッチを入れて炊きます。
炊き上がりがこちらです。
炊飯器を開けると、醤油と出汁のいい香りが広がります。
しゃもじで混ぜると、やわらかくなった人参が細かく砕けて彩もいいですね。
ごぼうにんじんミックスで作った炊き込みご飯は、ごぼうの風味が出てとても優しい味わいです。
人参はとてもやわらかく仕上がり、崩れるような口当たりです。
ごぼうは炊くことで冷凍の気になる水っぽさも感じなく、シャキッとした歯ごたえも丁度よく残っているので美味しいです。
椎茸や油揚げとの相性も抜群!
他の具材と一緒に使うことで、美味しさが引き立つ感じです。
お肉無しでも美味しく出来上がりました。
このごぼうにんじんミックスで、とても手軽に美味しい炊き込みご飯を作ることが出来ました。
ごぼうにんじん豚肉炒め
きんぴらごぼうに豚肉をプラスして、ボリュームがあってご飯のおかずにもなる!
そんな手軽で美味しい一品です。
【材料】
- ごぼうにんじんミックス 200~250g
- 豚小間切れ肉 200g
- ごま油 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
フライパンに少しごま油をひいて、豚肉を炒めます。
豚肉に軽く火が通ったら、ごぼうにんじんミックスを冷凍のままフライパンへ入れて一緒に炒めていきます。
冷凍のままで料理に使うことが出来るのが便利ですね。
ごぼうとにんじんがしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、砂糖、和風だしを加えます。
水分を飛ばすようにして煮詰めていきます。
野菜に味が染みたら出来上がりです。
豚肉が入ることで食べ応えアップ!
あまじょっぱいタレがお肉とごぼうにんじんに絡んで美味しいです。
ご飯もすすむ美味しさ。
しっかりと味をしみ込ませることで旨味もアップ!
豚肉と一緒に食べることで、気になるごぼうの歯ごたえもアクセントとして感じることができたので、ただのきんぴらごぼうとして食べるよりは、豚肉を入れた方が美味しく食べることが出来ました。
子供たちも「美味しい」とたくさん食べていました。
味付けも焼肉のたれなどを少し加えて、味を濃いめにしてもご飯に合い美味しいと思います。
SNSでの評判・クチコミは?
業務スーパーのごぼうにんじんミックスを購入したことがある方は、どのような感想を持っているのか?を調べてみました。
〇良い感想
- 下処理要らずで使いやすい
- 時短になる
- 冷凍のままですぐに使うことが出来る
- ごぼうは普段あまり買わないが、この商品だと手軽に使える
✖イマイチな感想
- 水っぽい
- 歯ごたえが弱い
- 中国産が気になる
このような感想が見られました。
ごぼうの下処理がなく、使いたい分をすぐに使うことが出来るのが、この商品の大きなポイントだなと感じました!しかし生と比べてしまうと食感がやや柔らかい感じが残念。
原材料・原産国
原材料は、
- ごぼう
- にんじん
- ph調整剤
になります。
原産国は「中国」です。
賞味期限
賞味期限は、2023年12月16日購入で、2025年10月10日までの約2年弱でした。
まとめ
業務スーパーのごぼうにんじんミックスは、下処理の手間なく手軽に使うことが出来てとても便利な商品でした。
ただどうしても生の野菜と比べると、ごぼうやにんじんのあの特徴的な歯ごたえが感じにくくなり、調理の仕方によっては、やわらかさと水っぽさを感じてしまう事もあるのが残念です。
ごぼうにんじんだけで調理して食べるよりも他の具材を加えてアレンジして食べることで、やわらかさや水っぽさが軽減される場合があるので、うまく他の食材と合わせて食べるといいと感じました。
処理の面倒さがない便利商品ですが、個人的にはごぼうのあのシャキシャキ感が好きなので、残念ながらリピートはなしかなという感想です。
それでもこの手軽さと便利さは忙しい毎日にはとても助かる商品なので、他の食材と組み合わせながらうまくとり入れてみてください♪
コメント
皮を剥いたり、カットしたりする手間が省けるから時短でいいし、千切りは色んな料理につかえるから素晴らしい。