KALDI 「直七オリーブオイルつゆ」柑橘系とオリーブオイル相性が最高!!1人前の価格や麺つゆ以外のアレンジレシピを紹介

       
カルディ
カルディ

夏場は暑さで食欲が低下し、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
酸味や塩味の効いたもの、喉越しの良いものなどを欲する人は少なくないのではないでしょうか。
また、暑さで調理するのも億劫になりがち。

そんな時に、家にあると便利な商品をKALDIで見つけました!
その名も「直七オリーブオイルつゆ」。

こちらは以前よりKALDIで販売されている「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」の味違いのシリーズ商品です!

「おいしい」「リピート確定」と評価の高い人気商品ですが、筆者もすっかりハマりリピートしているおすすめ商品です!

今回は、「直七オリーブオイルつゆ」について

・直七ってどんな味なの?

・値段や量はどれくらい?

・味は美味しい?まずい?

・麺つゆ以外にも使える?

など、気になる疑問を調査し解説しています。

カルディ「直七オリーブオイルつゆ」とは

「直七」とは何?

直七とは「すだち」の一種で、希少品種と言われる柑橘だそうで、正式名称は「田熊スダチ」と呼ばれているそうです。

そんな稀少なすだちとオリーブオイルを組み合わせた麺つゆ、期待が高まります!

直七オリーブオイルつゆとは

引用:カルディHPより

高知で「幻の柑橘」と呼ばれる直七(なおしち)とオリーブオイルをバランスよく合わせたつゆです。太陽の恵みをたっぷり受けて育った高知県の直七(すだち)は、高酸柑橘のなかでも香りや酸味、苦味といったバランスが非常にとれた柑橘です。素麺やうどんはもちろん、マリネやドレッシングとしてもお使い頂けます。

直七オリーブオイルつゆは、希釈いらずでそのまま使用できるストレートタイプのつゆです。

キャップを開けるとこんな感じ

キャップを開けると

中栓がついているので外して使用します。
キャップはカチッとはまるワンタッチタイプになっており、使い勝手が良さそうです。

300ml入りで、ボトルもコンパクトなので保管しやすいですね。

値段・原材料・栄養成分

税込442円で販売されていました。

原材料

すだち果汁の他に、ガラスープ、かつおぶしエキス、こんぶエキスなどが使用されています。

栄養成分表示

カロリーは100mlあたり「91kcal
脂質は「3.9g

オリーブオイルを使用していることもあり、市販のめんつゆに比べカロリーや脂質が少々高めなつゆです。

賞味期限

賞味期限

2024.6.19に購入で賞味期限は2025.5.24と記載されていたので、約1年弱もちますね!

ただしこちらは未開栓の場合なので、開栓後は早めに消費するようにしましょう。

「直七オリーブオイルつゆ」はどんな味?

「直七オリーブオイルつゆ」はどんな味?

まずはシンプルに素麺につけていただきます!

すだちとオリーブオイルの相性がベストマッチ!

すだちのいい香りがふわっと広がり、食欲をそそります。
食べてみると、すだちのさっぱりとした風味とオリーブオイルとの相性が驚くほど合う!

意外な組み合わせに正直マッチするのか不安だったのですが、すだちの酸味や苦味をオリーブオイルが程よく包み、マイルドな味わいになっています。

かつおやこんぶのエキスも入っているのでコクもプラスされており、大人好みのつゆといった感じ。

見た目はオリーブオイルのオイリー感がありそうに見えますが、クドさはなく麺によく馴染んでおいしいです!

ただ、すだちの苦味が多少あるので、小さなお子さんの口には合わないかもしれません。
ご注意下さい。

すだちの風味とオリーブオイルの相性がとても良くて美味しい!大人な素麺が味わえます

素麺何人前の量が作れる?

またこちらの素麺のつけ汁1杯で、つゆを約100mlほど使用したので、1本で3〜4人前程度の素麺が作れる量になります!

4人前と考えると1人前あたりでの価格は「約111円」なので、一般的な麺つゆと比較すると豪華な麺つゆといった価格になります。

麺つゆ以外のアレンジレシピ4選

「直七オリーブオイルつゆ」は、うどんや素麺のつゆ以外にも、マリネやドレッシングとして使用するのもおいしいと商品に記載があったので、様々な食材と組み合わせ、アレンジしていきたいと思います!

ご紹介するレシピはこちらの4種類です。

  • サラダ
  • カプレーゼ
  • オニオンとサーモンのマリネ
  • さっぱり和風パスタ

サラダ(調理時間:5分)

すだちが香るさっぱりサラダ

サラダのドレッシングにこちらのつゆを使用しています。

少量でもしっかり味がつき、さっぱりしていておいしいです!
粗挽きこしょうをプラスすると、さらに味が引きしまりおすすめです。

カプレーゼ(調理時間:5分)

カプレーゼ

カットしたトマト、大葉、モッツァレラチーズに本品をかけて混ぜるだけで、簡単においしいカプレーゼが完成!

カプレーゼと聞くとバジルのイメージがありますが、すだちの風味と大葉の相性が良くおすすめです。

さっぱりした和風カプレーゼといった仕上がりになります!

オニオンとサーモンのマリネ(調理時間:5分)

オニオンとサーモンのマリネ

サーモンにスライスオニオンをトッピングし、本品をかけて完成です!

すだちの酸味がサーモンとよく合い、お酒のつまみやおかずの1品にぴったり。
サーモンの脂でつゆがマイルドな味わいになるので、たっぷりかけて食べるのがおすすめです!

さっぱり和風パスタ(調理時間:15分)

さっぱり和風パスタ

〈材料〉

  • パスタ・・・・・1人分
  • ひき肉・・・・・お好み
  • きのこ・・・・・お好み
  • たまねぎ・・・・4分の1
  • 塩昆布・・・・・10g
  • 本品・・・・・・大さじ1
  • 茹で汁・・・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・お好み
  • サラダ油・・・・大さじ1

〈作り方〉

  1. パスタを茹でる
  2. きのこ、たまねぎを食べやすい大きさに切る
  3. 油を敷いたフライパンで挽肉を炒め、色が変わってきたらきのことたまねぎも加え炒める
  4. たまねぎが透き通るくらい火が通ったら、パスタと茹で汁を加える
  5. 塩昆布と本品も加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだら塩こしょうで味を整え完成!

すだちのさわやかさがスッと鼻にぬける、さっぱりとした和風パスタです。
つゆに旨みエキスが入っているので、味付けはこれだけでオッケー!

コクをプラスしたい場合は、炒める際にサラダ油でなくバター(10g)を使うと、さわやかながらも濃厚なパスタになるので、気になる方はぜひお試しください!

まとめ

今回は、KALDIの「直七オリーブオイルつゆ」についてご紹介しました。

暑い夏にぴったりのさわやかさで、麺類がワンランク上の味わいになります!

素麺につけて食べた際のおいしさは格別で、我が家はすっかりはまり既に数回リピートしているほどです。
さっとかけるだけで完成するのもありがたいですよね。

ただ、つけ汁として使用する場合は1人100mlほど必要になるので、1本では足りなくなる可能性があります。複数人で食べる場合は数本用意しておいた方が安心でしょう。

余った場合は、麺類以外にも様々な料理に活用できるので、1本あるとアレンジの幅が広がりおすすめです。

期間限定商品となっているので、興味のある方は早めにチェックしてみて下さいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

コメント

  1. 夏は酸味があった方がさっぱりとしてていいので買いました。そうめんつゆとしてだけじゃなく、他にも使えるので便利。

  2. 渋谷のカルディにありました!こちらを見て買いましたが、最高においしくて夏のそうめんに最適でした。

  3. ちょっとおしゃれな料理をしたりするのにも使えてかなり便利です。
    やっぱり夏に使いたくなる味ですね。

  4. コンパクトサイズな所が便利だし、さっぱりした後味が最高

  5. すだちとオリーブオイルの相性が良いとは意外ですね!
    アレンジ方法も色々あって美味しそうです!


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