みなさん”レモン”は好きですか?
カルディには、以前紹介したことのある『レモスコ』や『瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ』など、食品や調味料などにレモンを使った美味しい商品の品揃えが多く、レモン好きにはたまらないです!
そんなレモン好きの私から今回は、イタリアのシチリア産のレモンが使われているカルディオリジナルの『シチリアンレモネードベース』という商品を紹介します。
商品レビューやSNSでも「爽やかでとても美味しい」「甘すぎなくて飲みやすい」「本格的な味わいでスッキリ!」など、高評価な口コミがとても多く人気が伺える商品ですが、果たして本当に美味しいのか?その人気の秘密を確認してみます。
カルディ『シチリアンレモネードベース』
ホットでも!アイスでも!
イタリア・シチリアの太陽をたっぷり浴びて育ったレモンの爽やかな香りと、すっきりとした酸味をおたのしみください。5倍濃縮タイプ。
レモネードベースを水や炭酸水などで割るだけで、美味しいレモネードができてしまう・・・という商品ですが、カルディには、割って飲むタイプのドリンク商品がたくさんありますね!
以前、カルディの『カフェオレベース』という商品をご紹介しましたが、それと同じサイズの500mlドリンクの紙パッケージとなっています。
このサイズは購入した後も重すぎず、運びやすく、冷蔵庫でもドアポケットに収納しやすいのでとてもありがたいです。
保存料無添加のため、開封後は要冷蔵となっているため、冷蔵庫で保管するようにしてください。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちらレモネードベース原液のまま味見
注ぎ口のキャップを開けていきます。
プラスチックのキャップを開けて、中にある透明な蓋を引っ張って開封します。
まずはレモネードベースの原液そのままで味見してみます。
グラスに氷とレモネードベースを入れて一口。
飲んでみた感想は「甘い!爽やか!レモン!」という印象で、液体は5倍濃縮タイプになっているので、そのまま口にするとやはり濃いです。
例えると甘いレモンのシロップの味がして、このままかき氷にかけても美味しそうだなと思いました。
シチリアンレモネードベースの飲み方
シチリアンレモネードベースのおいしいお召し上がり方として、アイスとホットそれぞれの飲み方がパッケージ側面に載っています。
◆アイス
グラスにレモネードベースと冷たい水や炭酸水を注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。
レモネードベース1:水、炭酸水4
◆ホット
カップにレモネードベースと水を注ぎ、電子レンジで温めてお召し上がりください。
レモネードベース1:水4
炭酸水で割ってレモスカッシュで
シチリアンレモネードベースを炭酸水で割って飲んでみたいと思います。
レモネードベースと炭酸水は、パッケージに書かれてある通り、1:4の割合で入れていきます。
だいたいの目分量で作ってみました。
炭酸水で割って飲むと、とても美味しい!
喉越しスッキリな美味しいレモンスカッシュが出来上がりました。
喫茶店などで注文して飲むレモンスカッシュとまさに同じ味がしてビックリしました。
カルディのシチリアンレモネードベースと炭酸水があれば、喫茶店の味が再現出来てしまいます。
レモネードベース自体にはしっかりとした甘さはありますが、炭酸水で割ることでスッキリとした程よい甘さとなってとても飲みやすくなります。
子供たちもレモンスカッシュのスッキリ感をとても気に入って、自分たちで炭酸水で割って飲んでいました。
程よい甘さとレモンの酸味で、疲れも吹き飛ぶような爽やかな味わいがあるので、大人も子供も気に入るレモンスカッシュだと思います。
レモンの苦味などはあまり感じず、爽やかさと酸味と甘さがあるので子供でも飲みやすいです。
暑い夏にはピッタリ!
スッキリと美味しくて、後味もいいのでぐびぐびと飲めてしまいます。
使う量やグラスの大きさなどでも変化すると思いますが、今回使ったグラス一杯当たりで考えると、40ml程のレモネードベースを使用したので、このパック1本でだいたい12杯ほどのレモネードが作ることができます。
ホットレモネードでたのしむ
レモネードベースと水を1:4で入れて、電子レンジで温めます。
電子レンジで温めると、レモネードの爽やかな香りがふわっと広がります。
レモンの酸味と甘い香りは、なんだか懐かしい香りがします。
ホットレモネードは、やさしい甘さとレモンの酸っぱさがふわっと合わさり美味しい〜。
ホットで飲むと、雰囲気が全然変わりますね!
前に飲んだことがあるような、市販のはちみつレモンやホットレモンなどのドリンクに似ている味わいがあり、レモンの酸味と優しい甘さで美味しいです。
「ビタミンⅭを飲んでる~」という気分になります。
寒い冬に飲んだらポカポカ温まって最高だろうな〜と思います。
レモネードベースのアレンジした楽しみ方
カルディ公式のレモネードベースの飲み方のレシピの他にも、アレンジをすることでまた別の角度からも楽しむ事が出来ます。
試してみて美味しかったアレンジを紹介します。
牛乳割でラッシー風に
次に、レモネードベースを牛乳で割ってラッシー風にして飲んでみたいと思います。
今までと同じようにレモネードベースを牛乳で1:4で割ってみます。
牛乳をいれたらしっかりと混ぜてください。
混ぜていくと牛乳がドロドロと変化し、とろみが出てきます。
爽やかなレモンヨーグルトドリンクの出来上がりです。
飲んでみると、レモンの酸味がほどよく、牛乳がトロッとしてヨーグルト風味に変化しました。
なめらかなとろみのある液体は口当たりもよくスルスル飲めてしまいます。
炭酸水や水とは全く違う風味で面白く、とても美味しいです。
レモンシャーベットに
レモネードベースと水を1:4で作り、製氷皿や容器に入れて冷凍します。
今回はタッパー容器に入れて、半日ほど冷凍したものをザクザクと砕いてみました。
レモネードを作って凍らせるだけで、ひんやりレモン味のシャーベットアイスの完成です!
シャリシャリとした食感で、レモンの酸味と程よい甘さもあり美味しいです。
おやつにピッタリではないでしょうか?
サラッと食べることが出来て、おススメです。
製氷皿に入れて凍らせて、レモネードに入れる氷の代わりにしてもいいですね!
まとめ
カルディの『シチリアンレモネードベース』は、爽やかなレモンの風味と程よい甘さでスッキリ美味しい!
これはリピート間違いなしの美味しさです♪
お好みで炭酸水やお湯、牛乳などで割ってアレンジして家族で楽しめるのがいいですね。
子供たちも気に入って、自分好みのレモネードドリンクを作ってたのしんでいました。
個人的には炭酸で割って、レモンスカッシュにして飲むのが一番美味しかったです。
他にもレモネードをゼリーにしたり、お酒と割ってみたり、色々なアレンジも出来そうですね。
未開封であれば賞味期限も長めなので、家にストックしておいてお友達が遊びに来たとき用などとして準備しておくのもいいと思います。
このシチリアンレモネードベースがあれば、子供たちも喜んで盛り上がりそうですね^^
爽やかでやさしい甘さのシチリアンレモネードベース。
まだ飲んだことがない方は、カルディ店頭で探してみてください☆
シチリアンレモネードベースの商品詳細情報
商品名:シチリアンレモネードベース
商品番号:4515996920530
商品購入日時:2023年9月
賞味期限:2023年9月購入→2024年05月05日賞味期限(約8か月)
店舗価格(税込):409円
内容量 :500ml
カロリー : 110kcal/100mlあたり
原材料 :果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、レモン果汁
食品添加物:酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、ビタミンC、バニバナ黄色素
販売者:株式会社キャメル珈琲
販売場所:カルディ常温コーナー
コメント
果汁換算2パーセントとは思えないほどレモンを感じます。我が家では、肉を焼く際に漬けておいて、下味要因としても活躍しています。
レモンの香りが爽やかで甘すぎずおいしいです。
夏にぴったりなドリンクで、何度か会社にも持っていきました。
シャーベットにするのはいいアイデアですね!とても美味しそうです。