カルディのロングセラー商品の「シナモンロール」
発売されて以来、人気の高い商品となっています。
私自身も「食べてみたいな〜」と、長い間思いながらもカルディのシナモンロールは冷凍で売られているので、どうしても家まで持ち帰るのに不安があり、まだ購入したことはありませんでした。
いつも保冷バッグを持ち歩いているわけではないので、冷凍品ってどうしても買い物のハードルが高いですよね・・・
カルディで買い物をしたらすぐに帰れる日を狙って、ずっと食べてみたかった冷凍シナモンロールの持ち帰りにチャレンジしてみました!
私のように冷凍品であることに不安に思う方も多いと思いますが、わたしが買い物した店舗ではシナモンロールをビニール袋に入れて保冷材も一緒に入れてくれたので、夏場でも無事に持ち帰ることが出来ました。
気になる方は保冷バッグの準備をしてからお買い物してください☆
※2023年8月時点で、冷凍品を購入したときに保冷材は無料で付けてもらえました。
カルディ『シナモンロール』
もっちもちの生地にシナモンが香り、仕上げのチーズフロスティングもたっぷりのカルディオリジナルの冷凍シナモンロールです。
自然解凍するだけでできあがり。
もちろん、トースターや電子レンジで温めても美味しくお召し上がりいただけます。
シナモンのスパイシーな風味と独特な香りは、もしかしたら好き嫌いが分かれるかもしれませんね。
クセのある香りなので、わたしも以前は遠慮気味だったんですが、前に専門店で焼きたてのシナモンロールを頂いて食べた時に、その美味しさに衝撃を受けました!
シナモンの香りが芳醇で生地はしっとりとやわらかく、甘さが強いけどクセになる美味しさ・・・あの美味しさが忘れられず、時々無性に食べたくなるようになったので、カルディのシナモンロールも気になります。
商品価格
2023年8月購入で、270円(税込)でした。
シナモンロールのカロリー
カロリーは1個(110gあたり)409kcalあります。
想像以上した以上に高カロリーでした!
カロリーが気になる方は半分にカットしたり、家族でシェアして食べたりして量を調整するのがいいかもしれません。
おやつとして食べるにはボリュームがあり一個は大きいかも!と思えるほどに贅沢な大きさがあるので、シェアして食べても十分に満足感があると思います。
賞味期限
賞味期限は、2023年8月購入で2023年12月3日まででした。
冷凍庫に保存しておけるので、食べたいときにさっと食べることができるのはいいですね。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちら冷凍シナモンロールの食べ方どっちが美味しい?
冷凍シナモンロールの食べ方は、パッケージ裏面に「自然解凍」と「電子レンジであたためる」方法の2種類が載っていました。
自然解凍と電子レンジの2つの方法で、味わいに違いがあるのか?を試してみたいと思うので、シナモンロールを半分にカットしてから試していきます。
袋から出すときに、冷凍庫から常温で30分ほど放置してから袋を開けたのですが・・・それがまずかったのか?!
上に乗っているクリームが少し柔らかくなって袋にくっついて、ペロッと剥がれてしまいそうになるハプニングもありました。
この上にかかっている白いものは、「チーズフロスティング」といいます。
この部分はやわらかくなりやすいので、取り出す際は注意が必要です。
ここが美味しい部分でもあるので、慎重に袋をハサミでカットして剥がれないように取り出すのがおすすめです。
半分にカット
自然解凍と電子レンジの2パターンで食べ比べをしたかったので、シナモンロールを半分にカットしました。
自然解凍で30〜40分くらいの状態です。
半解凍でサクッとナイフでカットしやすく、断面も綺麗にカット出来ました。
カットする場合は、半解凍で切るとパン生地がボロボロになりにくく切りやすいかもしれません。
シナモンロールの断面が綺麗~
シナモンロールの断面はとても綺麗で、パン生地がぎゅっと詰まっている感じです。
シナモンのいい香りが広がり、たっぷりのシナモンが使われていていることが見てわかります。
食べ比べの結果は?
それでは、「自然解凍」と「電子レンジであたためた」の2パターンで食べ比べしていきます。
電子レンジで温める場合は、シナモンロールを袋から取り出して、500wの電子レンジで70秒、600wで約1分間温めてください。
※今回は半分にカットしたシナモンロールを温めるので、表示時間の半分の時間で温めてみました。
左が自然解凍、右が電子レンジで温めたものになります。
電子レンジで温めた方は、上のチーズフロスティングがとろりと溶けて、見た目もとっても美味しそうです。
自然解凍したシナモンロール
夏場に常温で、一時間程放置した状態のシナモンロールです。
見た目の変化は特に感じません。
自然解凍のシナモンロールは、フォークを入れると少し硬い感じがしました。
パン生地の感じはデニッシュパンに近いような雰囲気ですが、口に入れるとねっとりと絡みつき、味がぎゅっと詰まっていて濃厚に濃縮されている感じです。
シナモンの風味も強く、一口食べるとしっかりと口の中に濃厚な味わいが広がります。
砂糖の甘さも強く、ブラックコーヒーに合いそう!と思いました。
食べた印象としては、ずっしりとぎゅっと詰まっていて重い印象です。
食べ応えを重視したい場合は、自然解凍で食べるとずっしりした食感と濃厚な味わいをたのしめます。
電子レンジで温めたシナモンロール
電子レンジで温めたシナモンロールは、上に乗っているチーズフロスティングがとろーりと溶けて、お店で売っているシナモンロールのようにとても美味しそうです!
あたためることで香りも広がり、まるで焼きたてのような感じがします。
電子レンジであたためることで生地がふんわりとやわらかくなり、チーズフロスティングが生地に絡まりやすくなります。
中に入っているシナモンと砂糖もじゅわっと溶けて溢れて、生地はやわらかくフワフワだけどしっとりしていて、焼きたての美味しさを味わうことができます。
シナモンの香りと風味がしっかり伝わり、とても贅沢なデザートを食べている様な気持ちになります。
これは美味しすぎて止まりません!
やわらかくふわっとしたシナモンロールを食べたい方は、電子レンジであたためて食べてください。
食べ比べをした結果
個人的には電子レンジで温めてふわっとしっとりとしたシナモンロールの方が美味しいと感じましたが、夫と子供たちは自然解凍のぎゅっと中味が詰まったような食感の方がお菓子っぽくて美味しい!と言っていました。
食べ方は、それぞれの食感や味わいの好みで違いがありそうですね。
いろいろと試しながら、自分の好きな食べ方を見つけてみてください。
まとめ
カルディのシナモンロールは、冷凍とは思えない美味しさでボリューム満点☆
シナモンがたっぷり贅沢に入っていて、自然解凍で食べればずっしり食べ応え満点。
電子レンジであたためればふんわりとやわらかく焼きたての味わいを楽しめます。
砂糖の甘さも丁度よく、口に入れるとシナモンの香りが広がり幸せなひと時を過ごせます。
贅沢なおやつタイムが手軽に作れるので、買っておいて冷凍庫にストックしておけば食べたいときに食べられるのでとても便利です。
夜のうちに冷蔵庫に入れておけば、翌朝には解凍されて朝食として美味しく食べることもできちゃうのでコーヒーと一緒に贅沢な朝食としてどうぞ。
リラックスタイムにたのしんでみたり、家族でシェアして食べたり・・・来客時にも喜ばれそうですね。
みなさんも是非、カルディの冷凍コーナーを覗いてみてください♪
わたしも今回、カルディのシナモンロールの美味しさを知ってしまったので、次回買い物に行く時には事前に保冷バッグを準備して、もっと少し気軽に冷凍品も買って帰れるようにしたいと思います。
いつも新しい美味しい商品に出会うたびに、もっと早く買っておけばよかった・・・と毎回思ってしまいます。
カルディでは、いつどんな商品と出会うかわからない楽しみがあるのがいいですよね☆
次、どんな美味しくて素敵な商品に出会うのか楽しみです。
また、そんな商品をみつけたらこちらでご紹介させてください^^
コメント
冷蔵庫にて自然解凍して頂きました。チーズフロスティングが思ったより甘さ控えめで気に入りました。チーズの風味も良いです。贅沢を言えばもっと沢山かかっていてほしかったかな。解凍時間が不十分だったのか、生地がモソモソした食感になってしまったので、次は電子レンジ解凍してみます。
電子レンジで温めるとトロトロになってとっても美味しいです。シナモンの香りがしっかりとしてペロリと食べきれます。