コストコのパンといえば「ディナーロール」をあげる方が多いかと思います。
大容量でコスパ最強商品ですよね!
朝食はパン派の私も、もちろんコストコのディナーロールにはお世話になっています。
しかし、毎回ディナーロールばかりというのも飽きてしまい「たまには他のパンを食べてみたいな~」と思った時に理想のパンに出会う事が出来ました!
この記事では、コストコの隠れた名品「イングリッシュマフィン」をご紹介します。
コストコの「イングリッシュマフィン」の価格や賞味期限は?
こちらのパンの正式な商品名は「オーセンティック イングリッシュ マフィン」といいます。
”オーセンティック”ってどういう意味なんだろう?と思って調べたのですが「本物の」「本格的な」「正統的な」という意味でした。本格的なイングリッシュマフィンということで期待大ですね!
12個入りで、価格は「税込399円」でした。
1個あたりの価格は約33円。12個入りですが6個ずつに分かれて包装されています。
前橋倉庫店で購入したのですが製造者は「株式会社イナベーカリー」でした。
フジパンの商品やマクドナルドのバンズも製造されているようで安心感がありますね。
購入したのが2023年6月4日でしたので購入日を含め3日間ありました。
売り場に当日が賞味期限のものはなかったですが、購入日翌日が賞味期限になっているものも混在していました。賞味期限に関しては、通常スーパーで売られているパンとの違いはなさそうです。
なお、5〜10月は30℃以下、11〜4月は25℃以下で保存した場合の賞味期限になりますので特に暑くなる夏場の保存は気をつけましょう。
売り場は前橋倉庫店の場合、ディナーロールなどが売られているベーカリーコーナーではなくパンケーキやくるみ&チーズなどが売られているコーナーになります。
各倉庫店によって取り扱いコーナーが異なる場合がありますのでわからない場合はスタッフさんに聞いてみましょう。
家族が多かったりで電気をたくさん使う家ほど年間の電気代”数万円も損”している可能性があります。電気代をお得に節約するためのポイントとは?
→電気代を節約するおすすめの方法はこちらイングリッシュマフィンを袋から取り出してみる
袋から1つ取り出してみました。
直径が約8cmで、上下共に綺麗な焼き色がついています。
表面にはザラザラとしたコーングリッツがまんべんなく、たっぷりとついていました。
ちなみにイングリッシュマフィンをトーストした時に感じるカリッと香ばしい風味は、コーングリッツのお蔭なんですよ。
厚さは約3cmほどでした。
半分にカットされていないので、調理する前に自分で半分に切る必要があります。
半分にカットしたものがこちら。
カットする時はパン専用の包丁をおすすめします。通常の包丁を使うとポロポロとパン生地が落ちてしまうことがあるのでできればパン専用の包丁でカットしましょう。
イングリッシュマフィンってこんなに気泡が入ってるものだっけ?と思いましたが、良いイングリッシュマフィンは気泡がたくさん入っているようなのでこれで正解みたいです。
大小の気泡があることで、イングリッシュマフィンの歯切れを良くするそうです。
焼かずにそのまま食べれる?
もちろん、焼かずにそのまま食べることも可能です。
ですがなんともいえないモサッとした感じというかモソモソしているというか表現するのがなかなか難しいです。ほんのり酸味があるような気がします。
そのまま食べることもできますが、せっかくならトーストして食べたいところです。
中はフワモチ、外はカリッとした感じのイングリッシュマフィンの方がやはり私は好みです!
スーパーで購入できるイングリッシュマフィンとの違いは?
スーパーで購入できるイングリッシュマフィン「パスコ 超熟イングリッシュマフィン4個入り」を例に簡単に比較してみます。
パスコのイングリッシュマフィンは、4個入りで税込190円なので1個あたり47.5円です。
コストコのイングリッシュマフィンは、12個入り399円なので1個あたり33.25円と1個あたりの価格がコストコの方が10円以上も安いという結果でした。
その他の違いとしては、パスコのイングリッシュマフィンは、半分に割りやすいようにスリットが入っているという点です。スリットが入っているので包丁を使わずに手で割ることができるので便利です。
味に関しては違いがわかりませんでした。
スリットの有無による、価格の違いでどちらを重視するかで選択されるのが良いかと思います
食べきれなかったときの保存方法は?
4人家族で12個のマフィンを消費しようと思うと3日間イングリッシュマフィンを食べ続ける必要があります。さすがに毎日食べ続けるのは難しいのでまずは6個ずつに分かれているので、使わない6個をすぐに袋のまま冷凍庫にINしています。
ちょうど間を切ることで、一方は密閉された状態のまま保存が可能です。ただし、切ることのできる幅がかなり狭いので切り離す際は注意が必要です。
袋から出したはいいけど半端になってしまったものに関しては、こんな感じでラップで1個ずつ包んでおくのがおすすめです。冷凍前に半分にカットしておくと、使う時に時短になってラクですよ。
コストコ イングリッシュマフィンのアレンジレシピ2選!
ではコストコのイングリッシュマフィンを使ったアレンジレシピを2つ紹介します。どちらもとても簡単なのでぜひ作ってみてください。
からあげタルタルサンド
材料(4つ分)
・イングリッシュマフィン 4個
・たまご 2個
・唐揚げ(冷凍、手作りどちらでも可)5個
・レタス 4枚
・マヨネーズ
・塩こしょう
・味の素(なくても可)
作り方
1.レタスは洗い、水気を取り
2.ゆでたまごをゆでたまごを固ゆでで作っておく
3.イングリッシュマフィンは半分に切ってトーストしておく
4.唐揚げをこまかくカットする
わたしはこのとき、キッチンばさみを使っています。洗い物も減るのでおすすめです。
5.4の中にゆでたまごと調味料を入れてゆで卵をつぶしながら混ぜ合わせる
こんなかんじになればOKです
6.トーストしたイングリッシュマフィンにレタス→5でできあがったものの順にのせる
完成です!10分もあればできます☆
こちらは我が家の人気メニューで朝からがっつり食べたいときやブランチとして作ることが多いです。唐揚げも細かくカットされているのでお子さんでも比較的食べやすいと思います。冷凍の唐揚げでも、前日の残りの唐揚げでも美味しくできますのでおすすめです。お子さんにも人気の一品だと思います!
2.ハムエッグサンド
材料(2つ分)
・イングリッシュマフィン 2個
・ハム 2枚
・たまご 2個
・マヨネーズ
・ケチャップ
作り方
1.ハムエッグを作る
2.イングリッシュマフィンを半分に切ってトーストしておく
3.トーストしたイングリッシュマフィンにハムエッグを乗せる
4.マヨネーズとケチャップを適量かける
これで完成です!
ハムエッグを作っている間にマフィンの準備をしておけば10分以内でできるお手軽定番メニューです。
この日はチーズがなかったので乗せていませんが、イングリッシュマフィンをトーストするときに一緒にチーズを乗せて焼くのもおすすめです。
わたしは目玉焼き堅焼き派なのですが、お好みで半熟にしても美味しくできると思います。パパッと作れるので忙しい朝には持って来いの一品だと思います!
どちらも簡単なレシピなのでぜひ作ってみてくださいね♪今回はおかず系レシピを紹介しましたが、知人はこのイングリッシュマフィンでフレンチトーストも作ったことがあるそうです。スイーツ系も作れるので大容量でもレシピに困らないので嬉しいですよね。
ディナーロールもいいけどイングリッシュマフィンも買ってみて!
いかがでしたか?コストコの「オーセンティック イングリッシュマフィン」の魅力は伝わったでしょうか?
もともと、イングリッシュマフィンが好きだったのでコストコで見つけたときは嬉しくて即買いしました。
ディナロールもいいけれどたまには違うパンも食べたいという時には是非買ってみてください!
味も美味しく、アレンジのバリエーションも色々できるので飽きずに食べられますよ。
最後までご覧いただきありがとうございました。
コメント