飲食店から一般家庭まで人気があり、全国各地に店舗がある業務スーパー
安く・大容量・美味しい・珍しい食品がたくさん売られているため
食品価格高騰が続く今、メディアやSNSでも話題になることが多くとても人気が高いです。
コスパがよくて安い商品だけではなく、海外直輸入商品などの他のスーパーではなかなか見ることができないような商品もあるので店内を歩き回るだけでも新しく面白い商品との出会いがあります。
コスパはいいのに美味しい商品が多い!と、リピーターさんが集まる業務スーパー
その中でも今回は
業務スーパーの商品の中でも人気のある「クリームチーズ」をリサーチしたいと思います!
業務スーパーのクリームチーズ
クリームチーズは、乳製品コーナーにあり
チーズやホイップクリームなどの売り場に置いてあります。
業務スーパーの棚に売られていたクリームチーズ
今回は227gのパッケージの商品を購入してみました。
同じ種類で1.36kgの大容量サイズも隣に置いてあります。
大容量の商品が多い業務スーパーの商品の中で、227gはなんだか小さ目に感じるかもしれませんが
そんなことはなく十分にボリュームがあります。
こちらのクリームチーズは2種類のサイズ展開しているので、きっと人気商品なんでしょうね!
ブルーのパッケージが目立ちます、牛のマークが可愛いですね。
他のスーパーのクリームチーズに比べて安い
こちらは2023年4月の購入で、406円(税込)でした。
参考までに、1.36㎏のクリームチーズの価格は1,922円(税込)でした。
値段だけを見ると結構高い?と思いますが、いまの相場を知るために近所のスーパーでクリームチーズを探して比較をしてみました。
近所のスーパーに売られていたクリームチーズは
◆雪印メグミルクのクリームチーズ:200gで428円(税込)
◆kiriクリームチーズ6個入り108g:356円(税込)
で販売されていました。
わかりやすく100ℊ当たりで計算した場合、このようになります ↓↓↓
◆雪印メグミルク 214円
◆kiriクリームチーズ 330円
◆業務スーパーのクリームチーズ 179円
これで一目瞭然ですね!
100g単位で比較してみると、業務スーパーのクリームチーズが断然安い事が分かります。
これはやはり「お買い得」と言っていいと思います。
価格が高騰している今、こうしてお得に商品が購入出来ることは本当にありがたいですね。
クリームチーズの裏面情報
クリーミーでほどよい酸味が特徴のクリームチーズです。
パンやベーグルにそのまま塗ったり、チーズケーキなどの材料にしたりと使い方もさまざま。カットして生ハムやスモークサーモンで巻けば、簡単オードブルの出来上がり!
豊かなコクとマイルドな味わいで、料理やお菓子作りに幅広くお使いいただけます。
引用:業務スーパーのHPより
クリームチーズはそのままクラッカーに乗せて食べたり、パンに塗ったり、サラダに加えたり、お菓子作りにも使えるので1つあると便利ですよね。
原材料:クリーム、乳、食塩
添加物:安定剤
内容量:227g
原産国:アメリカ
保存方法:7℃以下で保存
賞味期限は2023年4月18日購入で、2023年9月23日まででした。約5ヶ月間あります。
栄養成分(100g当たり)
●エネルギー:337kcal
●たんぱく質:5.4g
●脂質:33.3g
●炭水化物:5.5g
●食塩相当量:0.9g
アレルギー:乳成分
未開封での賞味期限は約5ヶ月ありますが、一度開封した後には早めに食べきるのがおススメです。
ヨーグルトの表面などにある水分(乳清)がクリームチーズの表面にも出てくることがあるようです。
気になるかもしれませんが、これには栄養たっぷりの成分が含まれていますので気にせずに食べましょう。
アメリカより直輸入のクリームチーズ。
プロセスチーズ、とろけるチーズやスライスチーズなどと違い、使い慣れていないクリームチーズをお料理やお菓子作りに使うのは、なんとなく料理上級者のイメージがありますね。
今回は、クリームチーズを使っていろいろなアレンジ料理にも挑戦してみたいと思います!
業務スーパーのクリームチーズの味は?
箱のサイズを計ってみました。
横は12㎝ですので、大容量をたくさん販売している業務スーパーの商品の中でも
こちらは一般的に売られているサイズに近いです。
箱を開けると銀の紙で包まれています。
良く見ると・・・銀紙のパッケージにはメモリが書かれています。
アメリカ直輸入商品ということで、目盛りはオンス(oz)で表記されています。
オンスで計量されているので、こちらのクリームチーズも227gとなんだか切りの良くない量になっているんですね。
※1オンスは約28gです。
お菓子作りなどしっかり量って使用したい場合には、パッケージのオンス目盛りよりもスケールを使った方がいいかもしれません。
銀紙を開けてみると真っ白なクリームチーズが!
すごくみずみずしいです。
ナイフでカットしてみましたが、とても柔らかいです。
そのままナイフでカットすると刃にべっとりクリームチーズがつきますので、包丁はお湯でしっかり温めてからカットすると刃につかずに綺麗にカットできますよ。
まずはそのまま一口味見をしてみました。
すごくナチュラルな風味で、臭みもなくとても食べやすいです。
クリームチーズは、少し甘味があったり酸味があったりする商品もありますが
業務スーパーの商品はクセもなくさっぱりしています。
個人的には好きなタイプのクリームチーズです。
このまま食べても十分美味しいです。
このままでも十分美味しいクリームチーズですが、簡単アレンジ料理を作っていきたいと思います。
クリームチーズを使った時短アレンジレシピ
クリームチーズは切って混ぜたり、塗ったり、加工したり色々とアレンジできます。
お菓子作りに使う方も多いと思いますが、お食事やおつまみなどでも大活躍!
ちょっと手を加えるだけで簡単に美味しい一品に早変わりします。
クリームチーズの味噌漬け
クリームチーズはお菓子作りだけじゃなく、ちょっと手を加えるだけでお酒のお供にピッタリの美味しいおつまみになります。
<材料>
クリームチーズ
味噌
<作り方>
1、クリームチーズを好きな大きさにカット
2、ラップの上に置き、味噌を塗ります
3、ラップに包み冷蔵庫で数日寝かせるだけ
4、クラッカーに乗せたり、そのまま食べても美味しいです
味噌を塗ったクリームチーズをラップで包んで冷蔵庫へ
たったこれだけの簡単クッキングです。
※沢山作りたい場合は、カットしたクリームチーズを保存容器などに入れて、そこへまんべんなく味噌を塗ってから冷蔵庫で寝かせて下さい。
味噌を塗ってから寝かせる時間はお好みにはなりますが、1〜2日は寝かせるとしっかりと味がなじんで美味しいです。
日を置くほど味が染み込んで濃厚になります。
写真は3日間、味噌に漬けて冷蔵庫で寝かせたものです。
食べるときはクリームチーズに塗った味噌は軽く拭きとって下さい。
味噌の風味がじんわりとチーズに染み込んでいて濃厚になりとても美味しいです。
ワインや日本酒にも合うおつまみになります。
そのままちびちびと食べても美味しいですし、海苔と挟んで食べたり、お野菜やクラッカーと一緒に食べても美味しいですよ。
クリームチーズと生ハムのパン
クリームチーズをパンに塗るだけでもとっても美味しいのですが、今回は生ハムを乗せてみました。
<材料>
クリームチーズ
食パン
生ハム
ブロッコリースプラウトやパセリ (お好みで)
<作り方>
1、食パンをトースターで焼きます
2、焼いた食パンにクリームチーズを塗ります
3、その上に生ハムとブロッコリースプラウトをのせたら出来上がり
食パンはトーストしてからクリームチーズを塗ります。
クリームチーズはカットして、焼いたパンの上にに乗せると柔らかくなり塗りやすくなります。
たっぷり塗った方が美味しいです。
その上に生ハムとブロッコリースプラウトを乗せたら出来上がりです♪
生ハムがあることで、簡単で豪華なランチになります。
食パンの代わりにクラッカーで作るとおつまみやパーティーにもいいですね!
彩りよく組み合わせることで、おもてなし料理にもなります。
他にももっとお手軽に、食パンにクリームチーズ&ジャムもとても美味しいです。
キムチクリームチーズ
キムチとクリームチーズを混ぜるだけの簡単に作れる一品です。
材料さえあれば簡単に出来てしましますので、急な来客にも対応可能です!
<材料>
クリームチーズ
キムチ
きゅうり
ごま油
<作り方>
1、クリームチーズときゅうりを同じくらいの大きさにカットします
2、1とキムチを混ぜて、ごま油を加えて軽く混ぜたら完成です
ただ材料をカットして混ぜるだけで簡単に出来てしまいます。
おかず、おつまみ等あと一品欲しい!時には簡単で便利です。
クリームチーズを入れることでキムチの辛さもマイルドになります。
オイキムチをカットして、そこへクリームチーズを追加してもいいですね!
韓国海苔と一緒に食べると風味が増して美味しいですよ。
クリームチーズのパスタ
濃厚クリームチーズでパスタを作ると簡単にコクの深いパスタが出来上がります。
<材料>2人前
クリームチーズ 50g
パスタ 200g
牛乳 50㎖
ツナ缶 1缶
ブロッコリー 適量
コンソメ顆粒 5g
粗挽き黒コショウ 適量
塩コショウ 適量
<作り方>
1、少し硬めにパスタを茹でます
2、ブロッコリーを下茹で、もしくはレンジでチンしておきます
3、別のお鍋に牛乳、クリームチーズ、ツナ缶、コンソメ、粗挽きコショウを入れて火にかけしっかり混ぜてソースを作ります
4、3にパスタとブロッコリーを入れて、火にかけて水分を飛ばしながら混ぜます
5、味を見て、物足りない場合は塩コショウをして出来上がりです
しっかりした味わいのチーズクリーム系パスタが作れます。
クリームチーズとツナのコンビネーションが最高です。
クリームチーズのピザ
いつものピザにクリームチーズを加えるだけ!
風味豊かな味わいのピザになります。
<材料>
ピザクラスト
ピザソース 適用
ピーマン お好みで
とろけるチーズ 適量
クリームチーズ 適量
<作り方>
1、ピザクラストにピザソースを塗ります
2、その上にとろけるちーず、ピーマン、クリームチーズを乗せます
2、オーブンで5分ほど焼いたら完成です
お好みでベーコンやウインナーを入れても美味しいです。
今回のピザクラストは業務スーパーのピザクラストを使いました。
クリームチーズが入るとクリーミーでマイルドな味わいのピザになります。
とろけるチーズよりもほのかな甘さを感じるので、クリームチーズピザは子供たちに人気のメニューになりそうです。
まとめ
業務スーパーのクリームチーズはクセが少なく、色々なお料理にアレンジしやすく使いやすかったです。
チーズには沢山のカルシウムが入っていますので、是非積極的に採っていきたい食品ですね。
その中でも今回実際にお料理をしてみましたが、クリームチーズは色々なアレンジがききますので、食べ方によってはチーズが苦手な方でも美味しく食べられるかもしれません。
まずはどんな味か試してみたい場合には、今回ご紹介した227gサイズ
お菓子作りやお料理に積極的に使ってみたい場合には、冒頭で紹介しました1.36kgサイズがいいかもしれません。
今回実際に購入してみましたが、クリームチーズが美味しくてあっという間に227gを使い切ってしまいましたので、次はわたしも1.36kgサイズを購入して、他のお料理などにも積極的に活用していきたいと思います。
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