KALDIで人気のスプレッド、「ぬって焼いたら○○○」シリーズ!
その名のとおり食パンにぬって焼くだけで、まるでパン屋の気分を味わえる商品です。
数あるシリーズの中から、今回は「ぬって焼いたらメロンパン」という商品をご紹介します。
この記事では

・ぬって焼いたらシリーズとは?
・価格
・作り方
・メロンパンの再現度は?
・本品を使ったアレンジレシピ3選
などをレビューしていきます!
ぜひ最後までご覧ください。
ぬって焼いたらシリーズとは
「ぬって焼いたら○○」シリーズは、KALDI オリジナルのスプレッドです。
「ぬって焼いたらカレーパン」に始まり、続々と新商品が登場している人気シリーズとなっています。
明太トーストやシュガートースト、クイニーアマンなどもあり、菓子パン好き・総菜パン好きどちらにも魅力的なラインアップ。
今回ご紹介する「ぬって焼いたらメロンパン」は、いつものトーストがメロンパン風に早変わりする商品!
食パンにぬってトーストすると、ザクザクとした食感とメロン風味の甘い味わいが楽しめるスプレッドで、お箸で格子模様をしっかりつけてからトーストすることで、見た目もメロンパンの気分を味わえる一品です。
ぬって焼いたらメロンパン
値段
税込354円で販売されています!
中身はどんな感じ?
蓋を開けるとプラスチック容器の中には、真っ白なスプレッドがたっぷり110g入っています。
甘い香りの中に、ほんのりメロンシロップのような匂いも広がり、期待が高まりますね!
クリームがとてもふわふわで軽く、中にはじゃりっとした砂糖の塊も入っています。
冷蔵庫や寒い場所で保管すると硬くなってしまうため、使用前に室温に戻してやわらかくしておきましょう。
ただし、火のそばや夏場30℃を超える場所での保管は傷みの原因になるので、開封後は30℃以下で保存し早めにお召し上がりください。
ぬって焼いたらメロンパンの作り方は簡単
作り方はフィルムに記載されている通り、クリームを塗った食パンをオーブン皿にのせトースターで焼くだけ!
注意書きにあるように、クリームが溶けてヒーターに垂れると発火の危険があるそうです。塗りすぎに注意し、オーブン皿に載せて焼くようにしましょう。
一食の目安量(12g)を塗るとこんな感じ
1gオーバーしましたが、誤差ということでお見逃し下さい。
使用しているパンは8枚切りの食パンです。
12gだと少ない?と心配したものの、意外と端までまんべんなく塗れました!
本品が110g入りなので、9枚程作れる計算ですね!
1枚あたりの価格が約39.3円になるので、コスパも悪くないのでは。
それでは、このままオーブントースターに入れて、2分半焼いてみます。
表面がカリカリでメロンパンのような風味
2分半で程よく焼き色がつき、おいしそうに仕上がりました。
トースターによって色のつき具合に差はあるので、調節しながら様子をみてくださいね。
表面を触るとカリカリといい音がします。
「メロンパンそのもの」というより、甘さの中にほんのりとメロンパンの香りが感じられる印象です。
美味しいの?再現度は高い?食べてみた感想
人気シリーズということですが、果たして本当に美味しいのでしょうか?
アイデアは面白いけど肝心なのは味ですからね!
半分にカットしてみると、表面が驚くほどサクサク!
食べてみると、甘くておいしい!
メロンパンの風味もほんのり感じます。
少しメロンシロップ感もあるので好みは分かれそうですが、再現度は高いと言えるのではないでしょうか。
何よりサクサクの食感が癖になりますね。
個人的にはもう少しスプレッドを塗ってもいいかもといった感じでした!
「ぬって焼いたらメロンパン」アレンジレシピ4選
「ぬって焼いたらメロンパン」そのまま焼いて食べても十分おいしいですが、せっかくなら色々な食べ方を試してみませんか?
今回はアレンジレシピとして4種類ご紹介します!
バターをプラスした「贅沢メロンパン」
用意するのは、食パン、本品、バターのみです!
食パン全体になじむ程度にバターを塗ります
バターを塗った上から、本品を塗り広げます
せっかくなら格子模様をつけてみようと試みたのですが、スプレッドの量が少なかったようで、焼きあがると消えてしまいました。
オーブントースターで2分半焼いて完成!
外はカリカリ、中はジューシーで絶品です!
メロンパン風味にバターのコクがプラスされ、贅沢な味わいになります!
チョコをプラスした「チョコチップメロンパン」
用意するのは、食パン、本品、チョコチップです!
パンに本品を塗り広げる
好みの量のチョコチップをのせる
オーブントースターで2分半焼いて完成!
またもや格子模様はうまくいきませんでした。
しかし味は絶品!サクサク生地に、チョコチップのプチプチとした食感が加わりおいしいです!
ほんのりビターな味わいのチョコレートが、本品とよく合います。
お子さんに喜ばれるアレンジではないでしょうか!
丸パンで作る「見た目もリアルなメロンパン」
用意するのは、丸パン、本品のみです!
丸パンに本品を塗り広げる
箸で格子模様をつける
オーブントースターで1分半焼いて完成!
見た目はまさにメロンパン!
ただ、パンが丸みを帯びているのと表面がツルっとしているため、スプレッドが流れて垂れやすくなるので要注意。
焼く際はオーブン皿にのせて焼くことをおすすめします!
肝心の味は、食パンで作った方が食感、風味共に良いですが、見た目にもメロンパンを作っている雰囲気を味わえるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
最中アイスと組み合わせた「メロンパン風アイス」
用意するものは、本品と最中アイスです!
こちらのアレンジはTikTokで多数紹介されており、おいしいと評判だったので作ってみました。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、最中アイスをのせて上から本品を塗り広げます
オーブントースターに入れ、2分程度焼きます
焼き終わったら焼きめがついて美味しそうな見た目で完成
表面はサクサク、中はアイスがほどよく溶けて食感が最高です!
甘くなりすぎることを懸念していましたが、ぺろっと食べられるおいしさ。
例えるとブリュレアイスといった感じでしょうか。
ただ、加熱している分アイスの溶けるスピードが早いので、急いで食べる必要があります!
ファミリーパックサイズの小さめの最中アイスで作るのも一つですね。
カロリーは高いですが、ご褒美に作りたい一品です。
アレンジレシピの中で、1番美味しかったです!
まとめ
「KALDIぬって焼いたらメロンパン」をご紹介しました。
思った以上にメロンパンの味が再現されていて、驚きました!
個人的にはしっかり焼き目をつけた方が、香ばしさも加わりおいしかったです。
また、苦戦した格子模様をつける作業は、箸でしっかり溝を作ることが重要なようで、あとをつける程度では焼いた際に溶けて一体化してしまうことがわかりました。
ぬって焼いたらシリーズは次々と新商品が登場するので、気になる方はぜひ店頭でチェックしてみて下さいね!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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